1. Смерть Закусывает Удила

   Начало января 3072 года запомнилось прибытием на Шэдоу небольшой оперативной группы Кланов Стальной Гадюки и Гигантского Скорпиона для Разорения Киндраа Мик-Кляйн-Криз-Сайнце. Оба Клана выделили в группу по одному Кластеру [Гадюки - 65-ый Ударный Кластер, а Скорпионы - 2-ой Эриданский Уланский Кластер. - СК ], т.к. Койоты, имевшие на планете анклав, утверждали, что возьмут на себя большую часть работы.
   3-го января, в соответствии решением ильХана о назначении исполнителей Испытания Разорения, Клан Койота ударил по самому большому анклаву Мик-Кляйн-Криз-Сайнце. Атака началась быстро и неожиданно, исключительно за счёт сил Койотов, дислоцированных в анклаве. К удивлению эта атака была отмечена  использованием новых модификаций протомехов, включая абсолютно новую разработку - штурмового протоеха (ШПМ) и нового лёгкого омнимеха - Cephalus. Спустя тридцать шесть часов Киндраа, превосходившая числом Койотов примерно в три раза, была полностью разбита и саХан Дакар Мик сдался Койотам в Амфитеатре Кляйн. По требованию командира галактики Лямбда Дайсона Клируотера на этой формальной церемонии также присутствовали оба командира Гадюк и Скорпионов .

   Оставшиеся воины Мандрилов и саХан Дакар Мик, представшие перед Койотами, были тут же убиты почётным караулом элементалов Койотов. Не успели остальные опомниться, как элементалы повернули своё оружие на сопровождавших их воинов Гадюк и Скорпионов. За пределами комплекса оставшаяся часть Галактики Лямбда Клана Койота атаковала и быстро захватила командные пункты Гадюк и Скорпионов.  В результате бешеной атаки Койотов никто из воинов этих Кланов не выжил. Койоты быстро присвоили их снаряжение в качестве изорлы, равно как и несколько прыгунов Гадюк и Скорпионов, которые были захвачены десантом Койотов.
   Когда внезапная [и не-Клановская. - СК] атака закончилась, Койоты подняли Войны Разорения на новый мрачный уровень.
   В середине января 3072 года небольшой флот прыгунов и несколько шаттлов прибыл в ближайшую к Айронхолд пиратскую точку. Не обращая внимания на вызовы Гадюк, неизвестный флот рассосредоточился и нанёс удары по нескольким районам планеты,  включая главный командный учебный центр Стальных Гадюк, оба космопорта и завод Turkina. Молниеносная атака уничтожила всех защитников Стальных Гадюк, но не из-за численного превосходства напавших, а потому, что с таким вооружением и экипировкой, как у напавших, ранее Кланы никогда не сталкивались. Аройнхолд стал первым, и очень успешным, открытым ударом Общества. Планетарный ГИГ  был остановлен через час после начала высадки, а через неделю войсками Общества была зачищена вся планета. Галактика Омикрон Клана Стальной Гадюки была полностью уничтожена.
   В конце января пропала Галактика Ипсилон Клана Звёздного Ужа. [На самом деле, это примерное время, когда они переметнулись. Руководство Клана Звёздного Ужа, благодаря постоянно поступавшей от руководства Галактики дезинформации, узнало о пропаже гораздо позже. - СК] Более правильно сказать, что новая галактика, состоящая из тех же самых кораблей, что и ранее пропавшая Галактика Ужей, появилась в точке зенита системы Танис. Боевой Корабль Клана Облачной Кобры "Блинд Фэйт" получил короткое сообщение от вновь прибывших и сразу был внезапно атакован роем шаттлов и истребителей. КОК "Блинд Фэйт" смог продержаться достаточно времени, чтобы сделать экстренную ГИГ передачу оперативной группе Кобр на орбите Таниса, но передача не раскрывала никаких подробностей, кроме того что система подверглась атаке, по-видимому, со стороны рейдеров бандитской касты.
   Звёздный адмирал Стефани Хоббс подняла по тревоге всю систему, при этом не заметив, что вторая планета - Стача уже не отзывается. Месяцом ранее Галактика Ипсилон Клана Звёздного Ужа побывала тут для пополнения и ремонта, но ушла за неделю до атаки рейдеров. [Мы полагаем, что именно в этот момент Галактика "сбросила старую шкуру" и очистила свои ряды от несогласных, после чего прыгнула в соседнюю систему для подзарядки и подготовки к атаке. - СК] Через сутки после первой стычки, рейдеры прыгнули в пиратскую точку около Таниса и начали полномасштабную атаку, захватив КОК "Инсенс" и высадившись над главным командным комплексом Кобр. 
   В течение недели тьма захлестнула всю систему Танис. По мере необходимости регулярные сводки все ещё отправлялись в Кланы Звёздного Ужа и Облачной Кобры, но система уже стала убежищем для так называемых революционеров из тёмной касты и их союзников из Общества. Все гражданские, кто сохранил верность Клану, были высланы на изолированные территории (такие как Кокира на Александре и Точибура на Стаче) или казнены. Новость начала распространяться среди немногих, всё ещё  скитающихся по окраинам пространства кланов, групп бандитской касты. Но учитывая расположение их судов, зачастую намеренно засекреченное, прошёл примерно год, прежде чем она до всех дошла. В июле около Стачи появился "Ингрид Бухарева" - древний боевой корабль класса Maco, в последний раз продув свои перелатанные гелиевые клапаны. Он был отбуксирован на орбиту планеты, чтобы стать постоянной оборонительной станцией, хотя с учётом едва функционирующего оружия он в большей степени был висящим летающим ангаром для немногочисленных ещё функционирующих истребителей и шаттлов, имевшихся у Пиратов.
   На начальной стадии восстания были захвачены ещё четыре мира Кланов, события на Вавилоне были самыми кровавыми. Галактики Эпсилон и Гамма вырвались из анклавов Койотов на Вавилоне и захлестнули анклавы Акул, Хеллионов и Кобр, всего через тридцать часов вся система была в руках Койотов. Немногим воинам удалось вырваться с планеты и еще меньше из них было взято связанными. Анклав Хеллионов подвергся массированной атаке и две Звезды воинов, оставленных на его защиту попытались сдаться, запросив хегиру, но никто из них не пережил бешеной атаки безмолвных сил Койотов.
   Из оборонявшихся Кланов, только Акулы оказали ожесточённое сопротивление. Элитная Галактика "Смертельный Удар" (Deathstrike Galaxy), дислоцированная здесь для пополнения и обновления, в итоге отступила, понеся тяжёлые потери. [В итоге Акулы целиком потеряли 39-ый Ударный Кластер, вместе со многими другими хорошими воинами Галактики. - СК] Данные записанные немногими торговыми кораблями, следовавшими транзитом через систему, дошли до нас только через две недели, когда Койоты разрешили ограниченному контингенту гражданских каст каждого из Кланов покинуть систему. [Только позднее мы окончательно поняли, что отпущенные гражданские были или вернорожденными, или со смешанным генетическим фондом (вольнорожденные полукровки, имеющие геномы родовых линий - HardCore), и все они были поражены каким-то генетическим вирусом Общества, который несомненно разрабатывался для подобных случаев. - СК] Мы получили много кадров, на которых запечатлены последние мгновения звёздного полковника Иосия Хоукера и его Kingfisher, который был уничтожен Септом новых омнимехов Общества. [Теперь-то мы знаем, что они называются Septicemia, но изначально Дозор назвал их Pariah. Они надолго стали "рабочей лошадкой" Общества. - СК]
   К концу января все пять миров - Айронхолд, Вавилон, Цирцея, Дагда и Хантресс - погрузились во тьму. Кроме того, прежде чем воины сумели справиться с активизировавшимися группами бандитской касты, несколько планетарных сетей в различной степени подверглись отключениям. Большинство этих жалких атак, закончилась вместе с жизнями бандитов, но они сумели уничтожить важные подстанции в системах Нью Кент, Винтон, Аркадия, Хоард, Токаша и Станция Гранта. Коммуникационные возможности в этих системах частично снизились. Сказать, что были нанесены большие разрушениями, было нельзя, но их было достаточно, чтобы посеять краткосрочный хаос.
   [После тщательного анализа, мы смогли определить, что по некоторым Кланам были нанесены более сильные удары, чем по другим, в соответствии с некоторыми номинальными предпочтениями, продиктованными Обществом. Для примера, почти все анклавы Стальной Гадюки потеряли связь друг с другом на Маршалле, в то время как расположенные здесь же Огненные Мандрилы и Гигантские Скорпионы от этого не пострадали. Самые сильные удары были нанесены по Гадюкам, а урон Койотам был минимальным, что вообщем-то, глядя на последовавшие события, не особо удивляет. - СК]

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving