Рехлан

   Западная Аркадия далась тяжело и дорого Кланам Призрачного Медведя и Звёздного Ужа и поначалу им казалось, что континент Рехлан сулили им не меньше трудностей. Кроме того, напряжённость между этими двумя Кланами продолжала расти на протяжении всей кампании, поэтому ни о какой координации подобной той, что была между Духами и Гадюками не было и речи. В результате, оба Клана планировали относительно медленное и осторожное, по крайне мере по сравнению с их обычным темпом, наступление на последние очаги сопротивления на Аркадии.
   Орбитальная переброска доставила оба Клана прямо на южное побережье Рехлана. Отсюда они должны были нанести удар по двум городам-государствам Гаррак и Корбан, которые господствовали над огромным лиманом двух крупных рек, уходящих вглубь континента. Но, несмотря на ожидания, ни в одном из этих городов Кланы не столкнулись с серьёзными проблемами, после чего оба решились двинуться в глубь континента.

Взлом тайника

   Хан Лефабр повёл свой Клан на север и запад, прямо в пасть к змею, на Драконскую Республику, в которой когда-то преобладали выходцы из Синдиката, но за время существования она поглотила так много представителей других народов, что изначально объединявшее её национальное большинство к моменту прихода Кланов стало меньшинством. Тем не менее, это меньшинство всё ещё держало бразды правления и контролировало последний сохранившийся на планете Тайник Брайен №17. Из этой неприступной крепости генерал-губернатор Республики Сабатин Олмстаад и её сенаторы (главы местных администраций и командиры отрядов милиции) управляли своими землями.
   Первые признаки вторжения на Аркадию были неоспоримы: с орбиты сошёл и развалился в атмосфере боевой корабль, а на другую сторону планеты высадились десятки шаттлов. Также множество кораблей совершали регулярные перелёты между поверхностью и орбитой. Кроме того, регулярно перехватывались длинноволновые передачи с Западной Аркадии, по этим отрывочным передачам было трудно понять, в чём дело, но было ясно - там шло крупное сражение.
   Генерал-губернатор приказала ввести в своей Республике чрезвычайное положение и заперлась в Тайнике Брайен, но так не могло продолжаться долго. Шли дни и недели, но таинственные захватчики никак не проявляли себя, и вскоре жизнь возвратилась в нормальное русло. Даже прекратились боевые передачи и сменились сообщениями, которые вполне походили на обычные отчёты о текущем состоянии. Шли месяцы и ничего не происходило. И затем внезапно Корбан пал, а силы врага оказались буквально у ворот Республики.
   Ужи Лефабра с лёгкостью справились с встретившимися им на пути патрулями и гарнизонами, вынудив Олмстаад отозвать своих солдат в Тайник Брайен, где они могли перегруппироваться и контратаковать из своей неприступной крепости. Но, конечно, ничего не может быть полностью неприступным, особенно для армии с ресурсами старых СОЗЛ. У Ужей не только были планы этого Тайника Брайен, но и инструменты, необходимые для его взлома. Они систематически уничтожали (или чаще выводили из строя) вход за входом, используя для этого комбинацию горнопроходческого снаряжения, обычной взрывчатки, прямых артиллерийских ударов и выборочного использования атомных фугасов. Звуки и ощущения от этих операций существенно повлияли на солдат Олмстаад, что в свою очередь было частью плана Ужей – Хан Траскотт был свидетелем психологических последствий подобных атак на войска Амариса во время похода на Терру и внёс их в собственный боевой план кампании.
   Шесть недель неослабевающего натиска сделали своё дело. Сначала с каждой атакой лишь горстки солдат бежали из тайника, но прошли недели, паранойя и страх взяли верх, с взрывами из-под земли появлялось всё больше и больше дезертиров. На сорок седьмой день осады, после детонации Ужами особенно мощного атомного заряда из-под земли вышли сотни, но никто не запечатал за ними вход в тайник. Когда Ужи вошли внутрь, они обнаружили там сравнительно немного людей, которые были разбросаны по всей подземной инфраструктуре тайника, большинство из них сбились в небольшие группы или орали как сумасшедшие. Также там оказались частично сожжённые тела самой Олмстаад, её мужа и нескольких помощников, которые днём ранее покончили жизнь самоубийством.
   Драконская Республика пала. Одновременно с осадой тайника воины Лефабр, почти не встречая сопротивления, прошли по всей территории Республики. Забрав всё мало-мальски ценное из Тайника Брайен, Ужи заминировали его, и 7 января 2822 года аварийный Тайник Брайен был окончательно обрушен, тем самым ознаменовав конец кампании Клана Звёздного Ужа на Аркадии.

Самые надёжные места

   Призрачные Медведи повернули на восток от Гаррака, направившись в Княжества Брэк и Ксанди. На бумаге ничто не предвещало больших проблем для Медведей. Их военная мощь была незначительной и фактически отсутствовала, к тому же там было всего несколько крупных поселений. Земли княжеств также были хуже не пожелаешь: пустыня Шаил и вулканически активные горы Тбитцу. Но это было именно то, что так обеспечивало им относительную безопасность от хищников (по крайне мере от посторонних). Народ обоих княжеств был в большей степени кочевниками, чем кто-либо на всей Аркадии.
   Операция Призрачных Медведей против Брэк и Ксанди скорее напоминала не военную кампанию, а серию полицейских рейдов на территорию какой-то банды. Они могли взять какое-либо поселение, назначить там своего администратора и пойти дальше, но лишь для того чтобы через день или неделю им пришлось снова возвращаться в это же поселение и опять делать всё тоже самое. Их мехи делали их самой сильной местной силой, но как только они уходили, жизнь возвращалась в привычную для местных жителей колею, а назначенцы Медведей либо игнорировались, либо просто изгонялись.
   Эта был тип операции, с которой Медведи одновременно были не знакомы и совершенно не в состоянии справиться, по крайней мере силой своего оружия.  Поэтому ханы Тсенг и Йоргенссон сделали кое-что поистине инновационное – они изменили характер операции. Вместо того чтобы покорять всю нацию, они сфокусировались на уничтожении любых вооружённых сил этих людей. Они выслеживали каждый мех, танк и вооружённый отряд, после чего нейтрализовываали или уничтожали их.
   Пересечённая местность, песчаные бури, землетрясения и даже внезапный прибрежный ураган, принёсший сложные погодные условия на сотни, если не тысячи, километров береговой линии, замедлили и так обычно осторожное продвижение Медведей до скорости улитки всю их кампанию. Но они объявили о победе и официально завершили свои активные операции вскоре после нового года. Конечно воины Призрачных Медведей (как впрочем и Звёздных Ужей и даже Стальных Гадюк, в основном пилоты аэрокосмических истребителей) вызывались для уничтожения вооружённых повстанцев ещё на протяжении нескольких следующих лет. Фактически проблемы в этом регионе по-настоящему закончились только тогда, когда каждый житель и кочевник, до которого смогли добраться, был перевезён на другой континент и стал частью массовой культуры Кланов.

После Битвы

   Не смотря на значительные и дорого стоившие Кланам препятствия, вставшие на пути вторжения в первые дни и многочисленные неожиданные задержки, аркадианская кампания окончательно завершилась всего на девять дней позже графика. Но хоть именно так и записано в анналах истории Кланов, истина заключается в том, что столкновения на Аркадии продолжались ещё какое-то время (в случае с повстанцами-кочевниками с Рехлана, лишь годы спустя). Конечно, после стольких лет выживания без современной медицины, автоматики, электричества и во многих случая питаясь лишь ограниченным рационом, большая часть населения Аркадии приняла Кланы с распростёртыми объятиями. Они были сыты, одеты и теперь перед ними стояли другие цели, нежели жить исключительно во славу своего полевого командира. Даже переселение для них мало что значило, так как большинство из них за последние двадцать лет уже утратили свою культурную идентичность в процессе консолидации власти на планете.
   Тем не менее, в глубине народа по-прежнему оставалось стремление к независимости. Многие странники и маленькие изолированные группы затерялись в глуши планеты после прихода Кланов. К тому же те, кто был до прихода Кланов при власти и богат, продолжали сопротивляться, но это сопротивление приводило лишь к жестоким и публичным казням. Однако, даже среди покорившегося населения в итоге проявлялось стремление к неповиновению и Кланам Керенского понадобилось ещё много лет, чтобы окончательно это искоренить.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike