Аркадия - зачистка в космосе

   Аркадия, как и все другие системы Пентагона, была домом для нескольких космических анклавов из прыгунов и шаттлов. В случае этой звёздной системы, космоходы построили свои общины во всех стандартных прыжковых точках, а также создали общину среди законсервированных кораблей СОЗЛ в хранилище флота, которое находилось на орбите четвёртой планеты системы.

   План решения вопроса с космоходами был довольно прост. Анклавы в прыжковых точках состояли из прыгунов и шаттлов, объединённых вместе для самообороны, но там не было ни боевых кораблей, ни патрулей. Группа прыгунов Кланов, загруженная эскадрильей штурмовых шаттлов, во главе с одним боевым кораблём, должны были войти в систему в каждой прыжковой точке и окружить анклавы. Некоторые шаттлы и прыгуны в каждой из точек попытались сбежать, хотя большинство капитулировало после того, как увидели перед своим носом несколько предупредительных выстрелов, часть из которых даже попала в их инженерные отсеки. Пять прыгунов сумели произвести экстренные прыжки – три в другие прыжковые точки этой же системы и по одному в системы Вавилон и Эдем. Все пять оказались в точках которые уже были под контролем Кланов и они, не имея другого выбора, капитулировали.

Силой оружия

   Хан Абсалом Траскотт не полагался на случай, когда он направился к аркадианскому хранилищу флота. Четыре боевых корабля Кланов и шестнадцать боевых шаттлов устремились к хранилищу, высаживая абордажные команды и немедленно наводясь на двигатель и рубку любого судна, которое включало свои активные сенсоры или пыталось выскользнуть из хранилища. Битва за аркадианское хранилище продолжалась одиннадцать минут, за это время было выведено из строя пять судов космоходов, один из которых смог открыть заградительный огонь из корабельной автопушки – промахнувшись всеми кроме одного снаряда. Ещё два дня потребовалось Кланам, чтобы полностью захватить хранилище, но основная угроза была нейтрализована в первые пятнадцать минут.
   Спустя шесть часов два боевых корабля, участвовавших в нейтрализации хранилища, и два боевых корабля из групп, захватывавших прыжковые точки, одновременно прыгнули в пиратские точки близ орбиты Аркадии и направились к двум боевым кораблям повстанцев, которые, как предполагалось, обороняли планету. Корабли повстанцев оставались на своей орбите, пока к ним приближались два боевых корабля Кланов, хотя при этом оба посылали предупреждения приближающимся судам Кланов. "Перт" класса Texas сдался вскоре после того, как Кланы дали серию предупредительных залпов (техники Кланов, которые позже поднялись на борт этого корабля, сообщили, что лишь немногие из систем вооружений корабля функционировали). Второй боевой корабль, "Адмирал Шоне" класса Riga, изначально заявил о своём намерении сдаться, но уничтожил приблизившийся к нему шаттл Кланов, который был направлен для доставки абордажной команды. После этого "Адмирал Шоне" покинул свою орбиту и начал маневрировать для выхода на огневой рубеж с боевыми кораблями Кланов. "Адмирал Шоне" произвёл несколько точных залпов по кораблям Кланов, но так и не смог подойти к ним и воспользоваться своими автопушками. Два боевых корабля Кланов быстро расправились с "Шоне", чей экипаж отказался сдаваться, и его пылающий и разгерметезированный корпус свалился в атмосферу, где обломки корабля разбросало на двенадцать сотен километров над южными океанами планеты. Даже спустя два столетия людям продолжали случайно попадаться осколки "Адмирала Шоне", которые они находили на линии прибоя или в своих рыбацких сетях.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike