6. Падение Сабо

   Кланы Облачной Кобры и Гигантского Скорпиона, решив воспользоваться хаосом, воцарившимся в Домашних Мирах, собрались Разорить несколько латентных наследственных линий на Хантресс в июне 3072 года. Два Клана нацелились на крупный комплекс Гора Сабо, в котором находились неиспользуемые генетические линии Клана Дымчатого Ягуара. За годы после Уничтожения Ягуаров лишь часть родовых линий была востребована отдельными Кланами в то время, как большинство из них просто продолжало храниться в холоде гигантского горного комплекса.
   Ханы Штейнер и Суворова очень близко восприняли призыв ильХана к Разорению и решили навсегда удалить генетические линии. Два Клана с лёгкостью захватили комплекс, встретив лишь небольшое сопротивление со стороны небольшого отряда тёмной касты, расположившегося неподалёку. Появление бандитов хоть и было неожиданностью для кластеров обоих Кланов, но они лёгкостью разделались с ними и проникли  в Гору. [Позже проведённое расследование показало, что Гора Сабо была объектом Общества на котором проводились активные генетические тесты. - СК] Кланы забрали в качестве изорлы у противника только то, что было необходимо для текущего ремонта, оставив не тронутыми весь найденный генетический материал. 30-го июня они уничтожили комплекс Гора Сабо, подорвав его изнутри и нанеся два орбитальных удара.

   Едва успел обрушиться комплекс, когда из некогда заброшенного Соколиного Гнезда появилось небольшое войско бандитов. Вооружённые Септом перспективных летающих протомехов, бандиты сумели уничтожить бинарий Скорпионов из 14-го Гусарского до того, как на них обрушились истребители и мехи Клана Облачной Кобры. Эта бессмысленная атака вынудила оба Клана внимательней осмотреть Хантресс на предмет других гнёзд и признаков технологий Общества.
   Как только Скорпионы направили 14-й Гусарский и 35-й Кирасирский к нескольким заброшенным анклавам Ягуаров, в ближайшей пиратской точке материализовались силы Койотов. Койоты быстро выдвинулись, десантировав несколько бинариев на континент Абисмал, и заняли завод Скорпионов Warhawk и близлежащие добывающие комплексы. Захваченные анклавы быстро лишились различных ресурсов, включая несколько омнимехов Warhawk и готовых комплектов, а их электростанции были уничтожены. Скорпионы отреагировали быстро, перебросив 35-й Кирасирский к их осаждённому анклаву, но смогли только увидеть улетающий с планеты арьергард охранения Койотов.
   Находившиеся на орбите КГС "Андромеда" и КГС "Орфей", благодаря предусмотрительности звёздного адмирала Патела Суворова, были уже на ударных позициях, и смогли перехватить и сбить половину из стартующих шаттлов. КК "Виктория Уорд" быстро выдвинулась на перехват и сокрушительным ударом выпотрошила КГС "Андромеда". Блокировав КГС "Орфей" совместными силами аэрокосмических истребителей и новых, ранее неизвестных, крылатых ШПМ, Койоты  наносили по нему удар за ударом, пока боевой корабль Скорпионов не свалился в атмосферу Хантресс и не раскололся в ней на несколько частей. Оставшиеся шаттлы Койотов успешно воссоединились с остальным своим флотом налётчиков, пока КК "Виктория Уорд" и её эскорт истребителей сдерживали оставшиеся истребители Скорпионов и через четыре дня все они выпрыгнули из системы.
   Осаждённый анклав Скорпионов на Абисмале, который был разрушен и сожжён отступающими Койотами, был переведён в Лутера (столица и крупнейший город планеты). Это перемещение заняло бы два месяца, даже с учётом привлечения к операции всех доступных в системе судов Кобр и Скорпионов, но было прервано внезапной вспышкой смертельной тропической лихорадки, которая прокатилась среди гражданских каст и убила более двух миллионов за месяц. В результате Хану Суворовой пришлось отдать приказ блокировать анклав для предотвращения дальнейшего распространения болезни по планете. Воины, контактировавшие с пострадавшим населением были посажены под карантин и отправлены на Рош для проведения анализов, где к концу года учёные Скорпионов разработали вакцину. [Когда Скорпионы вернулись на Абисмал с готовой вакциной, было уже поздно - все люди на континенте были мертвы. - СК]
   Видимо Общество тяжело восприняло потерю пула на Хантресс. В течении следующих двух месяцев какой-то специальный штамм дагдовского воспаления мозга убил всех воинов представителей генетических линий Моралес, Бекетт и Икер. Болезнь распространилась на всех Домашних Мирах, поражая каждого, кто имел хотя бы половину генов из этих линий. Самые большие жертвы были на планете Гомер, где только в городе Троя в одночасье погибли более восьми тысяч мирных жителей.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving