Дагдская кампания

Удивить противника – значит наполовину победить его.

- Генералиссимус Князь Александр Суворов 

Подобно сияющим звёздам воины спускались,
Чтоб словно огненный дождь очистить и наказать,
Но даже ангелы могут пороку поддаться
И пасть в мирских страстях.

- Предание, Эпизод 25, Стих 3, Строки 9-11

   Начало дагдской кампании было запланировано одновременно со всеми остальными кампаниями операции «Клондайк». Однако эта кампания началась плохо с самого начала, из-за взорвавшегося гелиевого клапана на одном из прыгунов часть флота пришлось задержать на Стране Мечты. Из-за этого инцидента, вместо того, чтобы начать кампанию частями, Керенский приказал отложить все операции на Дагде до тех пор, пока не будет произведён необходимый ремонт. В итоге боевые операции начались только 22-го июля, когда авангард Клана Баррок прыгнул в пиратскую точку близ Мебд, крупнейшей из лун Дагды. Там они не встретили немедленного сопротивления и, сделав несколько низких проходов над горнодобывающими комплексами луны, обнаружили что все они брошены. Два из них оказались в хорошем состоянии, их запасы топлива и кислорода были нетронуты, несмотря на десятилетия войн, а на одном, несмотря на отсутствие людей, автоматические дроны всё ещё продолжали добывать сырьё. Склады этих комплексов, прежде чем успел вмешаться ильХан и приказал считать эти ресурсы общими до окончания операции «Клондайк», немедленно стали предметом Испытаний Владения.

   Все четыре Клана направленные на Дагду: Барроки, Огненные Мандрилы, Гигантские Скорпионы и Видоумэйкеры, для того, чтобы обновить свои карты подробностями о существующих поселениях и стратегических целях на Дагде, начали со своих баз на Мебд самостоятельные разведывательные миссии. То, что они нашли на поверхности, сильно отличалось от Дагды перед вторым Исходом - население сократилось до 440 тысяч человек, большинство из которых были на гране выживания, что было не удивительно для населения, которое постоянно жило в состоянии Наполеоновских Войн. Нельзя было сказать, что у жителей Дагды не было высоких технологий, часть из них сохранилась, но, как и на других мирах Пентагона, большинство высокотехнологичных систем были прерогативой политической и военной элиты. Таким образом, солдат-рекрут мог использовать лазерный карабин и носить молекулярно-структурированную броню во время службы в армии своего феодального сюзерена, но вернувшись домой он отапливал свой дом дровами, а ездил на лошади. В суровых условиях Дагды потеря высоких технологий оказала более сильное, чем в других мирах Пентагона, влияние на планету, даже сильнее чем на Цирцее, многие горные районы были просто брошены, т.к. планетарная атмосфера была слишком тонкой для поддержания жизни человека без вспомогательных технических средств в горах. Также были заброшены все глубоководные комплексы и все, кроме трёх, искусственные атоллы.
   На Дагде не было какой-либо одной доминирующей группировки, а всё население планеты было разделено между двумя десятками полевых командиров, некоторые из которых были доброжелательными деспотами, но в большинстве своём мало отличались от обычных бандитов. Но они были хорошо вооружёнными бандитами, имевшими доступ к значительному количеству военной техники и окружённые закалёнными в боях подручными. Эти прото-государства были разбросаны по всем шести континентам планеты, но Кланы выбрали своими целями ключевые группировки, чьё уничтожение, как они надеялись, сильно ослабит всех остальных.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike