Новости

Красный Корсар

Пожалуй почти все читали книгу Майкла Стакпола "Естественный Отбор" о заговоре Красного Корсара. Но кому-то всегда хотелось узнать чуточку больше про эту историю, специально для них опубликован новый исторический раздел "Красный Корсар", в который помимо основной статьи входят ещё шесть статей раскрывающих подробности битв этой компании: Куукен, Дейя, ЙегасЗандериж, Арк-Ройял, Элисса.

Перевод OTP предоставил Snyker  - за что ему большое спасибо!

Призыв к вторжению

   На этой неделе был переработан и дополнен исторический раздел «Призыв к вторжению», теперь там четыре статьи:

Поиск по сайту

Из Звёзд Керенского пришли Восемь Сотен
Под стягом Истины и Просвещения,
Чтобы поднять павших и со всей яростью
Обрушиться на тех, кем правили
Тщеславие или Алчность.
Грохот поступи их мехов, блеск
Их оружия – и пролилась кровь во имя
Создания Клана Духа, скреплявшего и
Закалявшего нас, он станет оружием Возрождённой Звёздной Лиги,
Оттачивая нас до остроты лезвия
Испытаниями, Преданием и Словами Великих Керенских, наших предков, наших спасителей.

- Предание, Отрывок 98, Стих 24, Строки 8-20

   20 лет Николай Керенский планировал захватить миры Пентагона. Пока он выжидал этого момента, найдя поддержку в лице своей жены и наиболее преданного советника - Дженнифер Уинсон, он создал для своих последователей жёсткую структуру, чтобы «вычистить последние остатки поражённого болезнями общества, которое привело к таким скорбям». Центральной частью его плана была полная и бесповоротная реорганизация его армии. Он объявил, что традиции регулярной армии безнадёжно испорчены преступным прошлым. Он набрал ударное войско из 800 человек, разбив их на 20 «Кланов» по 40 человек в каждом. Были отменены традиционные формирования – копья, роты, батальоны и полки, предпочитаемые Звёздной Лигой. В качестве своей основы Кланы использовали «Звёзды», по пять мехов в каждой. Две Звезды образовывали Бинарий, три Звезды - Тринарий, а четыре Бинария или Тринария формировали Кластер. Каждый Клан был Кластером, а несколько Кластеров формировали Галактику. Самый надёжный источник указывает на то, что это зарождавшееся войско состояло из 5-и Галактик, но противоречивые источники говорят о числе от 3 до 7 Галактик. Изначальные 800 воинов были ключевыми фигурами при окончательном формировании клановской структуры. Звания Звёздной Лиги и всё остальные аспекты её армии, прославлявшие отдельного человека, были заменены структурой жёсткого, нескончаемого тестирования. Новый порядок также делал упор на том, что каждый Клан теперь является обособленной семьёй, обществом в самом себе. Используя мехи из тайников на Стране Мечты, Николай оснастил и подготовил свою армию согласно своему видению.
   Когда недавно сформированные Кланы в конце концов вернулись на миры Пентагона, они столкнулись с кошмарной ситуацией. Из описаний Хранителей Законов и разведывательных гололент, полученных войсками Николая, явно следовало, что Гражданская война Исхода оказалась гораздо более разрушительной, чем любая война за Наследие. Уцелевшие солдаты, столкнувшиеся с Кланами, пилотировали едва функционирующие мехи. Даже несмотря на то, что мятежники на всех пяти мирах имели массу преимуществ, в тот день, благодаря огневой мощи и надёжности своих мехов, Кланы одержали победу. Сражения были крайне ожесточёнными, и многие клановские воины погибли. Николай Керенский понёс и личную утрату. В заключительном сражении за Эдем его младший брат Андрей попал в засаду и был убит пятью мехами. Однако, всего через год миры Пентагона были побеждены и были вынуждены признать превосходство Николая и его Кланов. Его физический облик, поразительно напоминавший его отца, добавлял ему ещё больше мистики. Запасы, которые он раздавал бесплатно, спасли бесчисленное множество жизней. Уцелевшие были настолько благодарны ему и настолько разбиты событиями последних 20 лет, что многие стали боготворить Николая. Они приветствовали его как его отца – эту их ошибку Николай исправлять не захотел.
   Гражданская война Исхода выкосила население миров Пентагона. Перепись, устроенная Николаем вскоре после вторжения, обнаружила, что число уцелевших составляет менее половины населения Исхода генерала Керенского. Война отняла жизни у миллионов людей.

   Судьба благоволит подготовленному уму. 

— Луи Пастер 

   Неизбежное может быть отринуто, но только до тех пор, пока судьба не возьмёт верх. 

— Генерал СОЗЛ Зебулон Франко Люциус Сууре

klondike to pentagon title

   С момента Освобождения Терры до начала операции «Клондайк» прошло сорок два года, к этому моменту Николай Керенский уже лишил свои Кланы большей части культуры Звёздной Лиги (или дал ей умереть вместе с уходом поколения стариков). Конечно именно так и было запланировано, чтобы помочь гражданам Кланов стать новым обществом и выковать их преданность к их новой родине. Одновременно руководство Кланов обнаружило, что они утратили большинство базовых знаний, которые позволили СОЗЛ успешно провести самую сложную и дорогостоящую военную компанию в истории человечества.

   Доктрина и риторика не могут выигрывать битвы и если они не основаны на опыте, то вся компания будет проиграна. Ведь именно опыт и мужество наших воинов, решительно ведомых умелыми и отважными командирами, при поддержке гибкой и  крепкой системы снабжения, способны выиграть компанию. Конечно, если одного, или даже двух из этих условий нет, то отдельные битвы выиграть ещё можно, но не всю компанию.
   Наши воины опытны и мужественны, а наши командиры безусловно бесстрашны. Но в сфере снабжения мы по-прежнему слабы. Я боюсь, что в процессе создания нового общества и реформирования нашей армии, мы потеряли тот опыт, который необходим для снабжения наших воинов, пока они будут воевать в этой компании.

— Хан Абсалом Траскотт, Личные Записи, 17 апреля 2817


   Хан Траскотт не ошибался. В своей природе армия Кланов полагалась на молодёжь и воинов – там не было места для тех, кто не мог сам драться из-за собственной слабости или отсутствия навыков. Эпоха генералов и штабных командиров, тех, от кого требовались десятилетия опыта, чтобы успешно вести в бой целые армии, почти закончилась.  В те первые годы существования Кланов средний возраст воинов был примерно 38 лет (и с каждым последующим годом медленно снижался, до тех пор, пока не стабилизировался между 22 и 23 годами в середине Золотого Века), даже старейшие воины (обычно Ханы и их старшие офицеры) были, в большинстве своём, батальонными и полевыми командирами во время последней настоящей войны. Некоторые из них стали генералами и адмиралами в период после Исхода. Но без воин и масштабных развёртываний в системе обучения эти лидеры так никогда и не получили навыков, которые необходимы для победы в войне. Ещё хуже было то, что все снабженцы, которые были способны организовать материальное обеспечение воинов, были уволены со службы и в конечном счёте стали торговцами или техниками внутри Кланов.
   К счастью, тогда ещё оставались отдельные люди, которых могли призвать Кланы, хотя их советам и внимали относительно немногие.

   С нас хватит россказней торговцев, о том, что мы можем, а что не можем делать. Мы Кланы. Мы избраны. Наши воины гарантируют нам побед, и мы возьмём всё, что захотим.

— саХан Лаура Пэйн, Послание Хану Абсалому Траскотту, 30 мая 2817

Операция "Чёрное Солнце"


   Снабжение было лишь одной из забот Хана Траскотта, в то время как он и его группа прорабатывали операцию «Клондайк». Другой была разведка.

   Траскотт привлёк меня и Маккенну для организации и решения разведывательной задачи – создания разведгруппы, которая должна проникнуть в каждую из систем Пентагона. Единственное, что для меня остаётся загадкой – что было большой неожиданностью [для Маккенны]: то, что Траскотт настоял на общем командовании миссии Звёздными Ужами или то, что Николай не заставил того отказаться от этого решения. В любом случае мы начали работу. Все капитаны разведгруппы по-прежнему командуют своими кораблями, поэтому что страшного, если они будут отправлять свои отчёты Звёздным Ужам? Когда мы ударим по Пентагону, то славы хватит на всех, и именно экипажи наших кораблей претендуют пролить первую кровь!

— саХан Рафе Кардаан, Личные Записи, 27 Февраля 2817 года


klondike to pentagon   Прошло пятнадцать лет прежде чем Кланы Керенского вернулись в Пентагон, но для них не было тайной положение на этих пяти мирах. В первые годы беженцы регулярно находили своё пристанище на Стране Мечты, большинство из них направлялись к другим колониям Кластера Керенского и были принудительно перемещены согласно порядку, который установил Николай Керенский. Эти беженцы были поглощены новым обществом Страны Мечты, но прежде они рассказывали страшные истории о войнах и распрях в Пентагоне, после чего их ассимилировали.
   Поток беженцев вскоре стал маленьким ручейком, а после первых лет войны и вовсе иссяк. Однако, они были заменены новым источником разведывательной информации – торговцами. Когда миры Пентагона погрузились в состояние непрекращающейся гражданской войны, возникла новая общность – космоходы. Эти космоходы, будучи изгоями по своей натуре, контролировали большинство прыгунов и великое множество шаттлов (и даже несколько боевых кораблей) из тех, что ещё сохранились в Пентагоне. Они были в большей степени верны друг другу, как братья и сёстры, нежели своим старым нациям или расам, поэтому, в основном, они остались в стороне от боевых действий. Большая часть таких людей, в каждой системе, объединились в группы -  некоторые колонизировали удалённые луны или планеты, в то время как другие построили виртуальные колонии в космосе. Эти виртуальные колонии создавались из прыгунов и шаттлов, которые помещали в прыжковых точках, скрепляли вместе и делали общие воздушные шлюзы и переходы. Выживание им обеспечивали фермы гидропоники, а все остальное они получали от жителей Пентагона, с которыми торговали запасными частями либо предлагали им свои услуги.
   Развивая свою торговлю, достаточно скоро эти космоходы начали совершать регулярные рейсы в Кластер Керенского. Они очень быстро научились избегать Страну Мечты, где они, хотели того или нет, становились членами зарождающегося общества Кланов. Оставшаяся часть Кластера Керенского была значительно более безопасна для торговцев, т.к. Кланы Керенского ещё не обладали достаточной военной мощью и флотом для абсолютного контроля пространства, и со своими визитами они принесли рассказы о Пентагоне – эти рассказы и привлекли внимание Кланов Керенского.
   Траскотт и его команда обратили внимание на эти отчёты, но они нуждались в лучшей и более точной разведывательной информации для того, чтобы чувствовать себя уверенно и начать операцию «Клондайк».

   Операция «Чёрное Солнце» стартовала в мае  2817 года. В каждую из пяти систем Пентагона была направлена группа из двух прыгунов, каждый с одним или двумя шаттлами, и боевого корабля (три из них были разведчики класса Bug Eye). Специально оборудованные пакетом электроники для слежки эти корабли прыгнули в самые дальние уголки систем вдали от стандартных прыжковых точек, там они неделями безмолвно наблюдали за происходящим в системе, используя средства визуального наблюдения и пассивной электронной слежки. Максимум из того, что им удалось узнать, были местонахождения каждого из сохранившихся кораблей и всех колонизированных планетоидов, лун и астероидов.
   По завершении первого этапа операции каждая из групп отправила свои шаттлы вглубь системы, чтобы собрать более подробные разведданные. По мере курсирования по системе шаттлы собрали данные, которые позволили им более точно определить местонахождение поселений и работающих кораблей, пока прыгуны и боевые корабли проводили полное обследование системы. В конечном счете в каждую систему было направлено по несколько дополнительных кораблей, в их задачу входила установка наблюдательных постов на астероидах и лунах близ обитаемых миров и, по возможности, на брошенных кораблях.

   Те отчёты, которые я видел, уже убедили меня, что это [Операция «Чёрное Солнце»] было необходимо. Возможно операция Траскотта не в духе Кланов, но она стоит того, если это позволит уменьшить количество жертв. С обеих сторон. 

— Хан Джон Флетчер, Личные Записи, 4 Апреля 2818 года

   Почему мы ждём когда закончится задание этих болванов? Кланы не сидят на месте и не ждут, когда им скажут что атаковать безопасно!

— Звёздный Капитан Карл Иказа, Личные Записи, 13 Мая 2818 года


   Одновременно другие корабли провели разведку всех систем, лежавших на прямой линии между Пентагоном и Кластером Керенского. Во время этой миссии они обнаружили именно то, что и ожидали – горстку изолированных кораблей и даже колонии, все они были беженцами от гражданских войн Пентагона. Все они были переселены на Страну Мечты, и влились в Кланы.
   Операция «Чёрное Солнце» продолжалась около четырёх лет и официально закончилась только с прибытием в системы Пентагона флотов операции «Клондайк». В общем, в операции «Чёрное Солнце» участвовали корабли всех Кланов (в основном прыгуны и шаттлы), хотя подавляющее большинство принадлежало всего двум Кланам: Облачных Кобр и Снежного Ворона (третьими далеко позади были Звёздные Ужи).   

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike

klondike reports

   Разведывательные донесения, полученные за время операции «Чёрное Солнце», позволили Траскотту не только получить детальную картину о каждой из систем Пентагона, но и получить достоверное представление о ходе войн, которые пылали на их мирах.

   Человеческая натура опустошила лицо этих хрупких жемчужин, испортив всё, чего коснулась. Красота и процветание сменились разрушением и страданием. Те, кто выжил, заслуживают нашего сочувствия. Они, безусловно, уже сполна заплатили за свои поступки. 

—Хан Филлип Драммонд, Письма, 22 июля 2820 года.    

Оперативная сводка: Космос 

   Пять миров Пентагона ужасно страдали от гражданских войн, которые терзали их последние два десятилетия. К началу операции «Тёмное Солнце» межзвёздные транспортные связи между пятью системами практически не существовали, за исключением минимальных объёмов торговли между космоходами. С внутрисистемным трафиком дела обстояли лучше, но не намного – все прыгуны и шаттлы, принадлежавшие каким-либо планетарным группировкам, были либо выведены из строя, либо уничтожены много лет назад, либо объявили о нейтралитете. Все остальные бежали в глубокий космос, где объединились со своими братьями и сёстрами в сообщества космоходов.
   В результате эти космоходы были единственной силой внутри Пентагона с какими-либо реальными космическими активами в виде шаттлов и прыгунов. По большей части они держались особняком, но регулярно приземлялись на планеты, чтобы купить еду или сырьё, и были готовы рассмотреть возможность продажи своих услуг для выполнения мирных миссий. С другой стороны, они торговали излишками со своими братьями и сёстрами из других систем Пентагона, таким образом поддерживая тонкую нить межзвёздной торговли.
   Однако, самой лучшей новостью для Кланов стало состояние хранилищ флота, которые сохранились практически не тронутыми. На все миры Пентагона в строю оставалась всего горстка боевых кораблей. Большинство из них были недоукомплектованы персоналом и функционировали лишь условно, они были закреплены на орбитах своих домашних планет, где должны были выполнять оборонительные функции, но в реальности они могли только обеспечивать связь и поддержку разведовательными данными.
   Тем не менее, все хранилища боевых кораблей, кроме одного, были обнаружены. Космоходы обнаружили и поселились в большинстве из них, реактивировав достаточное количество систем кораблей для питания гравитационных палуб, ферм и, почти наверняка, части систем вооружения.

Я не вижу проблем с подступами [к мирам Пентагона]. Там нет стационарной обороны. Меня беспокоят хранилища [боевых кораблей]. Мы не знаем, как много систем боевых кораблей активировано и сколько персонала находится на них. Я не верю, что они не активировали хотя бы часть оборонительного вооружения. Так или иначе, сначала нам необходимо разобраться с ними. Я могу только надеяться, что это не станет очередным повторением подступов к Терре.

—Хан Стивен Маккенна, Личные Записи, 11 Октября 2820 года

Оперативная сводка: На поверхности 

   Ситуация на каждом из пяти миров Пентагона была крайне мрачной. Из первоначальных четырёх с половиной миллионов населения, которые оставались в Пентагоне после Второго Исхода, последующие два десятилетия пережило около двух миллионов человек, т.е. менее половины. Многие были убиты в первый, самый ужасный и кровавый год Гражданской Войны, а остальные пали жертвами войн или агрессивной экосистемы в последующие восемнадцать лет. Промышленность была практически стёрта с лица планет, как и технология, которая стала одновременно целью для военных операций и валютой для обмена.
   В отсутствии центрального правительства и его опеки, большинство выживших сбились в группы и подчинились военным командирам, которые могли защитить и накормить их. Оленеводство, рыболовство и земледелие были основными сырьевыми отраслями, а также единственными вариантами, позволявшими выжить уцелевшим, но не более. Некоторые торговые связи существовали между дружественными (или иначе союзными) группами, но в большинстве случаев мародёрство и грабежи были залогом выживания для всех, кроме наиболее крупных групп.
   Эти группы строили и расширяли свою власть с помощью относительно небольшого количества мехов и танков, которые ещё сохранились после первых лет Гражданской Войны. Т.к. в Пентагоне давно была утрачена возможность производить новую технику (и даже запчасти к ней), то выжившие поддерживали работу своей военной техники кустарным ремонтом и запчастями от доноров [донор - машина, зачастую не исправная, предназначенная для разбора на запчасти. - HardCore].
   Таким образом, плачевная ситуация на мирах Пентагона медленно менялась. Непропорциональное применение силы первых лет давно уступило место набегам и обычному противостоянию. На каждом из миров выросли несколько крупных и процветающих группировок, которые присоединяли все больше и больше крошечных феодов под своё знамя. Нападения бродячих банд и мародёров стали самой большой опасностью, которая сменила собой масштабные битвы между национальными группами прошлых десятилетий.
   Но даже при таких условиях на поверхности планет Кланы Николая Керенского всецело уступали противнику числом и вооружением. Но, благодаря операции «Тёмное Солнце», они по крайней мере узнали, где они могут столкнуться со своими врагами. Также они знали, что имеют преимущество в мастерстве и поддержке. Кроме того, каждый член Кланов знал, что на их стороне самое главное преимущество: они правы.

   Те, кто стоит на нашем пути, будут повержены. Мы разорвём их на части и оставим их трупы позади, так, чтобы все узнали, что Избранные Керенского вернулись освободить их от отчаяния.

 —саХан Ханс Йоргенссон, из обращения к Клану Призрачного Медведя, 1 июля 2821

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike

Подкатегории