Гарда и Тинно

   Гарда и Тинно были малонаселёнными континентами по меркам Дагды и считалось, что их обитатели станут лёгкой добычей для Огненных Мандрилов и Гигантских Скорпионов. Города-государства Гарды, расположенные на скалистых плато среди самых негостеприимных земель планеты, были самыми малонаселёнными на Дагде, и быстро пали, даже несмотря на продолжавшиеся перебранки внутри Огненных Мандрилов. Тинно же стал более серьёзным испытанием для Гигантских Скорпионов.

   Как многие другие районы суши на Дагде, внутренние регионы Тинно были высокогорными нагорьями, которые были непригодны для жизни, поэтому большинство поселений располагалось по краям континента. Было только одно примечательное исключение в самом сердце нагорий – это был горнодобывающий комплекс в горе Блэк Меса. Добываемое там сырье использовалось для производства вооружений, в том числе самых передовых систем из тех, что ещё производились на Дагде. Группировка, контролировавшая комплекс, называлась Драккары, она разбогатела на продаже своего оружия другим группировкам, а часть доходов использовала для создания одной из самых сложных систем обороны на Дагде, после базы огневой поддержки Дельта и полулегендарного Блэк Брайена в Сан Баджо. Также было известно, что у Дракарров есть как минимум два копья мехов и ещё около роты вооружённых индустриальных мехов. С учётом того, что значительная часть сил Клана была направлена на восстановление порядка на континенте Рива, Блэк Меса стала серьёзным вызовом для Ханов Скорпионов, к тому же было ясно, что разряженная атмосфера высокогорья только усугубит возможные боевые потери.
   Воздушная разведка объекта оказалась бесполезной, т.к. большинство защитных укреплений находились внутри горы и были почти не заметны с воздуха, к тому же разветвлённая сеть туннелей позволяла защитникам свободно перемещаться между ними. Узнав об этом, Хан Элам предложил запросить подкреплений у других Кланов, но саХан Скотт убедила его, что подобный поступок покажет другим Кланам слабость Скорпионов и с этой задачей они должны справиться самостоятельно. 17 ноября разведывательные группы тумена Скорпионов начали прощупывать оборону Блэк Месы, вскоре они раскрыли ряд оборонительных сооружений и определили ключевые подходы к комплексу. Однако Драккары применили военную хитрость и сознательно не раскрывали часть своих оборонительных позиций до тех пор, пока Скорпионы не подходили к ним в плотную. Как только это происходило, скрытые позиции открывали огонь, а из замаскированных туннелей происходила атака мехов. Таким образом из трёх смешанных бинариев, направленных к Блэк Месе, только один добрался до комплекса без потерь.
   Элам знал, что его ослабленные войска имеют мало шансов на захват комплекса, к тому же у него было мало пехоты для оккупации и он не хотел повторения неприятностей на Риве, поэтому он пошёл на самый необычный шаг в дагдской кампании. После разговора с ильХаном и получения разрешения на использование «специальных средств», он предложил главе Драккар Пранаю Савенту вступить в переговоры.
   Савент был прагматиком и бизнесменом настолько, насколько таковым может быть воин, и понимал, что стоит рискнуть своими положением и благосостоянием ради шанса усмирить Скорпионов. Несмотря на то, что он слышал рассказы о судьбе Эшера и имел мало причин рассчитывать на что-то большее со стороны Хана, тем не менее, Савент воспользовался предоставленной ему возможностью и пошёл на переговоры, чтобы попытаться спасти своих людей. Он предполагал, что столкнётся с высокомерием и угрозами, а затем сойдётся с этим «Ханом Клана» на поле боя. Вскоре, как и ожидалось, переговоры зашли в тупик и противостояние стало неизбежным. Однако, Элам воспользовался своим козырем, когда Савент уже собирался уйти, он ему устроил смотр войск Клана, который убедил главу Драккар, что единственный способ спасти его народ – это сдаться. Во время последовавшего трибунала Савент был обвинён в многочисленных преступлениях и осуждён, но благодаря свидетельским показаниям Хана Элама, который был впечатлён решимостью и желанием Савента спасти свой народ, ожидаемый смертный приговор был заменён на заключение на борту Принца Евгения. После своего освобождения по амнистии, последовавшей после смерти Николая Керенского, Савент был принят в Клан Гигантского Скорпиона и занял видное место в их касте техников, сыграв значительную роль в адаптации предприятий Клана для оказания помощи в восстановлении Пентагона.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike