Дельта

   Честь первым высадиться на Дагду получил Клан Гигантского Скорпиона, чья способность к захвату и последующему удержанию под контратаками вражеских позиций впечатлила ильХана во время испытаний, проводившихся перед «Клондайком». С учётом этого Скорпионам было дано одно из самых трудных заданий в этой кампании – разбить Коллектив Макмиллана, одну из самых сильных группировок планеты. Эта группировка действовала с территории Базы огневой поддержки Дельта, одного из немногих сохранившихся комплексов СКО в мирах Пентагона, который был расположен на громадном Столе Сатаны, вулканическом нагорье самого маленького континента планеты – Рива. Нейтрализация этого комплекса было жизненно важной задачей и, для предотвращения крупных потерь, должна была быть осуществлена до высадки основных сил на континенты Тинно и Драта.

   Макмилланцы были в основном выходцами из Гегемонии и имели в своём распоряжении самую сложную военную экипировку, с которой предстояло столкнуться Кланам в этой компании, включая более роты мехов. Их лидер, Джеймс Макмиллан, был заслуженным ветераном операции Александра Керенского по освобождению Терры, и, хоть он и был в преклонном возрасте, но его боевое мастерство позволило ему создать свой мелкий феод, а потом два десятилетия удерживать в нём власть. Это должен был быть трудный бой, но как раз это и было причиной, из-за которой это задание пришлось по вкусу Скорпионам.
   В ночь на 29 июля саХан Дженна Скотт возглавила первую атаку, которая была нацелена на Комплекс Макмиллана, десантировавшись с "Веномс Кисс", модифицированного тяжёлого бомбардировщика типа Torrent. Для десанта каждого меха использовалась отдельная капсула, что делало его слишком маленькой целью для захвата средствами СКО. Атаковав непосредственно комплекс, бинарий Скотт застал защитников врасплох и получил возможность захватить центр связи до того, как была организована его оборона. Лишённые защищённой связи, макмилланцы оказались в сложном положении и, несмотря на численное преимущество, их попытки противостоять основному удару Скорпионов были в буквальном смысле метанием в темноте. К рассвету База огневой поддержки Дельта была в руках Кланов. Эта короткая операция дорого обошлась Скорпионам. Они потеряли почти четверть своих сил, когда их бинарий попал в ловушку защитников и провалился в раскалённую лаву, из десяти воинов лишь один сумел выбраться из этой западни живым. Всю последующую неделю Кланы добивали остатки сил Коллектива, это была кровавая игра в кошки-мышки, стоившая Скорпионам ещё трёх мехов и закончившаяся после смерти Джеймса Макмиллана от рук саХана Скотт. Со смертью своего предводителя оставшиеся защитники Коллектива Макмиллана рассеялись и Скорпионы начали операции по обеспечению полного контроля над регионом, разоружая местных солдат и взаимодействуя с гражданскими властями. Таким образом, двери Дагды были открыты и 12 августа Кланы Видоумэйкера и Баррока начали основную часть высадки.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike