Южная кампания

   Как и в случае с северной высадкой, атака на четыре северные группировки началась с основания приэкваториальной базы, образно названной точкой «Бета», где без лишних помех можно было высадить солдат и припасы. Хоть в пустыне и жили кочевники, но их было немного и они не были организованы подобно Песочной Конфедерации, поэтому появление войск Керенского прошло почти незамеченным.
   После недельной подготовки 9 июля начались боевые операции - объединённые силы Мангустов и Нова Котов вторглись в крупнейшее южное протогосударство - Изумрудное Королевство. Лидеры Королевства, будучи выходцами из Капеллы, величали себя Чунфа (с китайского военачальник). Политически и экономически это был самый сплочённый силовой блок в регионе, и, хотя он и имел достаточно большую и, по меркам Цирцеи, хорошо экипированную армию, но занимаемая им территория была лишена естественных укреплений, поэтому Николай считал, что это будет простая добыча.

   Первые атаки Кланов стали полной неожиданностью для местных Чунфа, в большинстве случаев Кланы действовали так же, как действовали при вторжении во Внутреннюю Сферу спустя 230 лет, казалось, что пограничные гарнизоны просто исчезали по мере того как на них накатывали нападения чужаков. От границы в глубь Королевства устремился поток беженцев, поначалу Клан Мангуста пытался сдержать этот поток, но вскоре отказался от этой затеи. Когда этот поток был наконец замечен руководством Королевства, оно наконец узнало о вторжении и приступило к реализации последовательности планов, разработанных на случай вторжения. Однако, в этих планах было два больших недостатка: во-первых – они были разработаны в расчёте на столкновение с другими местными группировками, а не с элитой Николая; во-вторых, они предполагали, что основные подразделения удержат позиции, но эти подразделения под натиском вторжения двух Кланов по большей части уже были уничтожены.
   Кампания длилась одиннадцать дней, за время которых Кланы понесли лишь незначительные потери. В действительности, крупнейшая гибель людей у Кланов произошла во время инцидента, связанного с дружественным огнём, когда неисправность в головке наведения бомбы стала причиной её попадания в строй Мангустов, в результате чего погибло два воина. Как всегда прагматичный Хан Клана Мангуста Митчелл Лорис процитировал отца Николая: «дружественный огонь – это традиционный военный оксюморон».
   Захват столицы Королевства, Джей Фу, вызвал у Кланов больше сложностей, чем захват всего остального Королевства. Чунфа, которые не сбежали, возглавили упорную оборону, вынудив Кланы захватывать каждый район города отдельно, развернувшиеся ожесточённые уличные бои играли на руку защитникам. Резко выросли материальные потери, хотя чудесным образом было убито совсем немного солдат Кланов. Операция по зачистке Джей Фу заняла четыре дня, и прошло ещё две недели прежде чем ситуация достаточно успокоилась и Кланы сняли военное положение, при этом отдельные партизанские вылазки продолжались до конца августа.

Разделяй и Властвуй

   Николай разработал несколько планов для второго этапа южной кампании, но успех блицкрига против Изумрудного Королевства подтолкнул его к игре на сильных сторонах обоих Кланов, оба из которых полагались на скорость и агрессию в своих операциях. Вместо того, чтобы продолжить совместные операции, как это было сразу после высадки, каждый Клан получил собственную цель: Клан Нова Кота - Гантскую Республику, а Клан Мангуста – Банду Дворняг, с которыми они должны были разобраться прежде чем будет приниматься решения по заключительной части южной кампании. Кланы восприняли это как шанс блеснуть и, будучи в приподнятом настроении после заключительного совещания с ильХаном, решили, что они будут относиться к этим кампаниям как к соревнованию, в зачёт которого будут идти: скорость проведения кампании, потери (и полученные повреждения), сопутствующий урон, использованные запасы и так далее. Победитель их пари должен был стать основной силой на заключительном этапе всей южной кампании.
   Гантская Республика была смешением множества культур, а среди её населения не преобладали выходцы из какого-либо одного государства Внутренней Сферы. Вместо этого в ней был набор политических, религиозных и социальных группировок, которые постоянно грызлись за ресурсы и полномочия. Как шутил Хан Драммонд, который вместе со своей женой до Исхода Николая жил на территории, теперь занятой республикой, это была «миниатюрная Лига Свободных Миров». Он лично видел фракционную политику поселенцев и первые шаги к власти Силаса Ганта – «демократически избранного» пожизненного президента Республики.
   Начавшаяся 3 августа Гантская кампания стала игрой в кошки-мышки. Республиканцы имели немалый опыт обороны и создали ряд укреплений и тайников. В отличие от Королевства, они были осведомлены о приближении Кланов, поэтому не могли быть застигнуты врасплох. Тем не менее скорость и решительность Нова Котов были для них неожиданностью. Хоть и прошло двадцать лет и воспоминания Драммонда притупились, но всё же его знания местности были бесценны, благодаря им Коты могли наносить удары там, где враг их меньше всего ожидал, а потом столь же быстро исчезать. Якобы непроходимая местность стала излюбленным источником атак Клана, зародив среди солдат Ганта чувство паранойи.
   К началу сентября мораль республиканцев полностью упала и дезертирство серьёзно подорвало их армию. В нескольких случаях подошедшие к республиканским укреплениям Коты обнаруживали их пустыми, т.к. войска разбежались или, в нескольких случаях, были уничтожены братоубийственной междоусобицей. Угрозы расстрела уже не действовали, а ещё более драконовские меры ещё сильнее подорвали командную структуру. 11 сентября группа дезертиров была расстреляна на главной площади Конкорда, столицы Республики. Собравшаяся на эту казнь толпа, вместо того чтобы спасовать, быстро перешла к действиям… но вовсе не к тем, на которые рассчитывал Гант. Началось массовое восстание против властей, на улицах города гражданские сошлись в схватке с солдатами. Толпа, вооружившись трофейным оружием, вскоре направилась к различным комплексам казарм и президентскому дворцу.
   Через два дня, когда Нова Коты прибыли в город, перед ними предстала картина разрушения и хаоса. Правительство пало и конфликт расползся по всему городу, вспомнились старые обиды, бывшие союзники шли против друг друга, а враги заключали вынужденные союзы. Филипп Драммонд меньше всего хотел войти в этот котёл, но вмешался и в течение нескольких дней смог остановить открытые столкновения. Несмотря на все усилия Котов, страсти медленно кипели почти весь 2821 год, пока в последние месяцы года не заработали социальные реформы и программы перемещения Николая.
   На западе Клан Мангуста оказался вовлечен в гораздо более простую схватку с шайками воинов, известных как Банда Дворняг. Имевшие правительство только в самом широком смысле, Дворняги были пёстрым сборищем вояк с экипировкой СОЗЛ – от старых мехов до мотоциклов с пулемётами. Сила и харизма были тем, что удерживало их вместе, к тому же большинство ненавидело Братство Фианны - четвёртый южный силовой блок, с которым Кланы ещё не сталкивались. В отличии от Братства, чей кодекс чести мало отличался от кодекса Кланов, Дворняги делали то, что хотели и брали то, что им заблагорассудится. Их репутация была известна по всему югу, даже вовремя завоевания Изумрудного Королевства до Кланов доходили истории о печально известных Дворнягах. Прознав о развале Королевства, несколько шаек Дворняг, в попытке украсть ресурсы, начали вторжения на его территорию, но получили отпор от оставшихся войск Королевства, либо от передовых отрядов Клана. Во время одного из таких вторжений, Кланы наблюдали за тем, как две группы Дворняг (как посчитали клановцы) напали друг на друга, и лишь ближе к концу года, после схватки с Фианной, стало ясно, что в ряде событий было замешано Братство (также оно направляло свои войска в Гантскую Республику).
   Хорошо вооружённые и агрессивные, лишь немногие Дворняги имели военную и тактическую подготовку, поэтому командное взаимодействие у них почти отсутствовало. В большинстве столкновений Дворняги превосходили воинов Клана Мангуста числом примерно в четыре-пять раз, но вели себя безрассудно и их нескоординированным атакам редко удавалось сделать больше, чем просто доставить неудобства войскам Хана Лориса. Самой большой проблемой для Мангустов было то, что Дворняги были разрозненны и каждую шайку надо было выслеживать и нейтрализовать по отдельности. 
   Планированием и координацией искоренения бандитских шаек занимался саХан Саис, но сложности их выслеживания превратили то, что поначалу казалось молниеносной кампанией (основные поселения Дворняг сдались Клану в первую же неделю) в затянувшийся роман. Хан Лорис смотрел, как победа в соревновании с Нова Котами, которую он считал уже в кармане Мангустов, начинает превращаться в поражение. Мангусты разобрались с последними Дворнягами лишь к середине октября, но ильХан провозгласил ничью в соревновании двух Кланов, т.к. Коты хоть и закончили свои основные боевые действия первыми, но всё ещё участвовали в полицейских акциях. Кроме того он постановил, что нападение на Братство будет совместной операцией, что позволило каждому из Кланов продолжить полицейские акции на своих оккупированных территориях.

Адский шторм Мариан

   Решение Кланов создать свои опорные базы в экваториальных пустошах с самого начала было просчитанным риском, т.к. их функционирование и существование полностью зависило от предикативных возможностей метеорологических спутников и климатических моделей программного обеспечения. Несколько раз войскам и конвоям Кланов едва удалось избежать адских штормов, получив предупреждения о их формировании в самый последний момент. Однако стационарные пункты, такие как точки «Альфа» и «Бета» не могли избежать надвигавшихся на них цирцеанских экваториальных бурь, но Кланы посчитали риск оправданным и рассчитывали, что они выстоят и смогут достаточно долго осуществлять поддержки их операций на поверхности.
   10 октября везение Кланов кончилось и по точке «Бета» ударил адский шторм «Мариан». В эпицентре бури, прошедшем в менее чем в двух километрах от лагеря, порывы ветра достигали двухсот километров в час. Персонал базы укрылся в глубоких бункерах или был эвакуирован, поэтому человеческих потерь практически не было. Однако, за три дня шторма самой базе был нанесён колоссальный материальный ущерб, в том числе были потеряны почти 80% хранившихся на ней боеприпасов, продовольствия и других припасов. Большинство шаттлов Кланов поднялись на низкую орбиту, когда до них дошли первые новости о приближении шторма, этот шаг оказался пророческим, а грузы, оставшиеся в их трюмах, в дальнейшем имели жизненно важное значение для продолжения Кланами Мангуста и Нова Кота своих кампаний. На самой базе остался лишь один шаттл, в надежде что его масса в несколько тысяч тонн и несколько мощных якорей позволят ему переждать шторм. Однако, как только шторм утих обнаружилось, что поднятые ветром обломки серьёзно повредили корабль.

Братья по оружию 

   Начало заключительной серии операций против Братства было назначено на 14 октября, но почти полное разрушение точки «Бета» вынудило Кланы быстро менять свои планы. Запасов у южных Кланов оставалось только на неделю операций, а грядущая кампания обещала стать более затяжной, поэтому поспешно было организовано снабжение с орбиты и из уцелевшей точки «Альфа». Однако, внезапное начало боевых действий на севере между Кланами и Доминионом Керенского помешали началу снабжения южных Кланов и лишь когда на севере всё успокоилось Кланы Мангуста и Нова Кота получили необходимые припасы.
   К удивлению Ханов Драммонда и Лориса, Братство Фианны решило воспользоваться вынужденной заминкой Кланов самым неожиданным образом: рота солдат Братства подошла к территории Кланов, но вместо того, чтобы начать атаку, они предложили начать переговоры и их представители встретились с Ханами. Ханы ожидали столкнуться с высокомерным и недисциплинированным сбродом, подобным банде Дворняг, и были в некотором роде удивлены встретить уравновешенных и профессиональных представителей Братства. 
   Майкл Коннелли был родом из Лиры и выковал своё протогосударство, следуя идеалам своего родного Арк-Рояла, стремясь нести порядок и цивилизацию. Оно защищало своё население и поддерживало контакт со своими соседями. Однако, когда пришли Кланы, то стало понятно, что люди больше не нуждаются в Братстве и оно может освободить дорогу для последователей Керенского. Единственным их условием в обмен на мирный переход власти было разрешение сохранить братству оружие, которым они так долго берегли мир в Фианне. Если бы это предложение было сделано неделей раньше, то вполне возможно, что соглашение было бы достигнуто, но у Кланов ещё было свежо воспоминание о компании с Доминионом Керенского и их ответ был - нет.
   То, что последовало за этим отказом, было странным танцем двух противников, ожесточённые бои сменялись длительными военными почестями погибшим противникам. Существует немало историй о том, как из-за неожиданных механических неисправностей мехов и танков останавливались целые битвы, и возобновлялись только после их ремонта, или как побеждённые воины разделяли трапезу с победителями. Эти битвы резко отличались от горьких битв в других частях Пентагона, это были схватки воинов, которые воевали не потому, что они этого хотели, а потому что им это диктовала их честь.
   Странная концовка кампании не обошлась без участия ильХана, который приказал довести вопрос до конца и разоружить Братство. Его планы предусматривали роспуск всех группировок Пентагона и их принудительное перемешивание, чтобы избежать повторения развала Звёздной Лиги-в-Изгнании на группировки. Тем не менее, воины Братства Фианны очень ценились Кланами, в которые они попали, став костяком гарнизонных подразделений этих Кланов. Следует отметить, что в отличие от большинства других группировок, никому из лидеров фианнцев не грозила смертная казнь за их роль в Гражданской Войне Пентагона (хотя некоторые и были осуждены), к тому же окончательная капитуляция, произошедшая 9 декабря, прошла в атмосфере, больше похожей на карнавал, чем на церемонию сдачи.

Последствия

   Вскоре новости с Эдема о гибели Андрея Керенского омрачили радость от окончания цирцеанской кампании, и, хотя четыре Клана выполнили поставленные перед ними задачи, но им было ясно, что в Пентагоне осталось ещё много дел.  
   Ещё не было видно конца дагдской кампании, начались разговоры о передислокации Клана Нова Кота и Мангуста на Дагду для усиления (Вороны и Росомахи не рассматривались, т.к. нуждались в восстановлении после тяжёлых кампаний) и Ханы запустили ряд программ по боевой подготовке и восполнению потерь. В итоге на Дагду были отправлены Волки и Соколы, но усилия Ханов не прошли даром и хорошо послужили обоим Кланам в последовавших после завершения операции «Клондайк» испытаниях за ресурсы и население.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike