Пыль на сапогах

   Космическая кампания была завершена, но наземная только начиналась и, конечно же, должна была затмить все достижения Кланов в космосе. В конце концов, по мнению Николая Керенского, экипажи всех этих сотен и тысяч шаттлов, прыгунов и боевых кораблей были всего лишь поддержкой для настоящих воинов Кланов – мехвоинов и аэрокосмических пилотов.
   Тем не менее, хроники первой операции флота Кланов сохранили описания как побед так и поражений - это позволило, по крайней мере некоторым, лидерам Кланов (и восходящим звёздам или как их стали звать позже «ристарам») обратить больше внимания на возможности флота и со временем опираться на них.

   Наш флот выполнил поставленные задачи, хоть и неумело в некоторых случаях. Окрестности каждого из миров Пентагона захвачены, но часть судов мятежников всё ещё числятся пропавшими без вести. Я считаю это недопустимым и довёл свою очку зрения до ильХана. Тем не менее, я уверен, что Маккенна, Кардаан и иже с ними найдут оправдания, почему выбранные ими офицеры не смогли схватить несколько болтающихся в космосе повстанцев. Я уже дал нескольким нашим настоящим воинам, участвовавшим в этой глупой затее, возможность стяжать настоящую славу.

—Хан Джером Уинсон, Личные Записи, 5 Августа 2821 года

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike