Битва за Новую Москву

   Ещё при проектировании Новой Москвы предполагалось, что она станет достойной столицей для нового общества Звёздной Лиги в Изгнании. В плане она была подобна гигантскому колесу, ступицей которого был административный центр, спицами широкие бульвары, которые расходились во все стороны света. В городе успешно сочетались элементы, навевавшие воспоминания, такие, как парк Камерона с его мемориалом Звёздной Лиги и простые утилитарные здания, собранные из стандартных панелей. Расположенный в центральной части города правительственный квартал с его массивными постройками был воплощением этой двойственности, он чем-то напоминал колониальную эру Терры конца 19-го - начала 20-го века, но при этом не был похож на какой-либо город того времени. Два десятилетия войн не прошли для города бесследно, шрамы от этих войн были по всему городу, а большая его часть обветшала. В первые годы после Второго Исхода, когда происходили особенно интенсивные столкновения между Властью, Ханством и несколькими другими группировками (эти безымянные группировки распались или были уничтожены ещё до прихода Кланов), в большинстве зданий были оборудованы бомбоубежища.
   За свою историю Новая Москва, помимо множества авианалётов, трижды подвергалась атаке со стороны наземных сил, и однажды, примерно через два месяца после Второго Исхода, подверглась орбитальной бомбардировке, которая успела обрушиться на большую часть северо-восточного индустриального сектора, прежде чем СКО успела нейтрализовать источник угрозы. Поэтому для населения это была не первая полномасштабная атака на город и, когда в город вошли Кланы, большая часть населения уже успела укрыться в бомбоубежищах.

   Николай знал, что перенос битвы в город быстро обернётся против Кланов и поэтому разработал серию молниеносных ударов. Целью этих ударов были ключевые объекты, которые предполагалось захватить и организовать из них бастионы, которые должны были стать отправными пунктами для дальнейших действий войск Кланов. Нефритовые Соколы получили северо-восточное направление, они должны были овладеть индустриальным сектором и закрепиться в крупном литейном комплексе. Дымчатые Ягуары были направлены в юго-восточный пригород, бывший деловой район города, ныне превратившийся в полуразвалившиеся трущобы. Третий удар должен был быть нанесён силами Волков с севера, их войска должны были совершить ложный выпад в сторону правительственного квартала – сердца города, который бы закончился поворотом на запад и захватом Эдемской Военной Академии. Каждый из трёх ударов должны были возглавить мехи при поддержке пехоты и машин Адских Лошадей. Начало операции было назначено на 15 октября, но план был нарушен, когда разведывательная группа ВФВ наткнулась на район сосредоточения сил Волков, и Кланам пришлось начать атаку на несколько часов раньше установленного срока.
   Атака Соколов вдоль Улицы Стефани быстро захлебнулась, когда закрепившиеся там войска ВФВ и милиция обрушились на них испепеляющим шквалом. Разбросанные по различным этажам зданий, стоящих вдоль улицы, расчёты ВФВ было очень трудно подавить, не нанеся серьёзного сопутствующего урона. Не стоило сбрасывать со счетов и милицию, которая, в большинстве случаев, была оснащёна переносными PPC и бронебойными орудиями и также могла причинить Соколам существенный вред. Т.к. разрушать здания было нельзя (Николай отказался санкционировать подобные действия, даже невзирая на то, что большинство зданий серьёзно пострадали от лазерного и пулемётного огня), то оставался единственный путь очистить их от врага - использовать пехоту, что было кровавой и опасной задачей. Солдаты ВФВ часто минировали здания, которые занимали, но это не пугало Соколов и они упорно продвигались вглубь города, достигнув литейного цеха к вечеру второго дня.
   Ягуары были более удачливы, встретив лишь разрозненное сопротивление на пути к своей цели. В отличии от индустриального комплекса, через который пробивались Соколы, Ягуары оказались в море сборных ферробетонных построек, каждая из которых была увенчана безвкусными цветными надписями. Всё это было слабым прикрытием для засад, хотя и обеспечивало хорошее прикрытие для снайперов, которые убивали незащищённых воинов Клана. Первое реальное сопротивление было встречено у Моста Камерона - огневые точки и мехи ВФВ открыли огонь по Ягуарам, когда те начали переходить узкий мост. Несколько мехов было уничтожено прежде, чем более лёгкие подразделения Ягуаров прыгнули в воду и обошли позиции ВФВ с фланга. Осознав нависшую над ними опасность, силы Власти отступили. Как только это произошло, ВФВ попытались подорвать заложенные в Мост Камерона заряды, но военные инженеры Лошадей сумели их обезвредить пока шёл бой. После обеспечения безопасности на переправе, Ягуары направились на захват здания Ново-Московской Биржи и магазинов на Площади Керенского.

   Перестрелка Волков с разведчиками ВФВ быстро переросла в погоню, звезда быстрых волчьих мехов, снаряжённая постановщиками помех, преследовала незваных гостей, чтобы они не могли сообщить своему начальству о движении Клана. В это время главные силы Клана начали пробивать себе дорогу по Бульвару Новой Земли, медленно, но верно, приближаясь к Парку Камерона, где они должны были повернуть и атаковать Академию. Ситуация на месте была очень нестабильной и вынудила внести существенные изменения в план атаки, позволившие Волкам обходить анклавы ВФВ, оказывающие особенно сильное сопротивление.
   Примерно к 03:00, т.е. примерно спустя шесть часов после начала наступления, охотники внезапно сами стали объектом охоты, это произошло когда отряды Волков, преследовавшие разведчиков, случайно повторили ошибку своих оппонентов и наткнулись на зону сосредоточения войск Власти. Они были блокированы, а без поддержки пехоты их положение быстро стало критическим. Хан Уилсон приказал отдельной группе пробиться к загнанным в ловушку Волкам и обеспечить их эвакуацию. Ответственность за выполнение этого задания взял на себя Андрей Керенский и к 07:00 воины были эвакуированы из окружения. Только мех Андрея пережил этот бой, а остальные четыре члена его звезды продолжали бой на своих двоих после потери своих машин. Двое из них позже скончались от полученных ранений, но они дорого продали свои жизни, согласно восстановленным записям боя они уничтожили десятки солдат ВФВ и покалечили или уничтожили более копья техники и мехов. К полудню 16 октября, Волки вошли на территорию Академии, но были встречены ожесточённым сопротивлением. Авиаудары и артподготовка, доказавшие свою эффективность против скоплений противника, тут приносили мало пользы, т.к. многие защитники успешно противостояли подобным атакам, и единственным способом выбить их с позиций было применить грубую силу на земле. Этот процесс занял несколько дней, в это время силы всех трёх Кланов подвергались постоянным атакам.
   Отказавшись оставаться на безопасном удалении от битвы, Николай 21 октября перевёл свой командный пункт в Новую Москву, воспользовавшись отцовским командным бункером СОЗЛ, который был зачищен за день до того пехотой Лошадей. Во время этого штурма воины Хана Флетчера умылись кровью, особенно попав в засаду на Бульваре Новой Земли, когда отряды ВФВ подбили из бронебойных орудий первую и последнюю машину в конвое Лошадей, зажав остальных между двумя разбитыми машинам, после чего произвели бомбардировку импровизированного поля смерти. Прежде чем Волчьи мехи пробились к колонне, уничтожив несколько укреплений ВФВ и расчистив пути отхода для танков и БТР, несколько десятков воинов Лошадей и помощников уже были мертвы.

   Надёжно закрепившись на своих новых базах, Кланы перешли к тактике агрессивного патрулирования, пытаясь спровоцировать силы ВФВ к активным действиям и одновременно избежать предсказуемости своих действий, которая бы позволила силам Власти организовать эффективную засаду. Результат применения подобной тактики был неоднозначным. В индустриальной зоне бои шли без остановок, хотя и редко достигали накала начала штурма. Однако, Ягуары оказались окружены «мошкарой», постоянно донимаемые милицией, зачастую вооружённой мелкокалиберным оружием, которая была больше помехой, а не угрозой. Лишённые противника по которому можно было бы нанести удар, Ягуары были раздосадованы, что в итоге вылилось в очередной всплеск насилия. Группа милиционеров попыталась устроить засаду для патруля Ягуаров, а когда засада не сработала, попыталась скрыться в жилом комплексе. Когда «террористы» отказались сдаться, Ягуары начали систематическую бомбардировку, пока тот не обрушился. Под руинами этого комплекса погибло более 80 мирных жителей. Вскоре, вызванный к ильХану для объяснения своих действий, Хан Озис сказал – «если враг попирает правила цивилизованного ведения войны против нас, то мы должны отвечать в таком же ключе. Если они убьют одного из нас самодельной бомбой, то мы убьём два десятка врагов в ответ».
   Действуя в окрестностях Академии, где почти не было гражданского населения, Волки оказались вовлечены в затяжную охоту. Их заботой было высшее командование ВФВ, которое продолжало координировать сопротивление захватчикам и чьё расположение до сих пор не было известно. Пока оно продолжало действовать, Кланы не могли надеяться покорить город, но в городе были десятки мест, где оно могло потенциально располагаться, начиная от бункеров Звёздной Лиги в Изгнании и заканчивая псевдо-крепостями, недавно построенными под жилыми и офисными зданиями. Каждое из этих мест должно было быть изолировано и проверено, иногда эта процедура повторялась по несколько раз, т.к. ходили слухи, что высшее командование ВФВ регулярно перемещается.

   Развязка наступила 11 ноября, когда была перехвачена высокоскоростная передача из остова Станции Юнити. Хоть само здание и было недостроено, но при этом окружавшая его строительная площадка была идеальным местом для размещения бункера. К несчастью для ВФВ, в момент перехвата сигнала в 150-ти метрах от станции находился патруль Нефритовых Соколов, который быстро окружил строение. Ожесточённое сопротивление, с которым столкнулись Соколы, убедило их Звёздного Командира в важности этого места и ему были направлены подкрепления со всех баз Кланов. Вскоре сводный отряд Кланов занял подступы к зданию, а саХан Элис Фетладрал из Клана Волка приняла оперативное командование. Когда воздушная разведка Кланов выявила значительные силы ВФВ, выдвинувшиеся к Станции Юнити, Андрей Керенский со вторым отрядом выдвинулся на их перехват. Битва бушевала до ночи, но на рассвете войска Власти отступили, оставив бункер и его обитателей в руках Кланов. Главным среди пленников оказался Генерал-Майор Мэтью Тиллам, глава Левической Власти и один из тех, чьи личные амбиции два десятилетия назад помешали Николаю сменить своего отца на его посту.
   С потерей своего руководства сопротивление ВФВ было сломлено, хотя отдельные очаги, такие как Дворец Правосудия и Министерство Финансов, всё ещё существовали. Кланы не спешили распространить свой контроль на весь израненный город, они знали, что могут позволить себе подождать, пока, по мере зачистки города, будут взяты последние блокированные укрепления ВФВ и схвачены последние оставшееся повстанцы. Казалось, что победа уже у них в руках, однако кровавый ценник был ещё не полностью оплачен.
   1 декабря усиленное копьё мехов ВФВ, пытавшееся покинуть город, случайно столкнулось с одним мехом Кланов в Парке Камерона. Увидев возможность хоть немного отомстить, они безжалостно атаковали и, невзирая на сильные собственные повреждения, подбили его, а потом специально уничтожили кокпит меха.
   Пилотировал этот мех Андрей Керенский. Его смерть повергла Клан Волка в бешенство, воины Клана выследили и убили попытавшихся скрыться убийц.
   3 декабря, с падением Дворца Правосудия, ильХан объявил Эдемскую Кампанию завершённой, несмотря на то, что отдельные столкновения продолжались ещё до конца месяца. Но эта победа была с горьким привкусом, смерть Андрея Керенского стала тяжёлой потерей для Кланов и лично для Николая. Но у ильХана ещё оставались кампании, которые надо было завершать и он с головой ушёл в работу. Также нужно было как-то отвлечь Волков от их собственного горя, ведь они потеряли воина, которого считали членом своего Клана, поэтому Николай направил силы Хана Унисона на Дагду, где они должны были вместе с Нефритовыми Соколами обеспечить перелом в местной компании, которая к тому моменту зашла в тупик.

   «Наша битва тут завершена - цели достигнуты и враг побеждён. Чертог моего отца вернулся снова в наши руки, но какой ценой? Чтобы этот день настал, многие наши воины пролили здесь свою кровь, среди них и мой брат, павший в трусливой засаде. Мы будем скорбить по ним и не позволим, чтобы их жертва была напрасна. В их честь мы создадим огромный мемориал – город Новая Москва, который навсегда останется в нынешнем состоянии, в напоминание обо всех достижениях людей и об их слабостях.»

 - Николай Керенский

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike