Дагда - зачистка в космосе

   СОЗЛ Александра Керенского выбрали систему Дагда в качестве основного порта для своего флота. Хотя корабли и были распределены (или законсервированы) по разным системам, Дагда, богатая рудами и другими природными ресурсами, стала домом для единственной построенной Звёздной Лигой в Изгнании космической верфи. Однако, когда Кланы вернулись, на месте этой верфи и соответствующего хранилища флота они нашли только груду разбитых кораблей и облако мусора. Это был результат крупной космической битвы с применением боевых кораблей и шаттлов. Таким образом, в этой системе Кланам оставалось разобраться только с двумя основными группами космоходов, которые обустроили свои анклавы около двух основных прыжковых точек системы.

   В отличии от операций флота Кланов в первых трёх системах Пентагона, четыре Клана, отправленных к Дагде устроили торги за честь или, как считало большинство Кланов, за обязанность обеспечения безопасности в системе. После того, как Кланы Огненного Мандрила и Гигантского Скорпиона сделали заведомо проигрышные ставки (тем самым явно показав, что они не считают эту задачу достойной их внимания), право захватить космоходов выиграли Кланы Баррок и Видоумэйкер. 

Зенит – Баррок

   Хан Польчик из Клана Баррока назначил Куди Хатчинсона, временно повысив его до звания Звёздного Полковника, для захвата прыжковой точки в зените, а все остальные силы сразу отправились к северному полушарию главной планеты системы. Так как вокруг точки зенита сгрудилась большая группа прыгунов и шаттлов космоходов, то Хатчинсон, чтобы пресечь даже попытки сопротивления, приказал своим прыгунам и единственному боевому кораблю прыгнуть в зенитную точку, сразу накрыть её пузырём ECM и выпустить шаттлы. Только три прыгуна космоходов попытались покинуть группу и включить свои КФ-двигатели, но все они капитулировали после того, как флагман  Хатчинсона – боевой корабль "Константинье" класса Avatar уничтожил их двигатели. Аналогичным образом произошло и с горсткой шаттлов, которые попытались прорвать окружение и сдались лишь после нескольких предупредительных залпов из орудий "Константинье".
   Больше сложностей возникло с тремя шаттлами, которые в это время шли к планете Дагда. По шлейфам их двигателей было ясно, что они идут с полной загрузкой (или близко к тому). Хатчинсон направил "Константинье" в ближайшую к планете пиратскую точку и бросился на перехват шаттлов на их траектории торможения. Несмотря на то, что экипажи Кланов просчитались с траекторией перехвата и им пришлось сделать несколько корректировок курса и ускорения, они с лёгкостью захватили эти корабли. Таким образом Хатчинсон пресёк доставку топлива и припасов Коллективу Макмиллана, которая не сулила наступающим Кланам ничего хорошего.

Надир – Видоумейкер

   К надирной точке системы Клан Видоумэйкер отправил Звёздного Капитана Сирила Херлинга. Здесь, как и в зените, несколько прыгунов попытались совершить прыжки, но последствия были диаметрально противоположными и катастрофическими. Перед началом операции Херлинг проинструктировал капитана своего боевого корабля "Блэк Веном" класса Lola III прыгнуть как можно ближе к анклаву космоходов, а затем сблизиться на дистанцию ведения огня, чтобы препятствовать возможным попыткам их бегства. Но похоже, что его действия сильно напугали несколько экипажей прыгунов космоходов, которые отошли от анклава и, ещё не достигнув минимальной безопасной дистанции от остальных кораблей, попытались совершить прыжок. Когда первый из этих прыгунов попытался совершить свой прыжок его КФ-двигатель отключился, т.к. система безопасности прыгуна блокировала его для предотвращения возможной аварии. А секундой позже совершили прыжок два других прыгуна космоходов, которые, похоже, попытались сделать синхронный прыжок (давно ходили слухи, что это единственная возможность для двух кораблей пережить прыжок в области одного КФ-пузыря). Системы безопасности этих кораблей были отключены и из двух кораблей вырвалась волна энергии, которая захлестнула десятки окружающих кораблей, включая "Блэк Веном".
   Последовавшая цепная реакция распылила большую часть прыгунов и шаттлов в надирной точке. Спустя двадцать минут, когда ЭМ импульс достиг планеты Дагда, корабли Кланов, находившиеся на её орбите и наблюдавшие за обоими прыжковыми точками, посчитали, что они увидели взрыв крупного термоядерного устройства. Дополнительные корабли поддержки Кланов появились на месте катастрофы менее чем через два часа, но они нашли там только нагромождение повреждённых и уничтоженных судов. Кланы потратили несколько недель на спасение выживших, а потом команды из торговцев и техников Кланов потратили ещё месяцы на уборку или уничтожение обломков в надирной прыжковой точке, прежде чем ей снова стало возможно пользоваться. 

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike