В завершении

   Валенс с его относительно небольшим, но рассредоточенным населением, стоил Клану Морской Лисы не столько фактических людских и материальных потерь, сколько потраченного времени и ещё большего разочарования. Но с другой стороны, он дал им время зализать собственные раны, усовершенствовать тактику и подготовиться к последнему аккорду вавилонской кампании – захвату континента Колландра.
   На первый взгляд Колландра была не больше чем бесплодной пустошью, раздираемая регулярными песчаными бурями, диаметр которых доходит до ста километров, иссушенная круглогодичным зноем и израненная сезонными штормами, бушующими каждую осень и весну в экваториальной части континента. Континентальные горы почти не защищают его от сухого воздуха, приносимого с Абиссинии, который, не успев насытиться влагой над проливом Мара Колландра, разделяющим континенты, сухим потоком дует сквозь Пограничные горы. Лишь холодные воздушные массы, приходящие с северо-запада, приносят настоящие осадки, большинство из которых выпадает в виде снега в северных областях континента.

   Как бы негостеприимно не выглядела Колландра, она обладала рядом уникальных особенностей и ценными ресурсами, самым ценным из которых были многочисленные крошечные оазисы, разбросанные по континенту, а точнее флора свойственная этим оазисам. Так называемые «Цветы Жизни» были ключевым ингредиентом лекарственных препаратов, используемых для борьбы с местной смертельной бактерией, и, таким образом, были очень ценным сырьём. Более того, период их цветения, повторяющийся раз в год или два, был очень скоротечным – считанные дни или недели.
   На удивление большое население вело кочевой образ жизни в пустынях Колландры. Эти люди кочевали за стадами местных животных (таласи), которые практически всегда избегали бурь, хоронивших под песком оазисы и ослабевавших лишь с приходом весны. Горы также были населены, в них пряталось меньшая, но не менее выносливая, часть населения континента.

Горный народ

   Колландрийский «Горный народ» в основном составляли отправившиеся вместе с Керенским выходцы из Лиги Свободных Миров. Они первыми построили города и поселились в горах, занялись разработкой месторождений и выращиванием немногочисленных растений, способных выжить в этом засушливом регионе. Также они помогли СОЗЛ построить в этих горах Тайник Брайен, а после ухода молодого Керенского захватили этот тайник и его содержимое.
   К моменту когда появились Морские Лисы Хана Сеннет, Горный Народ уже утратил или продал почти всё, что ему досталось после Второго Исхода. К тому же, многие мелкие поселения были столь сильно разбросаны, что были не способны оказывать взаимную поддержку против клановских захватчиков. Хоть Лисам и пришлось в некоторой степени скорректировать свою тактику, т.к. от истребителей Нагасавы здесь было мало пользы, но тем не менее они продолжали использовать тактику осад.
   Эта тактика отлично работала первые несколько недель, но достаточно скоро они столкнулись с противником, к встрече с которым они оказались не готовы.

Кочевники

   Вышедшие из пустынь на помощь своим горным братьям, колландрийские кочевники очень быстро стали реальной угрозой для воинов Клана.
   До Гражданской Войны и Второго Исхода в колландрийских пустынях было построено несколько городов, но без постоянного ухода и помощи технологий Звёздной Лиги, эти города просто исчезли в песках. А вместе с ними исчезли в песках и многие тысячи людей населявших эти города, но прежде эти люди забрали с собой всё, что им было необходимо для повседневного выживания. Всё, что они не смогли забрать с собой, они спрятали в защищённых тайниках. Они охотились и пасли скот для пропитания, а переходя от одного оазиса к другому, они получали всё остальное. Эти кочевники благодаря продуктам из оазисов стали самыми здоровыми и выносливыми людьми на планете.
   И у них не просто были мехи, а они ещё и были готовы их использовать.
   К четвёртой неделе кампании на континенте новость о клановских захватчиках дошла почти до всех племён кочевников. Два вождя кочевников - Ядьер Носсов и Лючана Беде - объединились, чтобы начать партизанскую войну против Морских Лис.
   Кочевники с большим успехом использовали тактику «ударил и скрылся». Они отсекали одного или двух воинов и, прежде чем снова скрыться в пустыне, калечили или уничтожали их машины. Первые рейды начались, когда Клан готовился двинуться к городу Баррентс, в конечном счёте войскам Лис пришлось разделиться и двинуться в двух разных направлениях. Осада города была разумеется успешной, но потери были значительно выше запланированных, к тому же почти рота защитников города сумела выйти из города и скрыться в горах и пустынях.
   Вдобавок, воины и техники Клана обнаружили, что частота механических поломок возросла примерно в пять раз, а даже регулярное техническое обслуживание требовало в три раза больше времени, и всё это из-за песка, пыли и грязи.
   Сеннет и её воины продолжили свою кампанию с ещё большей осторожностью, чем раньше, но это не сильно помогло против хищнических рейдов кочевников, которые по-прежнему могли исчезать и появляться когда им было угодно. Менее закалённые и подготовленные воины вероятно дрогнули бы перед лицом подобных атак, но среди воинов Клана просто всё больше и больше росло разочарование.
   Решение проблемы с кочевниками было найдено в ближайшие месяцы, и при этом оно пришло с самой неожиданной стороны. Истребители Нагасавы, как и в горном походе, оказались мало эффективны в борьбе с кочевниками, но они дали учёным Морских Лис свободный доступ к информации, которую они никак не могли собрать самостоятельно. Толчком к возможному решению проблемы стала случайная встреча метеоролога и зоолога. Оба учёных занимались отслеживанием миграции стад по пустыне и они обратили внимание на их корреляцию с передвижением племени кочевников.
   Когда об этом открытии узнала звёздный полковник Карен Нагасава, то она немедленно начала операцию, которая в итоге должна была положить конец проблеме кочевников. Она использовала истребители для отслеживания передвижения племени (теперь-то она знала, что искать) и направила две звезды охотников-убийц, которым было получено нанести удар по кочевникам на их земле.
   Сначала Вождь Носсов отозвал своих кочевых бойцов на помощь в защите своего племени, а потом точно также растворились и войска Беде, таким образом, большая часть Морских Лис перестала разрываться между захватом поселений Горного Народа и обороной от  непредсказуемых и стремительных ударов кочевников.

Обратный отсчёт 

   Как только Морским Лисам удалось заставить кочевников перейти в оборонительное состояние, то дальше захват Ханном Сеннет и её воинами полного контроля над континентом был только вопросом времени. К началу марта 2822 года горные поселение пали, или как минимум перестали представлять угрозу, и Лисы смогли полностью сконцентрироваться на кочевниках. Менее чем через три недели они захватили один из тайников кочевников, который был секретным оружием в их партизанской кампании, и это был конец кочевников.
   Конечно, каждое из племён имело десятки собственных тайников, разбросанных по пустыне, в которых они хранили еду, воду, одежду, и другие припасы, необходимые для выживания на случай необходимости. Однако лишь немногие из этих тайников были достаточно большими для того, чтобы хранить в них мехов, проводить их крупный ремонт и техническое обслуживание, необходимое для их нормальной работы в условиях пустыни. Внутри захваченного тайника, Лисы нашли не только множество мехов кочевников, но и карту, на которой были отмечены семь других тайников.
   Морским лисам понадобилось всего четыре недели для того, чтобы выследить кочевников, из которых девять дней они просто сидели и ждали когда пройдёт буря. Последним оплотом повстанческих войск Лючаны Беде стал тайник Нуго, но его уже не прикрывали ни погодные условия, ни местность, и он пал под массированными ударами мехов и истребителей Кланов.
   С этого момента всё свелось к вопросу зачистки континента от нескольких разрозненных групп повстанцев.

После битвы

   Битва за Вавилон была тяжёлой независимо от того, с какой позиции её оценивать. Каждый из Кланов ощутил холод и горечь битвы и в той или иной степени оказался участником операций, к которым был не готов. Гражданское население планеты сильно пострадало от рук Кланов, которые забрали у них, пожалуй, больше всего свобод, чем у кого бы то ни было из переживших Гражданскую войну Пентагона.
   Поэтому не удивительно, что на Вавилоне Кланам потребовалось больше всего усилий и времени, чтобы местное население влилось в новое общество Керенского. Как только Керенский позволил Двадцати Кланам принимать в свои ряды достойных граждан, особенно в ряды воинов, этот процесс пошёл проще. Тем не менее, дух независимости планеты не умер так быстро и просто. Прошло ещё не менее четырёх лет прежде чем Кланы, направленные на планету, посчитали, что они нашли всех вавилонян, которые либо жили в диких пустошах, либо бежали в них.
   С другой стороны, каждый из четырёх вавилонских Кланов очень сильно нажился на многочисленных богатствах планеты, хоть это и произошло не сразу после завершения операции «Клондайк». Планета очень быстро стала индустриальным центром Кланов и с этого момента началось её стремительное развитие.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike