Вавилонская кампания

Лучше выполнить хороший план сегодня, чем идеальный план на следующей неделе.

- Генерал Джордж С. Паттон, Мл.
    
Вавилон, яркий самоцвет во тьме,
Сердца Кобры,
Мастерства Койота,
Мужества Хеллиона,
Ярости Лисы.

- Предание, Эпизод 23, Стих 2, Строки 8-12

   Из космоса Вавилон - бесспорно красивейшая планета, глубокого красно-синего цвета с яркими жёлтыми и зелёными пятнами и обширными полярными областями белого цвета с лёгким голубым оттенком. Вавилон показался подходящим названием для тех, кто впервые увидел эту планету, и они оказались правы – в одиночку нельзя было побороть её враждебную окружающую среду. Огромные пустыни, доминирующие на пяти крупных континентах, как полагают некоторые учёные Кланов, являются результатом удара крупного метеорита миллионы лет назад, в результате которого коренным образом изменилось лицо планеты и её климат. Хоть это всего лишь теория, но она заслуживает доверия, т.к. каждые тридцать семь лет орбита Вавилона пересекает путь астероидного облака Бун-Шадоу. В момент прохода через это облако на планету обрушивается метеоритный дождь, достигающий её поверхности, что порой приводит к разрушениям и жертвам среди местного населения (в 3065 году так был разрушен целый город и десятки людей погибли).

   Когда флот Исхода начал колонизацию планеты, то первые поселения, естественно, возникли в зелёных зонах – на зелёных равнинах, в плодородных горных долинах и в дельтах рек. По мере того, как поселенцы исследовали и узнавали всё больше о своём новом доме, они всё больше проникали в глубь пустынь и гор, где они начали добычу богатых ресурсов Вавилона. Однако, на планете был обнаружен местный штамм бактерий, которые оказался довольно опасным для человека, для борьбы с ним флот Керенского направил свои лучшие силы.
   Гражданская война Исхода, конечно же, отразилась и на Вавилоне. В начале войны на планете не было сильных лидеров, войска СОЗЛ ушли с планеты, расколотой на десятки группировок, число которых только росло. Разбросанные по всей планете, эти крошечные группировки никогда не имели возможности объединиться с другими группировками, разделяющими их взгляды, и постоянно воевали со своими соседями. Война убила сотни тысяч, а окружающая среда ещё столько же.
   Когда Кланы вернулись на Вавилон, они нашли лишь призрак того мира, который оставили два десятилетия назад. Ни одна местная держава так и не достигла какого-либо господства в масштабах планеты, а независимые города стали, фактически, правилом нежели исключением. У большинства этих городов не было ничего большего кроме «шерифа», который обычно был старым солдатом, на вооружении которого была только винтовка или старая машина. Только очень немногие города обладали реальной военной силой.
   Вавилон, говоря простыми словами, был миром-призраком, по крайней мере для разработчиков планов в Кланах. Большинство населённых пунктов было невозможно засечь с орбиты без повторной детальной съёмки. Поэтому четыре вторгшихся на планету Клана получили не столько план вторжения, сколько его краткое описание. Ханы Кланов должны были уже на месте самостоятельно определиться с деталями, согласовать оптимальные направления действий и действовать сообща для усмирения планеты. Это был важный момент, т.к. каждый из четырёх Кланов обладал собственной специализацией, и, чтобы справиться с по-настоящему сильным противником, им необходимо было действовать сообща.
   Это и стало причиной большинства проблем, с которыми пришлось столкнуться этим четырём Кланам на поверхности планеты.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike