Без четверти

   Как только Койоты и союз Кобр и Хеллионов завершили свои кампании на Соласе, они отправились на другие континенты. На планете, несомненно, больше не оставалось крупных угроз, но был ряд скоплений и анклавов, которые всё ещё были способны оказать сопротивление.
   Кроме того, потери, понесённые в боях, начинали сказываться на Кланах, особенно на Кобрах и Морских Лисах, каждый из которых понёс серьёзный урон в битвах, у Ледяных Хеллионов дела обстояли не намного лучше. Только Койоты в основной массе были в полном порядке, обратившись всего несколько раз к своим скромным резервам для восполнения потерь.

Вдоль побережья

   Коалиция Кобр-Хеллионов, установив контроль над восточной оконечностью континента Солас, обратила свои взоры на Шошийские острова и континент Корсен. Вулканические Шошийские острова были разбросаны по относительно узкому, всего несколько сотен километров в ширину, «проливу» Шошийских Морей между континентами Корсен и Солас. Эти острова были богаты минеральными ресурсами, а также являлись неисчерпаемым источником рыбных ресурсов. Острова населяли тысячи людей, которые активно торговали с обоими континентами, что давало Кланам отличную возможность собрать некоторую разведывательную информацию, прежде чем отправиться на Корсен.
   Шошийские острова насчитывали шестнадцать крупных и сотни мелких островов, но лишь немногие из них были домом для хоть сколько-то значимых поселений. Пять островов пали в первый же день, после Кланы увеличивали их число на пять каждые четыре дня и так в течении трёх недель, до тех пор пока не дошли до Корсена. На второй неделе наступления Кланов Шошийские острова в буквальном смысле взорвались. Никто не мог предположить, что молчавшие три года Вулканы на островах Ландраа и Лухавен начнут извергаться. Три извержения и серия мелких толчков стали предвестником мощного землетрясения, которое уничтожило все поселения на Шошийских островах в радиусе двухсот километров от Ландраа и Лухавена, и вызвало цунами, прокатившееся по шошийским побережьям.
   Хан Уиндхэм Хатиб немедленно отправил свой Клан на помощь пострадавшим от стихии. Его мехи прокладывали себе путь сквозь завалы на десятках островов, шаттлы вывозили пострадавших из зоны стихийного бедствия, а медицинские команды заботились о раненых. Хоуп, сам пострадавший от стихии, стал центром спасательной операции, при этом наиболее тяжело раненых отправляли для лечения на находящийся на орбите "Секонд Каминг". Хатиб спас десятки тысяч жизней и Клан Облачной Кобры получил преданность многих пострадавших от стихийного бедствия.

klondike-babylon-no-quater

   Клан Ледяного Хеллиона тоже оказывал логистическую поддержку этой спасательной операции, но при этом продолжал (с помощью истребителей Кардаана) воевать на Корсене. Остаток 2821 года оба Клана по отдельности сражались на континенте, распространив своё влияние на всё шошийское побережье.
   В итоге на континенте осталось только две группировки, представлявшие потенциальную угрозу Кланам – город Грален и Оппенрейх. Грален имел в своём распоряжении мало боеспособных войск, но располагался в удобном для обороны месте. Город удерживал под своим контролем стратегически важные проливы, бывшие ключом к двум обширным сетям водных путей континента, которые к тому же были крупнейшими источником пресной воды в глубине континента  Под натиском двух Кланов и их мощных звёзд истребителей защитники Гралена выдержали всего шесть дней безжалостных воздушных налётов, после чего сообщили, что они сдаются.
   Оппенрейх был гораздо более сложным вызовом Кланам. Расположенная в горах Оппенмон, крошечная нация обладала значительной военной силой и имела преимущество труднодоступной местности. Отвесные стены гор и глубокие каньоны, в сочетание с регулярными бурями (наносящими в одно мгновение метровые сугробы) и почти постоянная облачность (закрывающая большую часть гор) свели на нет превосходство Кланов в воздухе.
   Два Клана под руководством Хана Кейджа приготовились к наземной кампании. Однако, саХан Кардаан приберёг ещё пару трюков в своём рукаве - он взял половину своих пилотов и на ротационной основе отправил их на поле боя в качестве наводчиков для точечных ударов и обозначения целей для умных бомб. Благодаря глазам и ушам своих товарищей на земле, пилоты Кобр были в состоянии поражать невидимые для них наземные цели, расположенные в недоступной для пролёта местности.
   Тем не менее, горная кампания затянулась из-за погоды и регулярных сходов лавин, вызванных боями. Каждый мех Кланов побывавший в горах, так или иначе, получил повреждения связанные со снегом, особенно это касалось мехов Хеллионов, которые шли в авангарде. Дважды защитники Оппенрейха в попытке уничтожить воинов Керенского вызывали сход крупных лавин. Только два воина Кланов погибло под этими лавинами, но при этом было убито более сотни вавилонян, включая архитектора оборонительной кампании – бывшего сержанта СОЗЛ Тианга Хармса.
   В марте 2822 года Оппенрейх официально пал, а вскоре после этого пал и остальной Корсен.

Над Холмами

   Континент Абиссиния предлагал немного возможностей для получения славы и ещё меньше ресурсов для Кланов, но после завершения Кланом Койота своих операций на континенте Солас у Хана Даны Куфал больше не было никаких других доступных целей для её воинов. Однако, на континенте всё же было несколько крупных и достойных внимания населённых пунктов. Большинство из них, чтобы защитить своё население от местной потенциально смертельной бактерии, располагалось в горах выше границы вечной мерзлоты.
   Куфал разделила свой Клан на три группы, первыми двумя командовала она и её саХан, а третья была отдана под командование звёздного капитана Герека Черенкова. Каждый командир, продвигаясь через горы и предгорья, принёс покровительство Койотов десяткам мелких поселений, соединяясь с другими группировками только для совместных операций против крупнейших городов на южной половине континента – Луйдена и Пономии. В битву против Луйдена саХан Джеррико Кесар повёл двадцать три воина, вдвое сократив их число. В ответ Куфал заявила на битву за Пономию лишь семнадцать Койотов, выиграв торги, а после кровавой и затяжной битвы, и город.
   Звёздный капитан Черенков тогда ещё не знал, что судьба удостоит его подвига большего чем совершили его Ханы.

Праздничный день

   Пока Койоты ремонтировались и перевооружались после битвы за Пономию, которая оставила от четырёх звёзд их мехов лишь лохмотья, Черенков получил сообщение из города Версаль, который был следующей крупной целью Клана. Для его воинов, получивших сообщение, оно, конечно, не было первым – на самом деле Койоты за своё пребывание на Вавилоне получали множество запросов на переговоры и мольбы о пощаде. Что было необычным, так это то, что представители города просили о встрече конкретно с Черенковым. Заинтригованный, но ожидавший худшего, звёздный капитан Койотов вместе со своим бинарием отправился в город, чтобы выслушать переговорщиков.
   Когда Черенков добрался до Версаля он был просто поражён, когда его встретил брат Ричард. Последний раз они виделись двадцать лет назад, до того как Герек присоединился к Второму Исходу Николая Керенского. (Источники Койотов считают, что он просто «опоздал на шаттл», хотя есть достаточно свидетельств его несогласия с ключевыми идеями Кланов, что позволяет некоторым историкам предполагать, что он предпочёл проигнорировать призыв людей Керенского к учёным, подобным ему, покинуть Пентагон.) Когда разгорелась гражданская война, Ричард Черенков и многие из его исследователей и академиков организовали пацифистский анклав в Версале, уйдя высоко и глубоко в горы Абиссинии, они скрылись от хаоса и разрушений охвативших, Вавилон. В конце концов, они набрали небольшую армию для защиты города от налётчиков и потенциальных захватчиков.
   Два брата проговорили весь остаток дня и весь следующий день. В начале третьего дня звёздный капитан Черенков отправил короткое сообщение своему Хану: «Я заявляю одного воина, без меха или другой техники, что бы захватить город Версаль». На следующий день, он пригласил Ханов Куфал и Джеррико на экскурсию в город, который был последним бастионом науки и медицины (если не вообще высокотехнологичных индустрий) на планете.
    

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike