Кровавый Сало́

   Клан Огненного Мандрила был направлен для проведения операции на континенте Сало́. Этот континент в форме звезды был расположен в западном полушарии планеты за пределами досягаемости мощных орудий Дельты, что позволило Мандрилам сдвинуть начало операции и начать высадку 30 июля. Начальная высадка не прошла гладко, из-за навигационной ошибки два бинария оказались разбросаны вдоль низменности западного побережья, в то время как поддоны с припасами оказались разбросаны по склонам стратовулкана Маунт Лучче, таким образом Мандрилы были вынуждены отложить начало операции до тех пор, пока они до них не доберутся. Различные группировки внутри Мандрилов сразу начали мелкие ссоры, сначала они касались таких вещей, как неудачная высадка и отсутствие припасов, но вскоре распространились и на военные вопросы, доводя торги перед боями до опасно низкого уровня. Впоследствии это превратилось в концепцию «предела» - черты, после которой войск уже не хватит для выполнения поставленной задачи, которую Кланы закрепили в своей традиции торгов, но во время операции «Клондайк», первого опыта крупномасштабных боевых действий Кланов, концепция всё ещё была достаточно туманна… и Огненные Мандрилы поплатились за это.

   Хан Реймонд Сайнце и саХан Лаура Пэйн соперничали друг с другом не меньше, чем группировки внутри их Клана, и вскоре два лидера стали соперниками в операциях против анклавов на Сало́. На каждом шагу они торговались за честь штурмовать каждый бастион, задав стремительный темп, но заплатив за это высокую цену. Ставки на каждый бой были на грани возможного, что ещё больше усиливало нагрузку на их участников, в результате они получали больше повреждений и ранений, чем это было предусмотрено планом операции. Большинство из найденных на склоне Маунт Лучче припасов, а найдена была примерно половина из сброшенных паллетов, начали заканчиваться. Мехи возвращались в строй не полностью отремонтированными, с кустарными запчастями или с недогруженными боеприпасами. Это было началом порочного круга, выхода из которого не было видно. К счастью для Мандрилов, хоть их соперники и были многочисленны и упрямы, но они были хуже всех на Дагде экипированы - пулемёты и танки преобладали над протонными излучателями и лазерами. В итоге Мандрилы смогли одержать победу в своей операции, которая выглядела как беготня друг за другом двух соперничающих команд по всему побережью. Последним прибежищем, где Мандрилы выследили остатки своих противников был Ночной Лабиринт, обширная область каньонов и скальных выступов. Всё, что оставалось, это провести простую операцию по поиску и уничтожению, с использованием отрядов охотников-убийц, наводимых на свои цели воздушной и спутниковой разведками. Но Сайнце и Пэйн, в своём стремлении завоевать боевую славу, убрали разведку из своих заявок на операцию, в результате охота растянулась на несколько недель.
   Хоть формально Ханы Мандрилов никогда не подвергались осуждению, но их действия вызвали сильную критику со стороны ильХана. Николай считал понесённые Кланом материальные и кадровые потери неоправданно расточительными, и, как следствие, опасался их участия в кампании, что в итоге имело серьёзные последствия, когда кампания подошла к концу. 

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike