Инвестиции в Драту

   Пока Гигантские Скорпионы захватывали континент Рива, Кланы Баррок и Видоумэйкер собирались с силами, время от времени устраивая торги между собой за право на организацию боевого охранения или поставок и на изорлу. По большей части они находились в ожидании приказов ильХана начать атаку, которые поступили по ГИГ-связи 17 августа. Через 90 минут, сразу после полуночи по местному времени, первые отряды Кланов начали высадку на Драту - это был объединённый отряд коммандос двух Кланов, десантировавшийся на парашютах прямо в город Фольк. Расположенный у основания Роузского Полуострова, этот город был столицей военно-морских сил Халесского Содружества и его быстрый захват был сильным ударом по местным силам. 

   Группы коммандос Видоумэйкеров ударили по объектам связи и управления Содружества, в то время как коммандос Барроков захватили катер береговой охраны Фастидиос, и немедленно затопили его на выходе их бухты, тем самым блокировав оставшийся Халесский флот в акватории порта. Связав врага, основные силы Кланов начали совместную суборбитальную высадку десанта к востоку от города, тем самым перекрыв главную дорогу к нему. Однако, войска Содружества отказались сдаться и Кланам понадобилось ещё десять дней уличных боёв и битв за каждый отдельный дом, прежде чем плацдарм был окончательно зачищен и Кланы получили возможность всерьёз начать кампанию против сил, расположенных на континенте.
   Было несколько причин для выбора Фолька в качестве плацдарма. Это был крупный порт с удобным доступом к континенту Рива и клановским линиям снабжения. Также это была очень выгодная позиция, которая обеспечивала господство не только над морем и большей частью плато, но и над его восточными подступами. К тому же город был на расстоянии удара от Доминиона Ориента, милитаристской группы выходцев из Свободных Миров, и от Головорезов Риана, преступных бандитократий, за главарями которых тянулся шлейф из военных преступлений.
   Воздушные налёты и рейды против этих двух протогосударств начались ещё до окончательного захвата Фолька. Всё началось когда войска Доминиона устроили воздушный рейд против лагеря Видоймэйкеров, однако их самолёты были дряхлыми, а пилоты неопытными, поэтому его быстро отбили с минимальным ущербом для Кланов. Ответ Видоумэйкеров был немедленным, они атаковали двумя звеньями аэрокосмических истребителей окрестности Сьюдада Ориента - столицы Доминиона, и быстро захватили господство в воздухе над этой зоной. Ежедневные рейды Видоумэйкеров (и позже Барроков) дали пилотам возможность отточить своё мастерство в то время пока остальные силы Кланов зачищали Фольк и выдвигались к их первой стратегической цели, группе аграрных общин на Равнинах Имброс.
   Почти лишённые боевых навыков эти города-государства в реальности были не более чем фермерские общины, которые были порабощены той или иной милитаристской группировкой. Они оказали минимальное сопротивление оккупации со стороны Кланов, большинство из тех, кто брал в руки оружие были на содержании у Головорезов или Доминиона, и поначалу приняли Видоумэйкеров и Барроков за новых оккупантов-милитаристов. Население Имброса ожидало, что их запасы продовольствия  будут украдены, мужчин принудительно заберут в армию, а женщин изнасилуют, поэтому оно было просто ошеломлено, когда захватчики приглашали его представителей на свои советы, а взгляды и личные мнения учитывались членами гражданских каст Кланов, которые служили во вспомогательных эшелонах, и курировали административные вопросы оккупации. Да, Кланам требовались поставки продовольствия от Общин Имброса, но они платили за них материалами, технологиями и опытом, т.к. вплоть до окончания операции «Клондайк» не было монетарной экономики. Общины добровольно приняли власть Кланов, увидев в них надежду на свободное и справедливое будущее. Это была первая великая победа на Дагде, а её день, даже спустя столетия, праздновался в некоторых сельских общинах планеты во время фестиваля урожая.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike