Компания на полуострове: Галоп Лошадей

   Беспокоясь относительно наступательных возможностей Клана Адских Лошадей, Николай держал их в резерве в первые недели эдемской операции. Их развёртывание происходило частями в качестве вспомогательных подразделений для других Кланов или для обеспечения безопасности тылов. Другие Кланы зачастую, о чём свидетельствуют их столкновения с Нефритовыми Соколами, рассматривали их как слабых союзников. Хан Флетчер отказывался спокойно воспринимать подобное положение вещей, но до середины июля, когда в ставку Николая уже начали приходить новости об их успехах, он и его Клан всё ещё оставались не у дел. Опасаясь, что его Клан будет оставлен за бортом, Флетчер запросил у ильХана конкретных боевых назначений и, к его удивлению, был награждён сложной задачей: зачистить города-государства на Пургаторийском Полуострове. Николай отправил для участия в этой операции половину Лошадей – это были крошечные силы по сравнению с армиями враждующих городов, но это был не больший вызов, чем брошенный другим трём Кланам. К несчастью, из-за плохой разведки операция была практически обречена с самого начала, и только острый ум Хана Флетчера позволил его войскам одержать победу. 

   Собранная по городам-государствам информация чётко указывала на крупный конфликт между выходцами из Лиры, Гегемонии и Свободных Миров, поэтому Лошади рассчитывали взять их по отдельности, уничтожив их армии по частям. Однако Пургаторианские города имели на этот счёт другую точку зрения и, хотя презирали друг друга, решили, что Кланы их общий враг и борьба с ними требует от них некоторой степени сотрудничества. Результатом стали успешные ловушки и скоординированные засады, которые принесли опустошение передовым частям тумена Лошадей, когда они искали проход между Осколками Минотавра (местность получила такое название после того, как часть Лесов Банлан была уничтожена с орбиты шквальным огнём боевого корабля "Минотавр" класса Aegis, что дало возможность войскам Николая отступить с планеты в канун нового 2801 года). Однако, Лошади были удачливы и сумели избежать крупных потерь.
   Оттянув свои войска назад, Флетчер приказал провести несколько пробных атак, чтобы определить место расположения скоплений вражеских войск и попытаться понять столь внезапную перемену во вражеской доктрине. Без элемента неожиданности битва быстро пошла по намеченному Кланом пути, даже несмотря на численное преимущество Пургаторианских войск. Ключ к победе, который нашёл Хан, был в концентрации противника на атакующих мехах, а пехота и машины Лошадей при этом как обычно оставались без внимания. Как результат мехи Клана превратились в хитроумные приманки, которые заманивали вражеские войска в смертоносные ловушки, где пехота и танки Лошадей калечили и уничтожали вражеских мехов. Потери Клана в этой высокотехнологичной партизанской войне были минимальными, а в тех редких случаях, когда враг умудрялся переломить ход сражения, Лошади просто выходили из боя и отступали. 

   После двух недель, когда большинство Пургаторианских мехов и танков были уничтожены или захвачены Кланом, Лошади обратили своё внимание к городам. Из целой россыпи мелких поселений только три города были значимы для Кланов – Аллах, Данте и Веста, и все они были изолированы друг от друга. Во время кампании Лошади использовали генераторы помех широкого спектра, чтобы нарушить коммуникации противника и помешать его попыткам координировать свои действия, но когда они подошли к городам, они их выключили.
   Аллах был первым атакованным городом. Пехота и танки под командованием саХана Патрисии Кобб решительно штурмовали стены города и когда главные ворота были взяты пехотой в город, чтобы закончить дело, устремились мехи Клана. У защитников было мало шансов и после трёх часов кровопролитных боёв город капитулировал. Призывы о помощи своим войскам и воцарившийся хаос, когда Клан захватывал позицию за позицией, всё это время транслировались в другие города.
   Данте оказал ещё меньше сопротивления, чем Аллах, сделав нерешительную попытку защитить стены, а как только Лошади пробились сквозь них, город капитулировал.
   Однако, с городом Веста всё было не так просто, Клан натолкнулся на ожесточённую оборону правительственного квартала. В этой последней схватке пехоте Клана, чтобы подавить сопротивление, пришлось брать комнату за комнатой, лишь спустя десять часов после прорыва город был в руках Клана.
   Пургаторианские города опасались кровавой расправы со стороны Клана, однако Хан Флетчер удивил их, когда объявил о своём намерении провести боевые испытания среди населения, по результатам которых лучшие воины будут включены во вспомогательные силы пехоты и техники. Этот шаг позволил Лошадям полностью восстановить свою изначальную силу быстрее, чем это сделал любой другой Клан на Эдеме, а с учётом успеха всей их кампании на полуострове это позволило им занять выгодную позицию в Генеральной Кампании против Левической Власти.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike