Петроградская Бухта: Стремительный полёт Сокола

   Холмистая местность вокруг Петроградской Бухты была житницей континента Якут до гражданской войны, а во время войны право на владение ей стало предметом многочисленных ожесточённых столкновений. К моменту начала операции «Клондайк» контроль над ней был разделён между двумя группировками: Коллективом Макдональда, имевшим Лиранские корни, и Народным Конгрессом. Ни одна из этих группировок не представляла из себя серьёзную военную угрозу, однако обе должны были быть нейтрализованы до того, как начнётся атака на Ханство Сарбат – главную силу на Якуте и вторую по величине на Эдеме. Ханство лишь отчасти осуществляло прямой контроль над районом Бухты, так как, мало вникая в тонкости аграрной экономики, оно интересовалось только едой для собственного населения, а для управления сельхозугодиями и надзором за распределением продукции существовали его марионеточные режимы.

   Общество Макдональда следовало семейной модели, в которой каждая семья была ответственна за обработку своего надела земли. В вопросах обороны они полагались на Ханство, т.к. у Коллектива Макдональда не было собственной армии, за исключением нескольких ружей и пистолетов, использовавшихся для борьбы с вредителями. Соколы захватили Коллектив Макдональда с минимальными усилиями, понадобилась лишь однократная демонстрация силы, чтобы склонить все семьи к безоговорочной капитуляции. Народный Конгресс был не многим лучше, имея небольшую группу плохо вооружённых ополченцев, но чуть более эффективное руководство. Соколы смяли их меньше чем за день, полностью уничтожив единственный отряд ополченцев, который попытался оказать сопротивление. Вся кампания заняла у них три дня.
   Некоторые воины Соколов выражали недовольство, тем что их отправили сгонять фермеров и собирать продовольствие, но Хан Хазен знала, что контроль над пищевыми ресурсами будет иметь жизненно важное значение в войне за Якут и что Ханство не оставит без ответа вызов его власти. Она рассчитывала на то, что фактически штурм крепостей Сарбат, вероятно, будет кровавой баней, да ещё и неприятно скуёт силы её мобильных формирований. Вместо этого, захватив Петроградскую Бухту, она получила возможность навязывать место и время столкновения. Словно по заказу, отряд Ханства появился на окраине региона, поднятый по тревоге местными жителями, которым Соколы позволили бежать, и выдвинулся с намерением выдворить захватчиков.
   Трофейные документы позволяют говорить, что ханство первоначально подумало, что силы Клана – это представители Левической Власти, с которой у Ханства были неприязненные отношения. Но Хан Хазен очень быстро изменила это их мнение, выведя две звезды мехов против примерно роты сил Ханства. Хоть силы Ханства Сарбат и были хорошо экипированы по меркам Эдема и являлись дисциплинированной военной силой, но у них было мало шансов. Они были разбиты, потеряв восемь мехов против трёх Соколиных, а оставшееся копьё бежало в сторону границы. Хазен позволила им бежать.  Она хотела, чтобы Ханстово боялось её войск.  Чем более злыми и страшными они становились в глазах Ханства, тем большее преимущество получали её вымуштрованные воины.
   В течение следующей недели было ещё несколько вылазок, но каждый раз Соколы их пресекали, выступая меньшими силами, но причиняя серьёзные потери противнику. По иронии судьбы первое крупное столкновение в этой кампании инициировало не Ханство Сарбат, а Адские Лошади.  ИльХан отправил две звезды Лошадей для поддержки сил Соколов, но их прибытие не вызвало одобрения как среди Соколов, так и среди Лошадей. Для Соколов это был выпад против проводимой ими кампании, намекавший или на их малое число, или на ущербность их тактики. А для Лошадей  это было равнозначно признанию того, что они годятся только в качестве резерва для других войск, а не для проведения своей собственной кампании.
   19 июля 2821 года Ханство провело разведку боем на позиции Клана и подразделения как Соколов, так и Лошадей, выдвинулись на перехват. Это была настоящая гонка, каждый из Кланов пытался помешать действиям другого. На какой-то момент показалось, что более лёгкие силы Лошадей будут первыми в этой гонке, но прежде чем они смогли вступить в бой, точный огонь Соколов ударил по войскам Ханства, которые бросились прочь, посчитав себя под ударом крупных сил Клана. Однако, Лошади подумали, что воины Соколов ударили по ним и немедленно развернулись на своих союзников. Стремясь защитить свою честь, мехи обменивались физическими атаками и отдельными оружейными залпами, т.к. даже несмотря на всю свою жажду крови, воины Кланов понимали какое их ждёт наказание от Николая за это столкновение и поэтому проявляли сдержанность.
   В этот момент в двух километрах от них войска Ханства замедлили свой ход и, поняв, что его враги вцепились друг другу в глотку, развернулись в наступление, нацелившись во фланг сил Соколов. Их внезапная атака вполне могла опрокинуть менее дисциплинированное войско, но воины Кланов, сомкнув ряды и сплотившись, выдержали удар. После нескольких словесных выпадов в адрес местных командиров силы Лошадей отделились от общей группы и отошли на безопасное расстояние, т.к. своей атакой Ханство само выбрало победителя в их стычке. Как и во многих других боях, исход этого был вполне предсказуем, но Соколы понесли заметно больше потерь, чем в предыдущих столкновениях и Хан Хазен недвусмысленно дала понять, что она больше не будет снова работать с «любительскими» войсками.
   По иронии судьбы столкновение с Лошадьми сыграло на руку Соколам, так как руководство Ханства, несмотря на сильный урон, понесённый его войсками, полагало, что Кланы имеют проблемы с дисциплиной и при массированной атаке есть хорошие шансы разбить врага. Документы показывают, что они не понимали, пока не стало слишком поздно, что Клан не один, а их несколько и они все разные.
   24 июля примерно полк смешанных войск Ханства Сарбат нанёс удар, нацеленный прямо на гарнизон Соколов. Записи показывают, что увидев две противостоящие им группы противника, силы Ханства воспряли духом, рассчитывая быстро оттеснить захватчиков к морю. Выстроенная перпендикулярно побережью, линия Соколов встретила испепеляющим шквалом атакующие войска, которые запнулись, несмотря на своё численное превосходство. Их лидеры, воодушевлённые тем, что силы Кланов были вынуждены медленно, но верно уступать свои позиции, призвали свои войска, состоящие из батальона мехов по центру и двух батальонов бронированной техники на флангах, усилить напор. Предчувствуя победу, дисциплина в рядах Ханства дрогнула… и в этот момент Соколы ввели в бой свои резервы, которые были скрыты в глубине вод бухты. Свежие части Соколов ударили в уже развалившийся фланг Ханства. Победа обернулась разгромом и Соколы начали планомерно громить врага, на этот раз не позволяя ему бежать.
   К 5 августа Соколы оккупировали Рубат - столицу Ханства, тем самым эффективно закончив кампанию. За время этой кампании потери Сколов составили: около четверти воинов убитыми и ранеными, а также примерно треть мехов и другой техники была уничтожена или повреждена. Несмотря на потери, Соколы оставались дееспособным боевым подразделением и использовали затишье второй половины августа для отдыха и ремонта, восстановив 80% от своей первоначальной силы к началу Генеральной Кампании. Они имели все основания считать, что обещание Николая передать свою родовую линию лучшему из Кланов, будет исполнено с его присоединением именно к их Клану.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike