Четыре Всадника

   Хоть на Вавилоне и не было крупных держав, но там был ряд крупных городов, каждый из которых обладал определённой военной силой. Лидеры четырёх Кланов сошлись во мнении, что первым делом им необходимо мощным ударом раздавить сильнейшие вавилонские группировки, чтобы запугать все другие силы на планете. После чего они разойдутся усмирять разные сектора, собираясь вместе только для совместных операций, которые один Клан не в состоянии благополучно провести в одиночку.
   Это, безусловно, была компромиссная стратегия (и эгоистичная), но с учётом того, что ни один из Ханов не был назначен на общее командование, она была единственно возможной. Однако, выбор первой цели был единогласным – им стал город Камлаан, который обладал однозначно сильнейшей армией и был одним из самых населённых. Этот выбор привёл силы вторжения на самый большой и густонаселённый континент Вавилона, обеспечив каждый из четырёх Кланов хорошей возможностью заработать славу.

   Конечно же, перед высадкой каждый Хан напутствовал своих товарищей из других Кланов. Хан Куфал восхваляла добродетели благородного боя – это идеал, который в конечном итоге станет основой для традиции Кланов, известной как зеллбриген. Тактика Хана Каласа, поддерживаемая Ханом Кейджем, в части быстрых и решительных действий, наоборот предполагала сокрушение числом и уничтожение своих врагов. Хан Хатиб, солдат-священник, напомнил всем, что их миссия состоит в том, чтобы помочь душам тех, кому не повезло и освободить их от ужасающего существования, чтобы они смогли присоединиться к избранным.
   Каждый из Ханов услышал только слова, укладывавшиеся в выбранный ими курс действий, и ни один из них не прислушался и не принял близко к сердцу советов своих товарищей Ханов. 

Блицкриг

klondike-babylon-camlaan

   Расположенный в долине в глубине Снаефеллских Гор на юго-западной окраине континента Солас, Камлаан, благодаря обширным сельскохозяйственным угодьям и близости к богатым месторождениям полезных ископаемых, начал быстро расти с первых дней колонизации планеты. Также он фактически служил перевалочным пунктом между внутренней частью континента, горными общинами и богатыми прибрежными регионами к северу и к югу. Гражданская война невероятно покалечила город, но он явно сохранил за собой культурное, экономическое и военное лидерство на планете.
    Все четыре Клана приземлились в близлежащих долинах и выстроились для марша на город, выглядя несомненно внушительно (личные записи потверждают Предания разных Кланов, которые гласят «Избранные перешли в наступление/десять километров преодолев как один»). Примерно в двадцати километрах от города Хан Дана Куфал начала передавать на открытых частотах вызов и предупреждение: «Мы - Кланы, воины Керенского. Сдайтесь и уповайте на милость ильХана Николая Керенского. Если вы окажете нам сопротивление, то почувствуете холодную сталь, припасённую для предателей.»
   Это предупреждение, вкупе с фактом посадки рядом с городом такого большого количества боевых шаттлов, дали милиции Камлаана достаточно времени, чтобы провести мобилизацию и вызвать подкрепление. Обычная пехота, занявшая многочисленные укрепления, легко сковала продвижение стены мехов, тем самым дав своим мехам и бронетанковым подразделениям время, необходимое им для нанесения удара из города. Кроме того, артиллерийская батарея, расположенная в городе, вела почти безостановочный и очень точный заградительный огонь по Кланам, так продолжалось до тех пор пока истребители Облачных Кобр не заставили её замолчать.
   Защитники Камлаана были опытными и решительными, но в одиночку они не могли остановить продвижение Кланов. Однако, это могло сделать появление подкрепления со всех сторон города. Пилоты Облачных Кобр первыми заметили приближение крупных вражеских сил с юго-востока, чей подход угрожал стоявшим на земле шаттлам Кобр и Ледяных Хеллионов. Оба этих Клана, чтобы остановить ожидаемую контратаку, внезапно прекратили атаку на Камлаан. Истребители Кобр раз за разом наносили удары по приближающимся войскам, прежде чем быстрые наземные силы Хеллионов смогли их встретить и пока мехи Кобр совершали бросок к опорным позициям.
   Тем временем Койоты и Морские Лисы продолжили бой уже внутри Камлаана, взломав линию обороны милиции и непрерывно продолжая оттеснять её в глубь города. Но к вавилонянам прибыло подкрепление с севера и запада, создав реальную угрозу удара в тыл сил Кланов. На новую угрозу смогла отреагировать лишь звёздный полковник Карен Нагасава и её истребители, т.к. обе звезды истребителей Морских Лис, чтобы свести сопутствующий урон к минимуму, большую часть времени в основном не участвовали в битве, лишь изредка совершая удары по опорным пунктам повстанцев. Сразу почувствовав опасность, угрожающую её боевым товарищам, она приказала своим истребителям бить без разбора, используя всё доступное вооружение и бомбы, чтобы уничтожить приближающееся подкрепление. С её позиции также были видны слабые места в порядках повстанцев, поэтому Нагасава приказала каждому клановцу на земле бить по этим точкам.
   Наглость Нагасавы, а также бесчестная тактика массированных ударов, применённая Морскими Лисами, оскорбила Хана Клана Койота Дану Куфал. Койоты остановили своё наступление и организовали круговую оборону на холме, возвышавшемся над городом, впоследствии этот холм стали называть Променад Куфал. Со своих позиций Койоты открывали только ответный огонь, таким образом Морские Лисы оказались брошенными (чтобы «искупить» своё поведение, не подобающее Клану) брать Камлаан в одиночку, при поддержке только собственных истребителей, у которых уже заканчивалось топливо. Со временем к ним присоединились немногочисленные (на планете была лишь половина сил истребителей Кобр и у них тоже заканчивалось топливо) истребители Облачных Кобры, отправленные на помощь.
   Оба Хана, Каласа и Сеннет, возглавляли стремительно редеющие тринарии и упорно бились против защитников Камлаана. Тринарий Хана Каласа играл роль охотника-загонщика, выгоняя подразделения противника под «молот» тринария Хана Саннета (или, пока это было возможно, на Койотов). Каласа возглавлял атаку за атакой на Темпл-Хилл, где он вместе в двумя мехвоинами уничтожил одиннадцать мехов и танков и ворвался в расположенный на холме комплекс, в котором его Flashman был уничтожен огнём противника (с тех пор этот холм называют Точкой Дэвида). Звёздный капитан Сора Родригез заняла место Каласа до тех пор, пока её собственный мех не был выведен из строя. После чего она организовала и возглавила пешую группу Морских Лис, которая за следующие четыре часа уничтожила ещё одиннадцать позиций повстанцев.
   Битва за Камлаан бушевала девять часов, из которых пять Морские Лисы бились в одиночку. Нагасава и её истребители в тот день совершили четыре боевых вылета, повредив или уничтожив шестьдесят семь мехов и танков и превратив в руины целые районы города. Но Клан Морской Лисы победил в тот день, хоть и ценой потери почти половины своих мехов, двух истребителей и жизней семи воинов, включая Хана Дэвида Каласа. Кроме того, Облачные Кобры и Ледяные Хеллионы, в общей сложности, уничтожили тринадцать рот вавилонского подкрепления.
   Эта операция определила всю оставшеюся вавилонскую кампанию. Клан Морской Лисы стал винить все три другие Клана за то, что они сначала их бросили на поле боя, а потом заняли обширные районы Камлаана, за которые они не пролили ни капли своей крови. Но при этом большая часть ненависти Морских Лис всё-таки была направлена на Койотов. Койоты со своей стороны продолжили претендовать на моральное превосходство, но больше не получали почти никакой прямой поддержки со стороны своих компаньонов. С другой стороны Облачные Кобры и Ледяные Хеллионы прониклись взаимным уважением, которое сохранилось между этими Кланами до конца вавилонской кампании.

Без пощады 

   Уязвлённые потерями, понесёнными при захвате Камлаана, и разъярённые предательством других Кланов (одинаково реальным и надуманным), Морские Лисы начали действовать по своему усмотрению. С жаждой мести в своих сердцах они атаковали поселение за поселением, давая перед атакой защитникам только один шанс сдаться, и никогда не останавливаясь до тех пор, пока не будет нейтрализован, а лучше всего убит, последний вооружённый оппонент. Однако, их жестокость распространялась далеко за пределы боевых операций и они жестоко подавляли любое, вооружённое или иное, сопротивление обычного гражданского населения. Военные и гражданские лидеры, подозреваемые в противодействии указам Керенского, были казнены, и даже мирные демонстрации подавлялись силой оружия. С другой стороны, они также быстро обеспечивали провизией и медицинской помощью тех, кто подчинился им.
   Морские Лисы заработали себе репутацию, которая шла далеко впереди них, заставляя многих потенциальных противников просто побросать своё оружие или распустить имевшиеся у них гарнизонные силы. Лисы пронеслись по южным и западным долинам Снаефеллских Гор, всего через две недели вышли к прибрежным равнинам, после чего полностью покинули Солас и отправились на запад, на континент Валанс. Это был ещё один континент, покрытый пустынями, на котором разведка показала присутствие относительно немногочисленного населения, поэтому причин для помощи Клану со стороны не было.
   План битвы не сильно отличался от плана по захвату Соласа – Лисы идентифицировали сильнейшую группировку и готовились её уничтожить. За последние двадцать лет группировка Хартия Сумрал объединяла под своим флагом почти десяток различных поселений и общин и фактически владела третьей крупнейшей армией на Вавилоне. Хан Саннет высадилась прямо в город Логен, захватив его и его аэродром под базу для своих дальнейших операций. В течении следующих пяти недель звёздный полковник Нагасава и её истребители бомбардировали каждое военное формирование и каждое здание Хартии, которое хотя бы отдалённо напоминало ангар или военный склад, многие из которых оказались обычными гражданскими постройками. На третьей неделе Саннет перебросила своих мехвоинов на подступы к столичному городу Сумра, где они отбили две решительные  атаки. Первая была с трудом остановлена только за пределами города. Вторая, под руководством вчерашнего уличного преступника Янека Тао, теснила истребители Нагасавы тридцать минут, пока не попала под огонь мехов Саннет и не захлебнулась в ста метрах от них.
   Несмотря на тяжёлые потери, понесённые силами Сумра во время этих наступлений, потребовалась ещё неделя бомбардировок, чтобы окончательно сломить город. Город пал после тридцатитрёхдневной осады, а оставшаяся часть Хартии Сумрал продержалась ещё неделю. Вавилонская кампания Морских Лис была типичным примером беспринципной и тотальной войны – смертоносной, разрушительной и оставляющей после себя гражданское население, у которого почти отсутствует дух независимости.

Найти и Уничтожить

   В то время как Клан Морской Лисы отправился на свою радикальную кампанию, оставшиеся три Клана избрали другой подход. Клан Койота, убеждённый в правоте своей позиции, но не сумевший убедить другие Кланы проводить совместную кампанию, был вынужден разработать план битвы для одного себя. Они двинулись на север, медленно прокладывая себе путь через Снаефеллские Горы и десятки общин, скрытые в них.
   С другой стороны, Кланы Облачной Кобры и Ледяного Хеллиона продолжили своё сотрудничество, сосредоточив совместные усилия на оставшейся части континента Солас. После зачистки своего района Снаефеллских Гор они нацелились на город Хоп. Расположенный на восточном берегу континента Солас. Этот город был центром плодородных областей, расположенных между горами и Шошийскими Морями, и одновременно крупным портом, как морской, так и космической торговли. Хоп не представлял серьёзной угрозы для двух Кланов и его разношёрстная милиция продержалась против элитных воинов Кланов всего одиннадцать минут.
   Используя Хоп как базу для дальнейших операций, Кобры и Хеллионы взяли под свой контроль побережье и ближайшие морские пути. Они встретили лишь лёгкое сопротивление и основное время у них ушло на закрепление своего контроля над регионом. В то же время звёзды истребителей Кобр при поддержке одной звезды истребителей Хеллионов летали над континентом, картографируя поверхность и, по возможности, уничтожая патрули повстанцев. В это время на планету прибыл саХан Кардаан вместе с двумя звёздами истребителей, которые участвовали вместе с ним в захвате вавилонского хранилища флота. Вновь прибывшие пилоты, при поддержке расположившегося на орбите боевого корабля "Секонд Каминг", быстро идентифицировали и классифицировали укрепления мятежников.
   Город Нью Драйншайн, расположенный примерно в трёхстах километрах на реке Кура, был идентифицирован, хоть повстанцы и пытались проявлять активность только под прикрытием ночи и погодных условий, как центр их военной активности на восточной стороне континента. Два Клана нанесли удар глубокой ночью. Как только мехи и техника мятежников вышли из укрытий, чтобы схватиться с Кланами, в бой вступили истребители Кардаана, которые быстро расправились с защитниками города, которых оказалось всего лишь четыре роты.
   С наступлением рассвета наземные силы Хеллионов отправились искать повстанцев в соседних сельских районах, а истребители Кардаана вернулись к своему патрулированию и разведке маршрутов. Остальные силы Облачных Кобр остались в городе для проведения ремонта, перевооружения и укрепления своей власти над местным населением. Через два часа после ухода Хеллионов город атаковали мятежники.
   Три соперничающих лидера повстанцев: маршал Винс Мембек, полковник Астрид Хоунг и генерал Николас Ватсон, временно объединившись для отражения вторжения Кланов, устроили ловушку для так называемых Воинов Керенского. Они оставили в городе относительно небольшую группировку войск, а основная масса войск была спрятана рядом с городом в канализационных коллекторах и в подземном хранилище. Когда большая часть сил Кланов была уже в нескольких часах хода от города, а истребители прикрытия занялись своими делами, повстанцы вышли из коллекторов и нанесли мощный удар.
   Для наземных сил Кобр это было полной неожиданностью, но они быстро организовали оборону и вызвали поддержку. Всего через несколько минут повстанцев атаковала одна из патрульных звёзд истребителей, но пять истребителей [в тексте именно «пять» хотя в звезде их должно быть десять. - HardCore] и двадцать мехов могли мало что противопоставить полку мехов и танков, поддерживаемых сотнями и сотнями опытных пехотинцев (к тому времени растворившихся среди тысяч гражданских). Чтобы сделать как можно больше заходов на противника истребители Кобр летали медленно и низко, но такой ход оказался смертельным – повстанцы вскоре уничтожили все пять истребителей.
   Истребители саХана Кардаана, вылетевшие на помощь были на месте через двадцать минут, а ещё спустя двадцать минут в город вошли Хеллионы. Повстанцы по-прежнему значительно превосходили Кланы числом, но у них не было ни опыта, ни слаженности совместных действий бойцов Кланов. Непрерывные мощные авиаудары раскололи повстанцев на части, позволив Хеллионам и истребителям разобраться с ними по отдельности. Первыми были мехи полковника Хоунг, которые были окружены и раздавлены, прежде чем они поняли что происходит. Солдаты Ватсона попытались выйти из города и сразу были отрезаны стремительным броском Хеллионов, после чего их перебили выжившие мехи и истребители Кобр. Оставшиеся войска Винса Мембека отступили обратно в канализацию и бежали из города, таким образом сумела уйти примерно треть нападавших. Кобры были не в лучшем состоянии: половина их техники была серьёзно повреждена или уничтожена, и они потеряли убитыми четверть своих воинов.
   Маршал Мамбек отступал через Хендаи, Гошен, Бугенвиль и Роених, и каждый раз, прежде чем отдать город наступающим Кланам, увеличивал свою группировку новыми войсками. В итоге, отступив на четыреста километров, он остановился в Новых Афинах. 
   Когда Ханы Хатиб и Кейдж повели свои Кланы на позиции повстанцев, они наткнулись на ожесточённую оборону. Три базы огневой поддержки, возвышавшиеся на холмах, одна под личным командованием Мамбека, обрушили шквал огня на наступающие Кланы. Так продолжалось пока Кланы не высадили на каждую из баз по звезде мехов. Звёздный капитан Клана Ледяного Хеллиона Бель Кляйн возглавила удар по базе Мамбека, положив конец автору этой дорого стоившей повстанцам оборонительной кампании и всему сопротивлению. Оставшиеся повстанцы без руководства Мамбека были разбиты по частям.
   Таким образом, через тринадцать недель континент Валанс был полностью в руках Кланов, а Солас через семнадцать.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike