Эдемская кампания


Гнев не может быть нечестным. 
—Марк Аврелий 
 
Кровавая месть предначертана Эдему,
Сердцу тьмы,
Обречённому на ожидание,
Сыновей Керенского,
Жестоких и Беспощадных
- Предание, Эпизод 26, Стих 2, Строки 4-8

   Для зарождающихся Кланов Эдем был их Содомом и Гоморрой. Здесь началась «Гражданская война Исхода», здесь был убит Дешевалье и умер Великий Отец. Если на других мирах Пентагона Кланы боролись за освобождение людей и уничтожение их угнетателей, чтобы построить новое общество, то на Эдем они рвались, чтобы отомстить. 
   Однако, перспективы кампании были не столь радужными. Эдем был домом двух наиболее организованных и технически развитых протогосударств, возникших из хаоса войн, а оборона планеты, по крайней мере отчасти, была более организованной, чем в любом другом месте Пентагона. 

   Из-за этого, а возможно и благодаря этому, вопрос об участии в штурме Эдема был одним из главных в ставке ильХана. По одному из первых проектов операции «Клондайк» право на участие в штурме Эдема должны были получить четыре Клана, которые окажутся лучшими в своих операциях на других четырёх планетах (по пять Кланов на планету) Пентагона.  Однако у Кланов практически не было разведывательной информации ни о состоянии ГИГ станций, установленных в мирах Пентагона, ни о расположении мобильных ГИГ приёмников старой Звёздной Лиги. В конечном счёте подобный подход был отвергнут из-за риска того, что государства Эдема могут быть предупреждены о готовящимся штурме. А так как для удовлетворения общественного мнения проведение состязания за право занять место на Эдеме было необходимо, поэтому ильХан постановил, что право участия в штурме Эдема определят боевые испытания, в которых честь каждого Клана будет защищать одна его звезда.
   Успех Волков над Звёздными Ужами был небольшим сюрпризом, как впрочем и победа Дымчатых Ягуаров над Койотами, в отличии от победы Соколов над Барроками, которая, к огорчению их ханов, была на грани. Однако, самым большим сюрпризом был успех Клана Адских Лошадей, чья неожиданная победа над Призрачными Медведями чуть было не привела к драке между Ханом Флетчером и Ханом Йоргенссоном. Результат этого испытания нарушил планы Николая, который уже запланировал совещания с Медведями, но его жена Дженнифер сумела уладить возникшие трудности и помогла с проектами пересмотренных приказов на операцию, а также усмирила разъярённых Медведей.
   После того, как в системе Эдема стал доминировать военный флот Кланов, приближение и высадка на планету прошли без осложнений, но при этом для Кланов оставалось важным, чтобы это было тактическим сюрпризом. Несмотря на то, что Эдем был сердцем Звёздной Лиги в Изгнании генерала Керенского, в результате ожесточённых боёв в начале гражданской войны были уничтожены почти все компоненты КСО планеты, лишь группа батарей вокруг Новой Москвы, принадлежавшей Левической Власти, всё ещё действовала и представляла опасность для кораблей Кланов.  
   Николай планировал сделать освобождение столицы своего отца кульминацией эдемской операции, которая должна была наступить после длительной наземной кампании, прокатившейся по другим государствам планеты. Но Хан Озис из Дымчатых Ягуаров выступал за быстрый штурм города «с ходу». Хоть Николай и понимал преимущества подобного молниеносного штурма, но риски, присущие этой стратегии, значительно превышали её преимущества. Поэтому было решено действовать более взвешенно, и каждый из Кланов перед выходом к границам Левической Власти должен был выполнить ряд задач.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike