Цирцеанская кампания

Мы не можем заключать союзы, пока не узнали планы своих соседей.
—Сунь Цзы
    
Справедливость и свобода были их целью,
Единенье, очищенье от скверны земель,
Но в песке и воде, небесах и камня тверди,
Слёзы горькие будут Цирцее наследьем.
- Предание, Эпизод 24, Стих 1, Строки 4-7
    

   Одним из немногих флотских командующих, занявших высокие должности в Кланах, был Хан Стивен Маккенна. Именно он курировал операции флота в системе Цирцея, включая операцию «Чёрное Солнце». Оказалось, что у планеты фактически отсутствует орбитальная группировка, а некогда мощная орбитальная индустрия разбросана по орбите в виде облаков. Благодаря этим обломкам разведчикам Кланов удалось скрытно сделать снимки поверхности, которые в сочетании с данными радиоперехватов позволили составить полную картину сложившейся на поверхности планеты ситуации.

   Из всех миров Пентагона Цирцея является наиболее неблагоприятной планетой для жизни, виной тому её семисотлетний период, называемый «большой год». В этот период орбита планеты сильно смещается в пределах пригодной для жизни зоны звезды, поэтому за триста пятьдесят лет её климат меняется от палящего до экстремально холодного. В 2821 году как раз был десятилетний период перигелия, планета находилась максимально близко к своему светилу, в результате чего большая часть её суши превратилась в выжженные пустыни. Флора, включая продовольственные культуры, сохранилась только в закрытых долинах или в созданных человеком анклавах, а запасы воды, ограниченные несколькими высыхающими океанами и подземными озёрами, были одним из самых ценных ресурсов на планете. 
   Разведывательные миссии почти не обнаружили какой-либо активности в экваториальных регионах планеты – фактически постоянных поселений не было вплоть до сорокового градуса, лишь отдельные кочевники следовали здесь за стадами «адских лошадей», которых случайно выпустили туда первые колонисты. Ближе к полюсам было обнаружено десять группировок – шесть в северной обитаемой зоне и четыре в южной обитаемой зоне. Между некоторыми группировками были относительно спокойные отношения, даже сопровождаемые торговлей, но в большинстве случаев продолжалось открытое противостояние, хоть и не всегда, а время от времени. Два десятилетия войны сильно сказались на военных технологиях, доступных всем группировкам, сделав пехоту основным инструментов ведения войны. Эта пехота действовала из хорошо укреплённых, окружённых несколькими уровнями обороны, районов, которые располагали множеством водоёмов и водоносных горизонтов. В сложных условиях Цирцеи управление запасами воды и еды позволяло им контролировать значительную часть населения, следовательно, эти районы стали основной целью для четырёх Кланов, направленных на Цирцею. Манёвренная война почти не использовалась, т.к. мехи и танки были ценным ресурсом, а их владельцы считались знатью. 
   Для Кланов самой большой проблемой была сама Цирцея. Значительно снизившийся уровень воды был не самой большой проблемой – Кланы могли доставлять её с орбиты, а их Мехи можно было настроить для эффективной работы при высоких температурах, но реальной угрозой для машин кланов была погода. Непредсказуемые цирцеанские бури гнали ветра со скоростью более двухсот километров в час, неся угрозу всему на своём пути, кроме самых защищённых машин и зданий. Это выработало бункерный менталитет у большинства местных группировок. Если большие системы бурь ещё можно было спрогнозировать с помощью технологий мониторинга погоды, которые были у Кланов, то локальные бури подобным прогнозам не поддавались. Внезапно возникающие так называемые «адские шторма» очень быстро набирали силу и не давали возможности подготовиться к своему разрушительному удару. Плюс ко всему, твёрдые частицы, поднимаемые бурями, даже самыми слабыми, проникали во все щели, забивая фильтры и заклинивая механизмы, что в свою очередь потребовало значительно увеличить объёмы работ по техническому обслуживанию экипировки. Пехоте тоже необходимо было использовать маски с фильтрами, чтобы предотвратить вдыхание пыли, которая содержала токсичные тяжёлые металлы.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike