Осада Блэк Брайена

   К началу 2822 года только один континент оставался вне контроля Кланов – это был Сан Баджо в южном полушарии, на котором была расположена крупная крепость-тайник, известная как Блэк Брайен. Ожидалось, что четыре Клана, направленные на Дагду, проведут совместную операцию против крепости Блэк Брайен, но их эффективность беспокоила Николая: Огненные Мандрилы погрязли во внутренних распрях и отставали от своего графика; Гигантские Скорпионы понесли «сверхнормативные потери» на Столе Сатаны и у Блэк Месы; Видоумэйкеры срывали свою обиду на населении, которое они должны были спасать. И только Барроки продвигались, как и ожидалось - медленно и уверенно, но это было не то, на что Керенский хотел полагаться на такой сложной операции. К огорчению Мандрилов и Скорпионов, ильХан решил, что есть все основания для привлечения дополнительных сил для штурма вражеской обороны – этими силами стали Кланы Волка и Нефритового Сокола.

   Хоть и признавалось, что дополнительные силы необходимы, и даже изначально все были признательны за помощь, но очень скоро напряжение между Ханами вновь прибывших Кланов и теми Ханами, чьи войска уже находились на планете, дошли до точки кипения. В частности, Скорпионы обиделись на новичков, когда одну из ведущих ролей в штурме Блэк Брайена отдали Соколам, а их отправили в тыл для поддержания порядка в нескольких всё ещё мятежных районах, которые продолжали тлеть до весны 2822 года. Пехотный командир Соколов Карл Иказа только усугубил ситуацию, оклеветав способности саХана Скотт, сравнив их с уровнем кадета. Скотт и Иказа были бывшими любовниками и, когда Скорпионы подали формальную жалобу ильХану, Николай привёл личную вражду между офицерами как причину своего решения отстранить Скорпионов. Таким образом для Мандрилов и Скорпионов кампания по сути закончилась.
    Братство Донегала было основной группировкой на Сан Баджо. Эта Группировка занимала крепость, которая после первых лет Гражданской войны Исхода стала известна под именем Блэк Брайен. Возвышаясь над единственным глубоким ущельем, проходящим сквозь Горы Торина, крепость Братства была одним из первых хранилищ, построенных по приказу Александра Керенского, и соответствовала стандартам Звёздной Лиги. В отличи от многих других хранилищ, которые за десятилетия войн по несколько раз захватывались и разграблялись различными группировками, Блэк Брайен с самого начал гражданских войн находился в руках Братства Донегала. Неоднократные попытки других группировок захватить комплекс были безуспешными, оставив после себя только шрамы и гарь на стенах комплекса, благодаря которым к его названию прибавился эпитет «Чёрный» (официальное название комплекса было более прозаичным «Тайник Брайен Dag-92-906»). Кланы, конечно, могли пропустить эту крепость, т.к. у них, в отличие от местных группировок, была возможность совершить суборбитальный перелёт и обойти её, но для них было важно подавить все очаги сопротивления.
   Николай назначил для нанесения основного удара по Блэк Брайену Клан Нефритового Сокола. Его должны были поддерживать Клан Волка, в обязанности которого входило пройти перевал и захватить территории за ним, и Кланы Баррока и Видоумэйкера, чьими задачами был захват второстепенных целей. ИльХан лично командовал штурмом Блэк Брайена, вышагивая по полю боя на своём Atlas. Его возраст был близок к шестидесяти, но он лучился энергией словно молодой, им двигало желание довести до конца кампанию в Пентагоне, которая уже унесла жизнь его брата на Эдеме в декабре. Тем не менее, кампания по штурму укреплений Блэк Брайена приняла затяжной характер, за что её прозвали «осадой Блэк Брайена».
   В первые недели марта, Барроки и Видоумэйкеры закрепились на подступах к крепости. С помощью регулярных разведывательных полётов около крепости они определили зоны действия её средств ПВО и захватили превосходство в воздухе. Почти одновременно с ними Волки форсировали ущелье Торина, преодолев шквальный огонь стационарных огневых точек крепости. Волчьи отряды вышли на земли с другой стороны ущелья и в течении марта ликвидировали там все разрозненные очаги сопротивления власти Кланов. Однако, пока держалась крепость, туда не было безопасного сухопутного пути и Николай отдал приказ Соколам уничтожить внешнюю оборону комплекса, что позволило бы обеспечить свободный проход как к Брайену, так и за него.
   К Блэк Брайену отправилась Лиза Бухаллин вместе со своей звездой штурмовиков, после серии операций «ударил и отошёл» она успешно обезвредила все стационарные огневые точки, угрожавшие ущелью. Решимость и хитрость Бухаллин были отмечены ханом Элизабет Хазен и ильХаном, Николай лично присоединился к подкреплению, которое обеспечивало прикрытие возвращения Бухаллин.  Несмотря на то, что из-за полученных ранений её карьера мехвоина была закончена, благодаря своим лидерским способностям и интеллекту она заняла место среди высших офицеров Клана – после биты её назвали саХаном [до этого момента саХана у Соколов не было. - HardCore] и первым Хранителем Закона Клана Нефритового Сокола. Это именно её записи раскрыли подробности зарождения Клана Нефритового Сокола, и донесли до потомков детали, касающиеся участия Соколов в кампаниях на Эдеме и Дагде.
   Хоть крепость и лишилась своих зубов, но она оставалась угрозой для оккупации Кланов, т.к. донегальские мехи всё ещё могли совершать молниеносные рейды из многочисленных её выходов, а потом, прежде чем будет организована контратака, спокойно возвращаться назад. Созвав Ханов всех Кланов, находящихся на Дагде, Николай изложил свой план окончательного штурма крепости. В отличии от Блэк Месы, где угроза превосходящих сил Сайруса Элама склонила защитников сдаться, здесь хранилище было практически неуязвимо для тактического оружия и Кланы должны были прорваться внутрь и зачистить его изнутри, к тому же Николай хотел использовать хранившиеся там запасы для своих Кланов. Кланы Огненного Мандрила, Баррока, Гигантского Скорпиона и Видоумэйкера должны были создать кордон безопасности, блокировав все известные входы и выходы. Волкам отводились штурмовые операции, целью которых было отбить и удержать входы в комплекс. А непосредственно штурм комплекса, как и обещал Николай, был возложен на Нефритовых Соколов.
   Операция «Хорёк» началась 2 апреля 2822 года с одновременного штурма трёх ворот силами Клана Волка. Разработанные, чтобы выстоять даже против самого мощного штурма, ворота и подступы к ним были серьёзным испытанием. Любой приблизившийся к ним сразу оказывался в зоне поражения десятка стационарных огневых точек (пусть и не столь мощных как те, что обезвредили Соколы), а также под огнём из так называемых дыр-убийц [В старых замках – это отверстия в потолках и сводах воротных проездов, через которые защитники крепости  поражали ворвавшихся в проезд противников камнями и стрелами. - HardCore]. С другой стороны атакующие войска были ограничены в количестве вооружений которые они могли доставить по узкой и извилистой дороге ведущей к воротам. Начав штурм с разных направлений, Волки надеялись растянуть силы обороняющихся, что даст им шанс захватить вход. Для каждого штурма был выделен один бинарий мехов, а ещё два бинария остались в мобильном резерве и должны были подключиться к штурму как только выявится слабое место в обороне. Первые двое ворот стояли непоколебимо, но у третьих сочетание огневой мощи мехов и военных инженеров обрушило часть створки, а чтобы отбить последнюю отчаянную попытку донегальцев отбить ворота в бой немедленно вступил волчий резерв. Не сумев отбить ворота и с брешью во внешней обороне Братство отступило вглубь комплекса. К полуночи были взяты все трое ворот и Нефритовые Соколы, минуя Волков, направились вглубь Блэк Брайена.
   Все надежды на быструю победу быстро разбились об ожесточённую оборону бывших лиранских войск. Они прекрасно знали весь комплекс и его систему обороны и успешно использовали свои знания для организации серии засад. Лиза Бухаллин назвала эту операцию «игрой в кошки-мышки, где у мышки есть двухсотмиллиметровая автопушка, которая даёт кошке все основания понервничать». Согласно плану Николая сопротивление Блэк Брайена должно было быть подавлено к середине апреля. В реальности же, хоть все донегальские мехи и были перебиты за первые десять дней, но понадобились ещё недели напряжённой подземной кампании, которая сопровождалась хитроумными и разнообразными ловушками, препятствующими продвижению Соколов, прежде чем солдаты Братства оказались в руках Кланов. Во время битвы Хан Джером Уинсон предложил своих Волков в качестве подкрепления, чтобы дать возможность Соколам сделать передышку, однако Элизабет Хазен отказалась и операция, которая в итоге длилась пятьдесят четыре дня, стала самой длинной из всех операции в Пентагоне. Когда она вышла из комплекса с последним пленным, Хан Соколов с удивлением обнаружила, что Ханы остальных девятнадцати Кланов собрались на Великий Совет. Под громогласные «ура» Николай объявил, что с падением Чёрного Брайена, после четырнадцатимесячного конфликта, операция «Клондайк» завершена.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike