Наследие Насилия: Бросок Ягуара

   Рождённый на Эдеме в семье выходцев из Федеративных Солнц, Франклин Озис непонаслышке знал о распаде общества во время этнических Капелланско-ФедCолнцевских волнений, которые раскололи на куски всю колонию. В то смутное время он вступил в банду выходцев из Федеративных Солнц и в итоге оказался в уголовном лагере на Цирцее. Хотя он ненавидел бессмысленное насилие, но оказался погружён в культуру насилия и поэтому не удивительно, что Озис стал одним из самых жестоких основателей Кланов. Присоединившись к Исходу Николая на Страну Мечты, он вскоре доказал свою состоятельность как воин и как лидер. На первый взгляд его прото-Ягуарам не хватало дисциплинированности других Кланов, но они были безжалостными воинами, каждый из которых был превосходным бойцом и, благодаря сильной личности своего Хана, все вместе они были одним целым.

   У ИльХана была определённая озабоченность относительно возможностей Ягуаров, даже несмотря на заверения своего брата, который считал, что они отвечают всем критериям, предъявляемым к дееспособной части тумена Кланов. Поэтому Ягуарам была отведена миссия, которая, несмотря на все трудности, считалась наименее рискованной: умиротворение нескольких воинственных городов-государств в западной части континента Иркутск и на небольших континентах Амур и Якут.
   Передовые части тумена Ягуаров высадились на Амур 2 июля и почти сразу столкнулись с местной милицией. Свирепость атаки, обрушившейся на плацдарм Клана, лишила их самодовольства, которое могло возникнуть у них перед началом операции, и сфокусировала их мысли на поставленной задаче. В последующие недели плохо дисциплинированная толпа превратилась в умелую и дисциплинированную боевую машину. Они делали то, для чего тренировались. Как говорили некоторые из них – они были рождены для этого. Города и сёла Амура неумолимо пали под колесницей Ягуаров, позволив им двинуться к городам-государствам Иркутска. Хан Озис предсказывал, что кампания будет развиваться по схожему сценарию, но скоро происходящие события вышли из под его контроля.
   Во время амурской кампании Ягуары получили резерв из состава Адских Лошадей, который они использовали для контроля захваченных территорий и охраны заключённых. Однако на Иркутске они лишились этих резервов, т.к. Адские Лошади были заняты в своей собственной кампании на Полуострове Пулгатори. В результате, к разочарованию многих в Клане, темп продвижения Ягуаров снизился. В городе Калинград, когда группа рабочих отказалась выполнять указания караула Клана и была сильно избита и подверглась пыткам, ситуация переросла в серьёзную проблему для Хана Озиса. Когда новость об этом инциденте, включая рассказы о пытках и изнасилованиях со стороны некоторых Ягуаров, распространилась среди населения города – началось всеобщее восстание. После того, как несколько воинов Ягуаров были убиты толпой, Озис отвёл свои войска за пределы города. Не имея опыта в подавлении восстаний и не делая разницы между восставшими гражданами города и членами Иркутского ополчения, Озис видел только один выход из сложившейся ситуации. Он объявил всех жителей города вражескими бойцами и приказал своим аэрокосмическим силам и подразделениям артиллерии сравнять город с землёй. Люди гибли сотнями, но Хан приказал продолжать бомбардировку до тех пор, пока в Калинграде не останется ни одного здания. Выжившие были в ужасном состоянии и легко покорились, позволив Клану отправиться к его следующей цели. Когда ильХан никак не прокомментировал тактику применённую Ягуарами, Ханы Озис и Исмирил решили следовать старой поговорке «семь бед – один ответ» и начали использовать её в последующих операциях.
   Выглядело это так – по прибытию к поселению, удерживаемому врагом, Ягуары объявляли себя Разрушителями Калинграда и обещали сделать тоже самое с любым, оказавшим сопротивление, городом или деревней. К их удивлению, поначалу многие сопротивлялись, но когда всем стала ясна готовность Ягуаров вести тотальную войну, их число значительно сократилось. При этом Ягуары слегка изменили свою тактику, теперь они давали возможность гражданским бежать из городов перед их разрушением, но при этом они чётко давали понять, что любой имеющий оружие или военную экипировку будет встречен с силой.
   К середине августа все задачи, поставленные перед Ягуарами были выполнены, на самом деле даже на неделю раньше графика, но это им дорого обошлось. Сам Клан понёс лёгкие потери среди личного состава и средние в технике, но при этом нанёс огромный ущерб инфраструктуре двух континентов. На оккупированных Кланом территориях многие люди были брошены на произвол судьбы и страдали от болезней, но Ягуаров это мало волновало. «Они должны были сдаться после первого урока» - это был единственный комментарий Озиса по данному вопросу.
   Николай никогда публично не высказывался на эту тему, но его дневники говорят, что он был в ярости, как от ущерба, который нанесли Ягуары, так и от ненависти, которую они породили. Хоть эдемская компания и сделала из Ягуаров дисциплинированную боевую силу, но их повседневная жестокость была тем, что не хотел признавать ильХан, но как прагматик он не хотел отказываться от любых средств из имевшихся в распоряжении. В результате он стал более осмотрительным в определении роли и юрисдикции Ягуаров в оставшейся части кампании.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike