Вавилон - зачистка в космосе

   Система Вавилон представляла для флота вторжения Кланов самую большую опасность. Это было вызвано не только тем, что в системе было расположено самое большое из созданных СОЗЛ двадцать лет назад хранилище флота, но также в этой системе был самый большой и активный контингент космоходов. На Вавилоне IV (местные жители системы называли его Синклер) с его семью лунами была развёрнута относительно сложная добыча ресурсов. Планета была богата льдом, в котором так нуждались космоходы для получения воды, а также кислорода и водорода. Также в их распоряжении на поверхности находилось несколько горнодобывающих и индустриальных шаттлов, которые они использовали для извлечения и переработки руды, большую часть которой они обменивали на еду и другие необходимые им ресурсы.

   К сожалению, для Кланов эта активность означала, что в системе Вавилон относительно плотный трафик шаттлов и их появление в системе весьма вероятно будет сразу обнаружено. Однако, бесстрашным пилотам Облачных Кобр за несколько месяцев до начала вторжения удалось незаметно доставить небольшую абордажную группу в хранилище флота, которое было спрятано глубоко в поле астероидов пятой планеты. Это дало Кланам уникальную возможность изучить деятельность космоходов и спланировать план штурма хранилища.
   Операцию флота Кланов в системе Вавилон возглавил саХан Рафе Кардаан, под командование которого были переданы объединённые силы его Клана и Кланов Ледяного Хеллиона и Морской Лисы (Клан Койота оказал только поддержку в форме нескольких Звёзд пехоты). Звёздный Командир Хинтре Соломон из Клана Морской Лисы и Звёздный Командир Брода Монтозе из Клана Ледяных Хеллионов возглавили эскадрильи, которые получили задание усмирения анклавов космоходов, расположившихся в двух стандартных прыжковых точках. Как и в случае Аркадии, внезапное появление кораблей Кланов в сочетании с несколькими хорошими выстрелами запугали большинство кораблей. Только горстка прыгунов сумели совершить экстренные прыжки, все они прыгнули в разные точки Пентагона, которые уже находились под контролем Кланов.

Битва Шеридана 

  Звёздный Капитан Брукалтер Шеридан возглавил удар по горнодобывающей колонии на планете Вавилон IV. Предупредительные выстрелы его боевого корабля "Инквизитор" класса Aegis всполошили космоходов. К несчастью, экипаж "Инквизитора" положил свои предупредительные выстрелы слишком близко к колонии, тем самым частично разрушил её подземную часть и привёл защитников в бешенство. Все находившиеся на орбите шаттлы и ещё более десятка стартовавших с поверхности нацелились всем, что у них было, на боевой корабль Шеридана. Шеридан отдал приказ своим шаттлам перехватить все корабли, какие те смогут, в то время как "Инквизитор", находясь на геостационарной орбите над горнодобывающей колонией (почти сразу после отстыковки шаттлов его прыгуны, все оборудованные литиевыми батареями, выпрыгнули из пиратской точки Лагранжа, которую они использовали для появления), вступил в бой с остальными.
  Изначально Шеридан инструктировал свои оружейные расчёты просто выводить из строя шаттлы противника, но достаточно быстро они перестали справляться с этой задачей и он приказал открыть беглый огонь из всех орудий. "Инквизитор" навёл арсенал своих корабельных автопушек и быстро расправился с шаттлами космоходов. Облака мусора, оставшиеся после уничтожения двух приблизившихся кораблей, лишили мужества многих выживших, но не всех. Один корабль проскользнул вплотную к "Инквизитору" и, прежде чем был уничтожен, серьёзно повредил его маневровые двигатели. Почти сразу после этого появился второй корабль - полностью загруженный рудный грузовоз. Хотя "Инквизитор" и вывел из строя этот корабль, он не смог его полностью уничтожить и более десяти тысяч тонн шаттла и его руды врезались в борт боевого корабля, почти полностью разрушив его корму. Воздух, топливо и даже члены команды  оказались выброшены в открытый космос, но оружейные расчёты Шеридана продолжали вести огонь, уничтожая и рассеивая оставшиеся корабли противника. Недостаточно обученные и неопытные аварийные команды корабля были не в состоянии справиться с полученными "Инквизитором" повреждениями, и тогда, после вызова резервных сил флота, Шеридан отдал приказ об эвакуации.
  Резервные силы флота завершили зачистку Вавилона IV и отправили свои собственные аварийные бригады на борт "Инквизитора", попытавшись спасти корабль (прошло ещё несколько десятилетий прежде чем Кланы смогли полностью восстановить этот боевой корабль), там они обнаружили, что более двухсот человек из состава команды погибло в результате этой атаки.

Захват хранилища

   Благодаря сведениям, полученным во время операции «Чёрное Солнце», особенно благодаря агентам, заброшенным в само хранилище, саХан Кардаан знал, что у космоходов отсутствовала организованная оборона и даже караульные патрули, которые бы защищали вавилонское хранилище флота. Тем не менее, на большинстве судов жили и работали люди, а у части кораблей были включены их активные сенсоры. Кроме того, команда оперативников, работавших в хранилище, уже успела вывести из строя несколько оружейных башен, которые могли быть быстро укомплектованы личным составом и введены в эксплуатацию. Всего в хранилище находилось более ста кораблей – это были боевые корабли, шаттлы и прыгуны, многие из которых были соединены друг с другом с помощью фалов и гибких переходов (или, в случае шаттлов, просто пришвартованы к более крупным кораблям), таким образом у людей, населявших хранилище, была возможность быстро перемещаться между ними и при необходимости активировать нужное судно.
   Кардаан лично возглавил эту операцию, продолжив действовать сразу с двух направлений. Во-первых, его агенты внутри хранилища должны были вызвать максимальную неразбериху и вывести из строя максимально возможное количество систем наблюдения. Во-вторых, его эскадра после прыжка должна была ввести в хранилище как можно больше своих сил и высадить на корабли в хранилище максимально возможное количество десанта.
   По началу операция шла по плану. Команда Облачных Кобр внутри хранилища сумела отключить питание более чем у трети активированных судов и воспользовавшись одновременно на двух разных кораблях мощными постановщиками помех сбила с толку оставшиеся. Им также удалось отделить от общей массы наиболее густонаселённые суда и, в конечном счёте, заставить их сдаться без единого выстрела. Отдельные шаттлы, которым удалось вырваться, попытались сбежать, но были остановлены появлением эскадры Кардаана, которая внезапно возникла в двух разных пиратских точках.
   Однако, как только началась высадка десантников, которые в реальности были наземными силами безопасности, большинство лишь с элементарными навыками работы в невесомости, сразу появились значительные расхождения с первоначальным планом. Солдаты Клана Облачной Кобры, Ледяного Хеллиона и Морской Лисы, в основном, держались плана. Но войска Клана Койота, ведомые жаждой завоеваний и славы, которые им внушила их Хан Дана Куфал, увидели для себя возможность стяжать славу и начали отвлекаться на все подряд суда космоходов. Очень скоро приданные им корабли увязли в начавшихся мелких перестрелках. Космоходы были значительно лучше, чем большинство штурмовиков Кланов, адаптированы к действиям в невесомости, поэтому они, используя восемь различных кораблей, сумели эффективно остановить продвижение Койотов и начали восстанавливать работоспособность отдельных оружейных башен.
   Как только Кардаан понял что и почему происходит, он немедленно положил этому конец. Несколько точных залпов боевого корабля "Секонд Каминг" класса McKenna быстро уничтожили вновь активированные орудийные башни и под столь убедительный аккомпанемент Кардаан повёл свои отборные войска, которые имели опыт операций в невесомости, к осаждённым кораблям. Он приказал Койотам отойти, а тех, кто не обратил внимания на его приказы, оставил на произвол судьбы вместе с космоходами. Полагаясь на превосходящую огневую мощь и собственные глубокие знания корабельных систем он сам захватил оставшиеся суда, быстро убедив космоходов сдаться. Способ убеждения был довольно прост - первый отказавшийся сдаться корабль немедленно был расстрелян (вместе со всё ещё сражавшимися на его борту десантниками Койотов) огнём корабельных PPC - это подтолкнуло всех остальных космоходов в хранилище быстро и мирно сдаться. Однако, сражаться бок о бок с Койотами оказалось не единственной неприятностью, с которой столкнулись Кланы штурмовавшие Вавилон.

Охота на Лис

   С захватом четырёх основных целей флота в системе, Кланы направили ресурсы своего флота на усмирение оставшейся части системы Вавилон. Так как эта задача не требовала присутствия воинов и не нуждалась в общем командовании, то СаХан Кардаан прыгнул к ключевой планете и воссоединился с основной частью его Клана, возложив ответственность за её выполнение на капитанов кораблей.
   Техники и сотрудники безопасности обследовали каждый из захваченных кораблей, и начали транспортировку своих сдавшихся подопечных на перевалочный пункт, расположенный в горнодобывающей колонии на планете Вавилон IV. Тем временем капитаны боевых кораблей и шаттлов Кланов приступили к охоте за сбежавшими или, наоборот, влетевшими в систему кораблями. В итоге, были пойманы и пополнили ряды Кланов - один прыгун и около двух десятков шаттлов. При этом как минимум два прыгуна и четыре шаттла бесследно исчезли из системы Вавилон и данные о них больше никогда не были зафиксированы в отчётах Кланов.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike