Избранные

   Весь август и сентябрь Клан Гигантского Скорпиона продолжал свою операцию на континенте Рива, громя череду протогосударств и захватывая рудники Граца и Бородино. Последний чуть не перечеркнул все усилия Скорпионов на Рива. Через десять дней после начала оккупации, среди населения распространились слухи о зверствах Клана, и город захлестнула волна насилия. Прежде чем ситуация была снова взята под контроль, несколько солдат Клана были убиты погромщиками. Однако, Кланы были военной силой, не предназначенной для полицейских задач и во время операций по наведению порядка не обошлось без жертв, которые мало способствовали нормализации обстановки. Вскоре стало очевидно, что за этими слухами стояли другие протогосударства. Эти же протогосударства, стремясь подорвать режим оккупации, поставляли бунтовщикам оружие. Скорпионы мало что могли сделать, чтобы развеять страхи населения Бородино, но они могли свершить правосудие в отношении настоящих преступников, теократической группировки, известной как Избранные. Члены этой группировки не придерживались религии как таковой, а скорее построили культ вокруг своего харизматического лидера Калина Эшера, бывшего офицера СОЗЛ с Лиранскими корнями. Это был классический культ конца света, который считал Исход и Пентагонские войны частью начавшегося Армагеддона, пережить который смогут только те, кто разделит идеалы Эшера. 

   В качестве своей базы они выбрали старый горнодобывающий комплекс, расположенный на краю высокогорного плато. Избранные произвели работы по его фортификационному оборудованию и теперь подняться к нему можно было только по одному узкому проходу, таким образом они считали себя в безопасности от всех очевидных атак. Но они не брали в расчёт Кланы, у которых было достаточно мехов, танков и пехоты в боевой экипировке Звёздной Лиги, чтобы не испугаться разреженной атмосферы плато. Хан Элам повёл по подъёму к цитадели смешанные силы из мехов и танков, продвигаясь под огнём защитников и поддерживая продвижение с помощью дальнобойных ракет, авиаударов и заградительного артиллерийского огня. Несмотря на все усилия, продвижение было медленным, и Избранные начали думать, что могут избежать правосудия Клана.
   Затем с фланга появились войска саХана Скотт. Быстро преодолев высокогорное плато, путь, который среди коренных жителей планеты считался непроходимым, она ударила словно молотом по стеклу. Избранные дрогнули и потеряли единство, и их разрозненные войска были раздавлены между силами Хана Элам и саХана Скотт. Несмотря на потерю своей армии, руководство Избранных всё ещё скрывалось в «монастыре» и отказывалось сдаваться. Скорпионы опасались проводить штурм так высоко в горах, т.к. любое незначительное повреждение здания «монастыря» могло нарушить его систему жизнеобеспечения, и приготовились к затяжной осаде. В начале августа ильХан лично посетил ставку Скорпионов и, посоветовавшись с Ханами, занял решительную позицию – ответственность за обитателей монастыря лежит на руководстве Избранных, и если они не сдадутся, то все жертвы во время операции по захвату комплекса будут на их совести.
    30 сентября защитникам «монастыря» был выдвинут окончательный ультиматум, но они проигнорировали его.  Утром 1 октября Хан Элам приказал обстрелять внешние строения комплекса, но ответа на ультиматум так и не последовало. Тогда солдаты Скорпионов начали прокладывать себе путь в комплекс, но, прежде чем войти в его сердце, они захватили контроль над энергетическими и атмосферообразующими установками. Хоть при этом защитники и оказывали им сопротивление, но оно было разрозненным и гораздо слабее, чем ожидалось. Вскоре стала ясна причина этого: по приказу главы культа многие защитники покончили с собой, чтобы не попасть в плен, а большинство из тех, кто остался, примерно половина из полуторатысячного населения «монастыря», страдали от голода. Эшер же не покончил жизнь самоубийством, хотя многие из правящей верхушки Избранных именно так и сделали, и был взят в плен Скорпионами. Последовало быстрое судебное разбирательство и 19 октября Эшер был казнён. Хан Элам привёл приговор в исполнение лично, выбросив Эшера в один из воздушных шлюзов цитадели.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike