Генеральная Кампания

      24 августа, в День Основания, Кланы начали совместный штурм Левической Власти – эту операцию они назвали Генеральная Кампания. Проводившиеся до этого момента отдельные кампании Кланов на Эдеме были не более чем разминкой в сравнении с кампанией против Власти – наиболее технологически развитой и искушённой в военном отношении группировки на Эдеме (и, вполне возможно, во всём Пентагоне). Пока Кланы захватывали их соседей Левичевцы не сидели сложа руки, они спровоцировали ряд инцидентов, доставивших неприятности Волкам и Ягуарам, и подтолкнули пургаторианские города-государства на создание альянса, однако прямых столкновений с Кланами у них ещё не было.

   Власть выставила внушительную армию: два батальона мехов и два смешанных полка пехоты и танков, а также значительные аэрокосмические силы (которые они долгие годы использовали для устрашения Ханства Сарбат). Едва силы Кланов успели высадиться на континенте Нораф, как они сразу подверглись массированным воздушным налётам. Кланы ожидали, что Власть попытается опрокинуть их плацдармы, но наземных ударов не последовало. Вражеское командование посчитало, что попытка выбить Кланы с того или иного плацдарма ослабит их оборону и откроет возможность для атаки другим Кланам. Вместо этого они решили вести компанию по-своему - войска Кланов выслеживались с помощью разведывательных самолётов и ховеров, а с помощью радиоперехватов определяли их цели, после чего по ним наносили авиаудары и устраивали засады по пути их продвижения. В отличие от других частей Эдема, где Кланы господствовали в воздухе, воздушные бои над Норафом в конце августа и начале сентября стали обычным явлением, но в итоге Кланы одержали верх и воздушные силы Власти сконцентрировали свои усилия на защите своих центральных районов.
   Первое крупное  столкновение между Властью и Кланами произошло в районе Катай, где два десятилетия назад вспыхнул бунт против Звёздной Лиги в Изгнании и была провозглашена Новая Капелланская Гегемония. Войска Нефритовых Соколов блокировали разведгруппу на Базаре Янга и после короткой перестрелки вынудили её сдаться. Однако местный командующий Военного Фонда Власти (ВФВ) организовал секретную операцию спецназа, чтобы попытаться освободить своих людей. Она провалилась, но шок от спецрейда, которому чуть было не удалось выполнить сразу две свои задачи, освободить пленников и уничтожить руководство Соколов, вынудил Кланы сделать короткую паузу и подтянуть резервы. Самодовольство, которое они чувствовали после «лёгких» ранних стадий кампании, улетучилось и его место заняла непреклонная решимость.
   Дымчатые Ягуары и Волки столкнулись с аналогичными тайными атаками, но, заранее предупреждённые случаем с Нефритовыми Соколами, они легко их отразили. Для Николая и Андрея Керенских эти удары были лучшим напоминанием о первых месяцах Гражданской войны Пентагона, когда подобные секретные операции начали проводиться против их отца. По иронии судьбы, большинство тех, кто служил в ставке Александра Керенского и препятствовал попыткам передать командование СОЗЛ Николаю, сейчас занимали места в командовании силами ВФВ.

Цугцванг 

   Цугцванг – положение, в котором любой следующий ход одной из сторон оказывается невыгодным.

   К 19 сентября Кланы были всего в 50-ти километрах от Новый Москвы, главной трудностью для них было обеспечение безопасности своих тылов и размещение гарнизонов в захваченных поселениях. Клан Дымчатого Ягуара захватил во время своего продвижения несколько городов, но лишь для того, чтобы увидеть как их население восстанет против захватчиков после ухода основных сил Клана. В ответ Хан Озис вполне предсказуемо устроил над ними кровавую расправу, что лишний раз подчеркнуло слабость малочисленных элитных войск Клана – его воины (все 160 из них, если даже взять в расчёт Лошадиную интерпретацию правил)  не могли одновременно быть всюду. Там, где были сконцентрированы силы Кланов, как, например, во время столкновений у Высоты 319 или Грована, они легко громили силы ВФВ, но в других местах Власть брала своё числом и силы Кланов вязли.
   Командование ВФВ  быстро поняло это и осознало, что лучший для них вариант для достижения победы, или, по крайней мере, более выгодных условий, был лишить Кланы, то чего у них было меньше всего – живой силы. Убийство врага всегда было основным принципом войны, но здесь, на Эдеме, это стало стратегической задачей. Войска Власти и так превосходили числом Кланы, а с учётом необученного гражданского ополчения, это превосходство было просто радикальным. Все эти войска отступили в свою столицу - Новую Москву, в надежде, что на улицах города потери Кланов будут настолько крупными, что заставят задуматься даже Николая.
   Отступление ВФВ в Новую Москву было худшим из возможных развитием событий для Кланов, но Николай его предсказал. Он приказал быстрым звёздам мехов Волков и Ягуаров, а также аэрокосмическим силам, преследовать отступающие войска ВФВ, но из этого вышло мало пользы и он, чтобы не растягивать свои линии и не рисковать уничтожением отдельных подразделений Кланов, отозвал свои приказы. Стандартная для подобных случаев стратегия заключалась в организации осады, чтобы взять город измором, или, не давая защитникам покинуть город, подвергать его бомбардировкам. На последовавшем стратегическом совете, стало ясно, что организовать осаду будет крайне затруднительно. Кланы были слишком малочисленны для полномасштабной осады, хотя воздушная разведка и превентивные удары и осложнили жизнь ВФВ. Невзирая на предложенное Франклином Озисом решение «Бенче» (отсылка на битву 1968 года за одноимённый город во Вьетнаме, когда «было необходимо уничтожить город, чтобы спасти его»), Николай не хотел разрушать столицу своего отца. Оставалось только отправить войска в город, но история подсказывала, что подобные битвы всегда были самыми кровавыми. Названия Сталинград и Юнити Сити отзывались эхом из глубины веков и были наглядными уроками для военноначальников. Но Николай знал, что должен действовать, даже если при этом он рискует погубить Кланы.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike