5. Ощипывая Сокола

   В июне 3072 года штаб-квартира Галактики Каппа на Валдорфе была атакована силами, которыми как стало известно позже руководил учёный Этьен Бальзак. Атака была полной неожиданностью для Галактики, чья большая часть была размещена в других местах. [Очевидно, что агрессоры, используя  принадлежащие учёным шаттлы, завозили свои силы в течение трёх месяцев. - СК] Во время  жестокого штурма главной ставки произошла явная диверсия. Маленькая группа, в основном состоящая из модифицированных протомехов, захватила резервный генетический пул и окружавшие его вспомогательные здания в городе Валенти. К тому времени, когда командир галактики Серендин Прентис осознал нависшую опасность и переместил свои силы, пул уже был во власти Этьена.
   Командный бинарий Прентиса быстро рванул через жилые районы Валенти и предпринял мужественную контратаку в попытке отбить пул. Захватчики остановили Соколов, остудив их шаттлом, который на бреющем полёте разнёс их ряды и убил Прентиса. Воздушный налёт также испарил несколько кварталов города, где погибло около трёх тысях гражданских. Вместо того, чтобы остановиться и перегруппироваться, немногие выжившие воины Соколов продолжили свой плохо скоординированный натиск, их единственной целью было выбить захватчиков из генного пула. Последний из Соколов был остановлен за квартал до комплекса. Контратака ничего не принесла, кроме полосы разрушений в одном из самых плотно застроенных районов столицы, большая часть которой полыхала в пожарах, раздуваемых поднявшимся южным ветром.

   На Паракойле, войска силой примерно с кластер окружили крупнейший купольный город на планете. После разрушения трубопровода от ближайшей геотермальной станции силы Этьена взяли весь город в заложники, требуя сдачи от немногих солама воинов из 5-го Когтистого. Соколы отказались и приготовили к неминуемому штурму несколько стационарных укреплений около шлюзов купола.
   Имея на руках резервный генный пул и четырнадцать миллионов гражданских заложников, Учёный Этьен отправил на Судеты послание, адресованное Хану Марте Прайд. Он потребовал, чтобы она как Хан отказалась от управления Кланом в пользу касты учёных. [Ходят слухи, что Хан Прайд убила первого, встреченного ей после прочтения, учёного, а потом смеялась без остановки десять минут. - СК]
   8 Июня на Валдорф прибыл Хранитель Закона Каэль Першоу и три кластера из Галактики Альфа, которые быстро окружили осаждённый пул. Чтобы подавить мятежников и не повредить комплекс, были применены силы Дозора. Небольшая группа элементалов сумела незамеченной проникнуть за периметр, завязавшаяся перестрелка вытеснила почти половину сил мятежных учёных с территории пула прямиком в ловушку. 
   Силы учёных понимали, что у них нет возможности сдаться, поэтому 30-го июня они форсировали события и подожгли пул. Галактика Альфа бросилась к зданию и сразу налетела на несколько поспешно устроенных нелепых ловушек, в том числе на минное поле и под обвалы взорванных стен. Невзирая на потери воины Дозора быстро расправились с оставшимися повстанцами и ликвидировали возникшие возгорания. Два генетических крио-контейнера были повреждены, что стоило Клану потери нескольких генетических линий, но большая часть комплекса была отбита по крайней мере внешне нетронутой. Однако, т.к. не было никаких гарантий того, что мятежники не испортили содержимое остальных-крио контейнеров, Хан Прайд приказала Галактике Альфа уничтожить комплекс. Воины Дозора выполнили свои приказы таким образом, что уничтожение пула можно было быстро и легко списать на  захватчиков.
   КНС "Хок Ай" прибыл на Паракойла и вышел на орбиту над Нью Петрой. Звёздный адмирал Ивич Фетладрал объявил ультиматум осадившим город войскам: "отступите и сдайтесь или будете уничтожены". После получения творчески сформулированного отрицательного ответа, КНС "Хок Ай" развернулся, навёл свой главный калибр на город и испарил купол вместе с окружившими его войсками. [Согласно Фетладралу - это Хан Прайд приказала ему уничтожить город, т.к. Дозор Клана получил доказательства разработки мятежными учёными какого-то генетического вируса, передающегося воздушным путём, для уничтожения воинов Клана. И чтобы не допустить возможность инфицированным гражданам Нью Петры заразить весь остальной Клан, Хан приняла решения выжечь город до основания. - СК]

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving