Вновь Драта

   В начале сентября Барроки и Видоумэйкеры завершили операции против Головорезов Риана и Доминиона Ориента. Обе группы численно превосходили Кланы и имели десятки танков, сотни солдат, а также несколько мехов. Однако, у них не было ни сплочённости, ни единого руководства, а их попытки дать отпор силам Керенского были неумелыми и разрозненными.

   Прекрасно организованные, умело управляемые и поддерживающие постоянные связи, Барроки и Видоумэйкеры проходили сквозь защитников как горячий нож сквозь масло, постоянно адаптируя свою стратегию под вражескую оборону. Контратаки были неуклюжими и отражались, а в большинстве случаев просто уничтожались все контратакующие силы, и, когда оборона Доминиона дрогнула, Видоумэйкеры совершили бросок и захватили вражескую штаб квартиру. Это произошло на шесть дней раньше плана, после чего началась неторопливая зачистка остатков вражеских войск. Наступление Барроков на Головорезов, которые устроили несколько вылазок в тылу Клана и ожесточённо обороняли свой последний оплот, проходило иначе. Тем не менее, неторопливые Барроки всё равно разбили противника на день раньше графика.
    Весь сентябрь и октябрь два Клана провели на побережье континента Драта, Барроки двигались по часовой, а Видоумэйкеры против часовой стрелки, по мере своего продвижения они разбили ещё несколько непокорных милитаристских анклавов. Большинство группировок, связанных с Доминионом и Головорезами капитулировали после их падения, но некоторые выбрали путь сопротивления, если для одних это было просто проявление храбрости, то другие знали, что за совершённые ими преступления им не стоит рассчитывать на милость Кланов.
   Всё изменилось 22 октября, когда во время инспекционной поездки саХана Видоумэйкеров Мариэль Сандерс в одну из деревень, которая считалась якобы безопасной, на неё было совершено покушение. Убийца, представившийся торговцем, в ответ был почти сразу убит окружением саХана. Столь быстрая расправа с убийцей вызвала критику со стороны ильХана, т.к. лишила Кланы возможности допросить преступника. Сандерс не погибла на месте от полученных ран и после оказания первой помощи была доставлена в штаб-квартиру Видоумэйкеров в Фольке. Вскоре стало ясно, что её травмы оказались более серьёзными, чем их диагностировали изначально, и она была эвакуирована на ЗЛ "Мурфилдс", медицинский шаттл класса Condor, где она и умерла 26 октября. Мариэль Сандерс стала самым высокопоставленным офицером Кланов, погибшим в дагдской кампании.
   Оставшиеся Видоумэйкеры прекратили все боевые операции и отошли к городу Санфлауэр - небольшому горняцкому поселению у подножья гряды Грессена. Когда Николай назначал первых ханов Кланов, он оставил право определения последующих лидеров Кланов в руках действительных членов этих Кланов. Смена Сандерс на посту саХана была первым (хотя и не последним за кампанию) случаем, когда представилась возможность воспользоваться этим правом. Конклав Видоумэйкеров совещался два дня и в итоге назначил новым младшим Ханом Кала Йоргенссона. Искренний и прямолинейный, вновь назначенный саХан немедленно вызвал гнев Огненных Мандрилов и Гигантских Скорпионов, назвав их действия «интермедией, к тому же плохо организованной». Сайрус Элам посчитал это смертельным оскорблением и потребовал проведения боевого испытания, но ильХан отказал в проведении любых боёв между его офицерами до тех пор, пока Дагда не будет усмирена. Этот конфликт между Эламом и Йоргенссоном стал определяющим для всех отношений между Скорпионами и Видоумэйкерами на следующее десятилетие, особенно обострившихся после того, как Йоргенссон стал старшим Ханом после Росомашьего Кризиса. Более того, Элам в конце концов погиб на Роше в 2834 году от рук саХана Видоумэйкеров Кайла Вордермарка во время травли Видоумэйкеров, которая последовала после гибели Николая Керенского.
   Потеря саХана Сандерс наполнила Видоумэйкеров холодной яростью, которая выплеснулась на оставшиеся анклавы на Драте. Скорбящий Клан не выказывал милосердия, быстро расправляясь со всеми, кто выступал против него. Заметно увеличился ущерб и так уже потрёпанной гражданской инфраструктуре, а возможность сдаться в плен была предоставлена лишь немногим из оставшихся дагдских войск, т.к. в глазах хана Кэрриджа все они были виновны в убийства Сандерс. Видоумэйкеры выполнили все свои задачи на Драте, но у ильХана появились сомнения относительно перспектив заключительного этапа дагдской кампании, штурма Сан Баджо и Блэк Брайена.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike