Цирцея - зачистка в космосе

   Если в системе Вавилон был размещён самый потенциально опасный флот, то система Цирцея, безусловно, имела самую лучшую оборону. Здесь космоходы построили для себя два анклава в глубоком космосе – один вокруг станции подзарядки, расположенной в точке зенита системы, а второй в 32.5 градусах от орбитальной плоскости системы и примерно в полутора миллиардах километров от ключевой планеты системы, каждый из анклавов оборонялся двумя боевыми кораблями. Также неизвестное число космоходов населяло цирцеанское хранилище флота, в котором к тому моменту ещё оставалась примерно треть из кораблей СОЗЛ, которые были законсервированы после первого Исхода.

   В то время как саХан (и бывший Адмирал СОЗЛ) Рафе Кардаан взял на себя ответственность за операцию флота в системе Вавилон, Хан (и тоже бывший Адмирал) Клана Снежного Ворона Стивен Маккенна взял под личный контроль операцию флота в системе Цирцея и принял на себя командование самой мощной оперативной группировкой флота Кланов из участвовавших в компании Пентагона. 

Аванпосты Цирцеи

   В отличие от анклавов космоходов в других системах Пентагона, цирцеанские поселения были не только крупнее, но и значительно более сложными и лучше подготовленными. К тому же именно из-за высокого уровня организации, который был одной из основ процветания, с каждым годом эти анклавы привлекали к себе всё больше и больше братьев и сестёр. Кланы только потом открыли, что это процветание было обусловлено большим, чем просто постройками космоходов в Пентагоне.
   Два боевых корабля, класса Congress и Quixote, были расположены у точки зенита системы, хотя стоит отметить, что Quixote был пришвартован к станции подзарядки и ни разу не покинул её за все время операции «Чёрное Солнце». Тем не менее, туда было направлено два боевых корабля - "Джеймс Маккенна" класса McKenna и "Адмирал Герда Камерон" класса Камерон, плюс эскадрилья боевых шаттлов. Оба боевых корабля Кланов появились на дальности прямого выстрела от судна класса Congress. Несмотря на появление столь мощных сил Кланов, Congress попытался вступить в бой или, как это в итоге и вышло,  просто начать сопротивление, что бы задержать корабли Кланов и дать возможность жителям анклава сбежать. Несмотря на сильные повреждения от многочисленных попаданий в его инженерные и командные палубы, Congress дрался с максимальной для себя эффективностью, уничтожив семь шаттлов и даже записав на свой счёт несколько попаданий по боевым кораблям Кланов, прежде чем погиб от поглотившего его пожара. В это время активировались множество шаттлов и несколько прыгунов космоходов, которые рванулись в разные стороны. Всё это дало возможность Quixote отойти от станции подзарядки и прыгнуть прочь (в конце концов этот Quixote станет ключевой фигурой в «Битве c беглецами из Пентагона»). С уничтожением Congress и бегством Quixote, захват оставшихся космоходов стал вопросом времени. Несколько прыгунов сумело совершить прыжки, но все они были захвачены, когда появились в других прыжковых точках контролируемых Кланами, а остальные были взяты на месте (трое силой).
   Космоходы из Аванпоста Один, как они сами называли свой анклав, были не хуже подготовлены, но были гораздо менее дееспособны. На протяжении многих лет они собирали вместе массивные жилые модули, перманентно закреплённые шаттлы, гравитационные палубы от нескольких прыгунов и даже целую станцию подзарядки, которую переместили сюда из надирной прыжковой точки. Эта колония была основана восемнадцать лет назад в сильно удалённой точке системы с таким расчётом, что большинству сил вторжения не удастся её обнаружить, ну или, по крайней мере, на организацию атаки на колонию потребуется достаточно много времени, которого должно хватить для проведения её эвакуации. Обороняли Аванпост Один два боевых корабля классов McKenna и Sovetskii Soyuz, и, как вскоре после начала операции обнаружила эскадра Кланов, пришвартованный к анклаву боевой корабль класса Potemkin, который был полностью загружен шаттлами.
   Чтобы подчинить Аванпост Один Хан Маккенна отправил к нему боевые корабли "Тандерболт" класса Black Lion и "Корат" класса Avatar. Как и их товарищи в точке зенита, два сторожевых боевых корабля космоходов выдвинулись на перехват захватчиков, в то время как многочисленные шаттлы и прыгуны попытались отступить. На бумаге корабли Кланов превосходили своих оппонентов, а их экипажи были, вероятно, лучше обучены, но ни у одной из сторон не было экипажей, имевших опыт участия в настоящей космической битве, и даже Кланы, выпрыгнувшие на расстояние прямого выстрела, имели только опыт тренировочных спаррингов друг с другом. Поэтому пока McKenna и Sovetskii Soyuz шли на встречу своей гибели, космоходы получили время для начала процедуры  эвакуации поселения -  боевой корабль Potemkin и три прыгуна отошли от анклава и совершили прыжки. Кланы захватили это поселение и множество шаттлов и прыгунов, вместе с тысячами космоходов, однако большинству удалось уйти на борту Potemkin.
   В руках Кланов Аванпост Один стал основной космической гаванью в Пентагоне, через которую проходили людские и материальные ресурсы, отправлявшиеся как в миры Пентагона, так и обратно на Страну Мечты. В будущем, на протяжении многих лет Кланы постоянно расширяли Аванпост Один, который на столетия стал самой большой и загруженной космической гаванью в Домашних Мирах Кланов.

Зачистка Хранилища

   Хан Маккенна, обеспокоенный угрозой, исходящей от кораблей, которые всё ещё оставались в цирцеанском хранилище флота, выделил группу из четырёх боевых кораблей (классов Cameron, Sovetskii Soyuz, Essex и Whirlwind) плюс силы поддержки, для захвата хранилища. Но там оказалось совсем не много космоходов - на страже хранилища была всего пара недоукомплектованных командами боевых корабля класса Vincent, которые предпочли не вступать в бой и попытались спастись бегством. Однако, превосходящие силы Кланов не дали ни одному из них добраться до подходящей прыжковой точки.

Около Цирцеи 

   Во время операции «Чёрное Солнце» разведчики Кланов быстро убедились, что у Цирцеи отсутствует существенная орбитальная группировка, единственное исключение – это несколько спутников, оставшихся от больших сетей, развёрнутых Звёздной Лигой в Изгнании. Все, что осталось от орбитальной индустриальной базы, когда-то опоясывавшей планету, превратилось в космический мусор. Все спутники были уничтожены: или изнутри, в результате актов саботажа, или противоспутниковым оружием, ещё до того, как наземные группировки потеряли возможность совершать космические пуски. Эта груда обломков представляла собой прекрасное прикрытие для второй волны разведчиков. Разведчики позаботились о маскировке шлейфов от своих двигателей и горстка мерцающих объектов на орбите была почти не заметна с поверхности. Благодаря этим разведчикам Кланы получили подробные снимки поверхности, которые, в сочетании с данными электронных перехватов, позволили составить полную картину положения на Цирцее.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike