Бегство из Пентагона

   Битва с беглецами из Пентагона на самом деле была серией небольших скоротечных стычек между зарождающимся флотом Кланов и комсоходами, которые смогли успешно сбежать из Пентагона. Хотя различные группы космоходов были, в основном, независимы друг от друга, но при этом они активно торговали между собой и их корабли (вместе с  их жителями), если им хотелось, могли свободно путешествовать между анклавами. Группы из Цирцеи, будучи самыми продвинутыми и организованными из всех, заранее предприняли шаги для обеспечения собственного выживания. Помимо строительства обширных космических анклавов, они исследовали различные системы вокруг Пентагона в поисках планеты подходящей для колонизации.

   Хоть их исследования и не привели к обнаружению планеты, пригодной для жизни человека, но им удалось найти довольно примечательную планету в системе, удалённой примерно на 23 световых года от Цирцеи. Эта планета, названная космоходами Фаса, не имела атмосферы и в помине, но была богата водой и имела другие легкодоступные ресурсы на своей поверхности, а также была на идеальном удалении от Цирцеи. Колонизация этой планеты началась с посадки на поверхность шаттлов, а вскоре были построены накопители солнечной энергии вместе с герметичными теплицами и подземными фермами. Колония была основана за десять лет до возвращения Кланов в Пентагон и за это время она успела стать домом для почти тридцати тысяч человек, а ещё несколько тысяч постоянно курсировали между Цирцеей и Фасой. Тайна Фасы ревностно охранялась, только ограниченное число капитанов знали её точное месторасположение, а космоходы никогда не упоминали её за пределами Цирцеи.
   Когда кланы появились в Пентагоне, то большинство кораблей космоходов прыгнуло именно к Фасе, включая большинство сбежавших из системы Цирцея. Появление боевого корабля Potemkin [бежал из Цирцеи. - HardCore] ознаменовало конец их привычного образа жизни, они поняли, что захватчики рано или поздно их найдут. Потребовались месяцы прежде чем космоходы, соблюдая все доступные им меры предосторожности, начали покидать Фасу, в то время как другие корабли начали разведку безопасного пути в глубокий космос, где они хотели начать всё с начала, таким образом они невольно начали третий исход.
   Достаточно скоро их корабли напоролись на патрули Кланов. Благодаря природной обособленности Кланов, которая уже проявилась в те первые годы, прошли недели и даже месяцы прежде чем информация об этом событии вышла за пределы одного Клана. Однако, когда это случилось, Николай Керенский дал указание своим Кланам найти и захватить этих «беженцев и повстанцев». Оперативной группой направленной для решения этой задачи был назначен саХан Кардаан, которого Николай предпочёл Маккенне, т.к. последний был занят в кампании собственного Клана.
   Кардаан покинул свой Клан, участвовавший в кампании на Вавилоне, чтобы возглавить данную миссию. Он был наделён всеми полномочиями и назначен «Адмиралом Кланов» (хоть и временно). Для организации поисков и захвата космоходов под его командование был передан достаточно большой флот из боевых кораблей и шаттлов всех Кланов. Шли недели и месяцы, корабли кланов нашли следы космоходов и даже захватили несколько маленьких групп их кораблей. Но с учётом того, как быстро и, видимо, хаотично двигались их цели, а также сочетании с типичной внутриклановской конкуренцией, дело шло крайне медленно.
   В сентябре 2821 года флот Кардаана совершил величайший прорыв - после прочёсывания останков покалеченного им боевого корабля класса Riga Кланы смогли собрать и сопоставить маршруты двух различных групп космоходов, и узнать их следующее место назначения. В следующих трёх системах произошли три столкновения, которые наводнили Кланы многочисленными кораблями и несколькими тысячами пленников. В системе удалённой на 110 световых лет от Цирцеи космоходы попытались провести контратаку, но это принесло им лишь поражение от Кланов, которые превосходили их числом и огневой мощью. Это была игра в одни ворота – пять боевых кораблей Кланов и три десятка шаттлов разбили три боевых корабля космоходов. Помимо всего прочего это поражение означало начало конца для повстанцев.
   После ещё двух скоротечных столкновений, в которых Кланы захватили тысячи штатских и множество кораблей, космоходы объединили три свои флота в один. Однако такой флот стал более заметен по мусору и меткам, который он оставлял после ухода из системы. Большинство кораблей Кланов были оснащены литиевыми батареями, что позволяло им совершать прыжки в два раза чаще, чем большинство обычных судов космоходов. Поэтому это был только вопрос времени, когда флот Кардаана их нагонит.
   Это в итоге и произошло в системе, проходящей в каталогах Кланов под именем EC821-387D.  Одиннадцать прыгунов и пять боевых кораблей космоходов (включая почти лишённые вооружения Potemkin и Quixote, сбежавшие из системы Цирцея) столкнулись с девятью боевыми кораблями Кланов и их вспомогательными судами. В результате состоявшейся битвы флот космоходов был окончательно разбит. Потери сторон составили: два боевых корабля космоходов, один боевой корабль Кланов, плюс обе стороны потеряли девять шаттлов. Все гражданские прыгуны были захвачены, но Potemkin и Quixote смогли выпрыгнуть из системы. Кланам потребовалось ещё две недели, чтобы выследить и захватить Potemkin, а вместе с ним  и его шаттлы с двадцатью тысячами человек. Однако, боевой корабль класса Quixote найти так и не удалось.
   Погоня закончилась, равно как и образ жизни космоходов. Все пленные космоходы были направлены на Страну Мечты для «интеграции» в общество Кланов (впоследствии многие из них участвовали в расконсервации хранилищ флота и восстановлении кораблей из этих хранилищ), а остатки колонии Фаса разобраны (или уничтожены).

   Очевидно, что многие из этих мятежников активно сопротивляются принятию свой новой роли в обществе Кланов. Направление в Центры Наставления (Counseling Centers) может подойти только некоторым из них. Тем, кто провёл всю свою жизнь в условиях микрогравитации, мы должны организовать минимум два Центра Наставления… на орбите для их размещения…
   Лучше всего после окончания их первоначального обучения в Центрах Наставления каждому из них давать направление вдали от их существующих социальных групп, в сочетании с регулярным посещением сеансов Изучения Культуры… хотя рекомендуется, чтобы все Офицеры Культурных Связей взяли себе одного или нескольких людей из этого народа, пленённого космосом, и проводили с ними тренинги по ослаблению их необычайно независимой натуры.

— Глава Образовательных и Психологических Служб Учёный Ранда,
Доклад 821-141: Психологический статус и усилия по перевоспитанию влившихся пленников космоса, 30 Сентября 2821 года

   На этом космическая кампания была завершена, но наземная только начиналась и, конечно же, должна была затмить все достижения Кланов в космосе. В конце концов, по мнению Николая Керенского, экипажи всех этих сотен и тысяч шаттлов, прыгунов и боевых кораблей были всего лишь поддержкой для настоящих воинов Кланов – мехвоинов и аэрокосмических пилотов.
   Тем не менее, хроники первой операции флота Кланов сохранили описания как побед так и поражений - это позволило, по крайней мере некоторым, лидерам Кланов (и восходящим звёздам или как их стали звать позже «ристарам») обратить больше внимания на возможности флота и со временем опираться на них.

   Наш флот выполнил поставленные задачи, хоть и неумело в некоторых случаях. Окрестности каждого из миров Пентагона захвачены, но часть судов мятежников всё ещё числятся пропавшими без вести. Я считаю это недопустимым и довёл свою очку зрения до ильХана. Тем не менее, я уверен, что Маккенна, Кардаан и иже с ними найдут оправдания, почему выбранные ими офицеры не смогли схватить несколько болтающихся в космосе повстанцев. Я уже дал нескольким нашим настоящим воинам, участвовавшим в этой глупой затее, возможность стяжать настоящую славу.

—Хан Джером Уинсон, Личные Записи, 5 Августа 2821 года

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike