8. Реквием Воронам

   В конце мая последний конвой Клана Снежного Ворона покинул Хеллгейт. [Оставшиеся рабочие и члены касты техников были переданы под покровительство Духов Крови. Духам понадобилось семь месяцев, чтобы перевезти их на Хонор и Хейвен. Ещё четыре миллиона гражданских оставшихся на Нью Волге, которых не было возможности забрать с собой, были тожественно переданы Духам Крови. - СК ] Этот крупный конвой, состоящий из боевой звезды флота "Хеллгейт" и ста девяти прыгунов, медленно начал свой путь к новым владениям Клана в Альянс Окраинных Миров вдоль Маршрута Ворона. Конвой в основном составляли гражданские, провиант, резервный генетический пул Клана и другие предметы первой необходимости для строительства Кланом новых баз, в соответствии с достигнутыми договорённостями, на Данте и Кватре Белле.

   Несмотря на катаклизмы сотрясавшие пространство Кланов, отлёт Воронов не остался без внимания. Ханы Н'Бута и Эндрюс знали, что это их последний шанс нанести Воронам сокрушительный удар, и лишить их возможности эффективно помогать Внутренней Сфере противостоять неизбежному обновлённому вторжению. Два Хана провели которую встречу на Шеридан, на которой были согласованы окончательные планы, каждый уже успел отправить оперативную группу вслед Воронам. Между Ханами было проведено Испытание, напоминающее Испытание Сбора, за право командования оперативными группами и Хан Н'Бута грациозно проиграл его Эндрюсу, таким образом, на период выполнения задания обе оперативные группы оказались под командованием звёздного командора Терренса Моффата.
   Оперативная группа Гадюк во главе с КСГ "Перигард Залман" (судно класса Leviathan Prime) и в сопровождении КСГ "Мартиал Легаси" и КСГ "Серпентес" шла первой, а оперативная группа Ужей в составе КЗУ "Адмирал Вильям С. Престон", КЗУ "Аркадиан Асп", КЗУ "Хагар", КЗУ "Варлок" и КЗУ "Эксодус Крусайдер" за ней. 29-го июля Стальные Гадюки первыми прыгнули в систему Гент в расчёте, что Вороны будут использовать их перевалочную станцию в качестве ориентира.
   И они оказались правы.
   КСГ "Перигард Залман" и его эскорт, вместе с тремя прыгунами, несущими истребители и шаттлы поддержки, оказались в центре громадного флота Снежных Воронов. Прыгуны Гадюк быстро сбросили свой груз и исчезли из системы. Звёздный командор Терренс Моффат заявил от имени Гадюк Испытание Владения за флот Воронов, заявив для атаки все свои силы. [Нечестный ход командора, учитывая звезду флота Ужей переданную под его командование и ожидающую сигнала. Записи боя и переговоров показывают, что он передал полную информацию о своих силах менее чем за минуту, до того как открыл огонь. - СК] Звёздный адмирал Анта Маккенна быстро отозвалась, приняла ставку Гадюк и заявила в оборону все свои силы.
   Корабли Моффата открыли огонь по всем доступным целям вокруг себя. Боевые корабли Воронов приблизились через девяносто секунд, но этого хватило чтобы успеть уничтожить около пятнадцати Прыгунов. КСГ "Мартиал Легаси" и КСГ" Серпентес" закрутились в медленном танце и начали работать в тандеме против приближающихся Воронов.  Их совместная атака разрушила уже повреждённый корпус КСВ "Сагитта", когда тот попытался пройти между ними. КСГ "Серпентес" получил средние повреждения от КСВ "Энцелад" до того как КСГ "Перигард Залман" смог прикрыть своей бронёй свой более слабый, но более манёвренный эскорт от сконцентрированного огня Воронов. [Leviathan Prime уничтожил почти сорок шаттлов в этом жестоком столкновении, и погубил много пилотов, пытавшихся уничтожить этот суратский корабль. - СК]

   Вскоре пространство вокруг КСГ "Перигард Залман"  заполнилось обломками, эскадрильями юрких истребителей и маневрирующими шаттлами. К концу битвы выжившие боевые корабли Воронов отошли на расстояние от флагмана Гадюк и продолжили обстрел с дальней дистанции. КСВ "Гарлон" бросился на перехват КСГ"Серпентес", когда тот направился атакующим курсом к ближайшему скоплению прыгунов. В результате маневровые двигатели корабля Гадюк были серьёзно повреждены и его вынесло за пределы зоны битвы. 
   Как только огонь Гадюк ослаб примерно вдвое, КСВ "Прометей" и несколько звёзд истребителей бросились их добивать. Как только они ввязались в бой, поблизости начали появляться силы Звёздных Ужей. [Видимо Гадюки отправили своим союзникам условный сигнал для выступления и координаты для прыжка в наиболее выгодную позицию. - СК] Прибытие свежей звезды флота, бесчисленных шаттлов и истребителей изменило картину битвы в пользу атакующих, к тому же КЗУ "Адмирал Вильям С. Престон" и КЗУ "Варлок" разнесли КСВ "Прометей" с первого захода. Хотя КСВ "Энцелад" при поддержке нескольких шаттлов Воронов и смог выпотрошить КЗУ "Адмирал Вильям С. Престон", но сам был вскоре уничтожен яростными бортовыми залпами КЗУ "Аркадиан Асп" и сосредоточенными ударами истребителей. Оставшиеся силы закружились в танце среди медленно рассеивающихся прыгунов Воронов, это продолжалось до тех пор, пока КСГ "Перигард Залман" не поймал КСВ "Гарлон" и не вывел его из строя. [Капитаны прыгунов Воронов не поступились своей честью и не сбежали с этой бойни, возможно из-за того, что они боялись гнева своих лидеров больше чем заботились о собственной безопасности. - СК]
   Моффат всего один раз призвал выживших воинов Воронов сдаться и по истечении двух минут Гадюки и Ужи начали выслеживать и уничтожать всех, кто отказался от предложения. Подавление сопротивления заняло ещё около тридцати часов. Примерно ещё шесть звёзд боевых шаттлов и истребителей были превращены в обломки, т.к. их пилоты отказались покориться.
   Пятьдесят прыгунов вместе с экипажами и около восьмидесяти шаттлов забитых грузами победители взяли изорлой. Гражданские, признанные ненужными ни одному из Кланов, были выброшены в космос. Громады повреждённых и искалеченных боевых кораблей Воронов были сохранены. КСВ "Гарлон" забрали себе Стальные гадюки. [КСГ "Серпентес" был предположительно разгерметизирован и брошен. Ужи записали координаты и вектора безжизненных громадин Воронов, чтобы через несколько лет вернуться сюда и снять с кораблей все мало-мальски полезное и попытаться отстроить свой разбитый флот. - СК] Через сто тридцать один час, после начала боя, флоты Ужей и Гадюк, прихватив с собой добытую изорлу, направились обратно в пространство Кланов.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving