Аркадианская кампания

В пасть к дьяволу,
В объятья смерти,
Пустились [Восемь] сотен.
- Альфред, лорд Теннисон, 1854, Атака лёгкой бригады
   

Два недовольства словно одна гора  
Для четырёх всадников Великого Отца, 
Что спустились нести свет в рай и мир в ад,
Но столкнитесь с вызовом, ставшим испытаньем для них.
- Предание, Стих 22, Строки 1-3 

   Аркадия, наиболее пышная и зелёная планета Пентагона, пережила, наверное, самые большие разрушения за два десятилетия гражданской войны. До войны миллион с четвертью человек называли эту планету домом, а когда Кланы вернулись, их уже оставалось не более трёхсот тысяч. Несмотря на то, что обширные области планеты были непригодны для жизни (или слишком опасны) из-за обильного использования ядерного оружия в первые годы гражданской войны, но тем не менее сельское хозяйство и животноводство всё ещё были основными видами деятельности для жителей планеты.

   По отчётам операции «Чёрное Солнце», Кланы знали, что они столкнутся с небольшим количеством враждебных группировок, каждая из которых имела весьма крупные территориальные претензии к соседям, но война между ними в тот момент в основном ограничивалась приграничными стычками. При этом операция «Чёрное Солнце» не смогла заметить достаточно высокий уровень технологий, присущий большинству группировок. Причина тому была проста – годы войн ввергли Аркадию в новые тёмные века, оставив в руинах города и индустрию планеты. Однако, планетарные Тайники Брайен выполнили свой предназначение, хоть и были серьёзно повреждены множественными прямыми ядерными ударами, но в большинстве своём они продержалось достаточно долго, чтобы обеспечить защитникам планеты определённую степень защиты. 
   К моменту когда война перешла полностью в традиционную, вооружённые силы были сконцентрированы в руках лишь нескольких группировок, которые смогли захватить Тайники Брайен. С другой стороны, выжившие гражданские в основном были разбиты на маленькие группы, существовавшие на грани выживания. Так было до тех пор, пока крупнейшие и сильнейшие военные группировки не начали собирать гражданских под свои знамёна, при этом зачастую переселяя их.
   Однако, с помощью средств дистанционного наблюдения было невозможно собрать всю полноту разведданных о планете. Таким образом, Кланы знали, что им предстоит встреча только с тремя крупными группировками и четырьмя малыми группами, но они не знали ни уровень технологий, ни способности своих будущих оппонентов. Все их знания ограничивались информацией о том, что между всеми местными группировками почти не бывает полноценных боёв, но по крайней мере у некоторых из них есть действующие аэрокосмические средства. 
   Хан Клана Звёздного Ужа Абсалом Траскотт, в дополнение к руководству планированием всей операцией «Клондайк» взял на себя личную ответственность за подготовку наступления на Аркадию, к большому неудовольствию некоторых других Ханов. В частности, Ханы Клана Призрачного Медведя обиделись на Траскотта, который по их мнению пытался регулировать каждый аспект вторжения, особенно в свете его планирования всей операции «Клондайк». Они были уверены, что он пытался сделать себя заместителем Николая. Они также считали, что его план слишком запутанный и даёт его собственным Ужам лучшие возможности для славы. Хан Клана Стальной Гадюки Элли Киннисон также был обижен из-за возвышения Траскотта, а также потому, что график по его мнению был слишком медленным и растянутым, но тем не менее он был согласен с планом, если не со всем целиком, то как минимум с его концепцией. Хан Клана Духа Крови, со своей стороны, попытался избрать для своего Клана роль миротворца, поддерживая, как минимум, профессиональные отношения между всеми участниками аркадианской кампании.
   В упрощённом виде план был следующим. Все четыре Клана высаживаются в одной точке на континенте Западная Аркадия, на удалении удара от двух основных группировок повстанцев. Как только вопрос с этими группировками будет решён, они разделяются на две группы: одна движется на Восточную Аркадию, а другая перепрыгивает на Рехлан, где они разбираются с местными группировками. По плану вся кампания должна была занять шесть месяцев и три дня.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike