7. Смелый Вызов Акулам

   Клан Баррока, действуя на окраине Кластера Керенского и вдоль Маршрута Исхода, легко захватил систему П9 - Волчий аванпост, в котором до сих пор оставались брошенные грузы. Система Гент, изначально аванпост подзарядки Клана Снежного Ворона, также пополнила своими запасами силы Барроков, которые к тому времени уже разделились на три оперативные группы. Большая часть маленького флота осталась у планеты Александра в системе Танис, в то время как два кластера разлетелись захватывать известные торговые аванпосты Кланов, уничтожать ГИГ ретрансляторы и станции подзарядки в радиусе пятидесяти световых лет от системы Танис.

   Однако на Салонике оперативная группа под командованием звёздного адмирала Олсона Нга нарвалась на неприятности. Прибыв в точку зенита, Барроки неожиданно столкнулись с крупной флотилией Клана Бриллиантовой Акулы. В этой системе флот Акул ожидал своих отставших торговцев, которые последними покидали Винтон. Помимо всего прочего два прыгуна из флота Акул буксировали мобильные ремонтные базы. Звёздный адмирал Лори Хоукер посчитав, что целью неизвестного флота являются эти мобильные ремонтные базы, отдал приказ выдвинуться КБА "Болд Венча" и КБА "Стар Свиммер". За их кормой остались около шестидесяти прыгунов Клана, забитых гражданскими, ценными запчастями и грузами, предназначенными для отправки во Внутреннюю Сферу.
   Барроки под прикрытием КБ "Хезеринтон" и примерно десяти звёзд истребителей, набранных из сибов Барроков и танисских добровольцев, попытались выиграть время для горячей перезарядки прыгунов. Несмотря на их ожесточённое сопротивление КБА "Стар Свиммер" отделался средними повреждениями и смог сблизиться с прыгунами Барроков. Хоукер попытался захватить хотя бы один из кораблей и направил КБА "Стар Свиммер" вплотную к прыгуну "Эсен Вассел". В этот момент команда прыгуна запаниковала и запустила КФ двигатель. В результате КФ двигатели обоих кораблей получили катастрофические повреждения, в момент когда поле от прыгуна достигло ядра двигателя приблизившегося боевого корабля.
   В итоге только два из пяти оставшихся прыгунов Барроков смогли скрыться, один сдался КБА "Болд Венча", один взорвался получив бортовой залп от повреждённого КБА "Стар Свиммер", а третий совершил неудачный прыжок. Хоукер посчитал, что его оперативная группа теперь находится в безопасности и начал демонтаж оборудования с КБА "Стар Свиммер", т.к. он больше не мог самостоятельно совершать прыжки, то его необходимо было бросить. [Хоукер передал сообщение о встрече с Барроками в Домашние Миры, но сигнал не дошёл до Винтона, т.к. все оставшиеся между ним и Винтоном ГИГ ретрансляторы уже были выведены из строя. - СК]
   Через две недели, в середине июля, среди конвоя Акул появился главный флот Барроков - вызванный с Таниса [В оригинале было Tathis, что очень странно, т.к. по тексту и логике их основной флот должен был быть на Танисе, а не на Татисе. К тому же Салоника явно дальше семидесяти световых лет от Татиса и находится на другом конце Кластера Керенского. Очевидно тут опечатка в источнике и должен быть Tanis. - HardCore] - расположенного всего в семидесяти световых годах от системы Салоника. К этому моменту конвой Акулы уже увеличился до семидесяти одного корабля и появление БК "Хезеринтон", КБ "Адмирал Рассел Нга", КБ "Стоун Краб", почти тридцати шаттлов и восьми звёзд истребителей вызвало лёгкую панику среди торговцев Акул. Звёздный адмирала Лори Хоукер быстро отреагировал на появление неприятеля. Он собрал среди торговцев более двадцати боеспособных шаттлов и усилил ими КБА "Болд Венча" и КБА "Стар Свимер". На КБА "Стар Свиммер", несмотря на демонтаж части оборудования, всё ещё имелась большая часть вооружения и возможность к маневрированию. После короткой подготовки Хоукер отдал приказ атаковать Барроков со всех сторон.
   Среди флотилии Акул вспыхнула битва, чьи шальные залпы причинили бесчисленные разрушения близлежащим судам. Барроки одержали победу, хотя и заплатили за неё уничтоженным БК "Хезеринтон" и половиной всех своих шаттлов. Оба боевых корабля Акул и почти все боевые суда пали жертвами Барроков, а сорок восемь оставшихся торговых судов, не вооружённых и беспомощных, позволили взять себя, как изорлу. Среди добычи были и две мобильные ремонтные базы. Чтобы проконтролировать возвращение в систему Танис наиболее ценных кораблей, на них были направлены воины Барроков, в результате во время перелёта пятнадцать кораблей избежавших подобного контроля сумели затеряться и скрыться на Глубокой Периферии.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving