9. Падение Йорка

   Одновременно с решением Хана Н'Бута отправить часть флота Ужей для поддержки Гадюк в их миссии перехвата конвоя Клана Снежного Ворона, Клан Звёздного Ужа продолжал собирать поступающие данные разведки со своих анклавов в пространстве Кланов. За последние шесть месяцев они уже потеряли связь с системами Альбион, Дагда, Хоард, Маршалл и Приори, и было необходимо поддерживать связи со всем своим анклавами. Многие владения Клана охранялись всего кластером воинов, некоторые из подобных кластеров быстро захлестнули целенаправленные атаки бандитов или Койотов, некоторые пали жертвой таинственных физических недугов, которые калечили и убивали своих жертв, или обнаруживали себя отрезанными от мира, в результате отключения ГИГ станций, либо обнаружения механических проблем на торговых судах.

   В августе 3072 года Ужи собрали все свои силы в одном месте. Хотя Ханам и не было приятно потерять несколько владений Клана, но этот шаг был необходим чтобы собрать всю силу тумена Клана Звёздного Ужа. За исключением резервной звезды флота "Бета", в тот момент с триумфом возвращавшейся с Гента, и нескольких гарнизонных частей дислоцированных в ключевых местах, в системе Шеридан собрался почти весь тумен Ужей. Всё было готово для удара по первой цели их ярости.
   Несмотря на то, что после насилия, захлестнувшего Страну Мечты беспорядки распространились и по другим мирам Кланов, они почти не коснулись Клана Духа Крови. Их владения на Альбионе подверглись нескольким атакам, но всё ещё были под их, хоть и шатким, но контролем. На Аркадии всё было не так радужно - оба их анклава были отрезаны от Йорка ещё в конце февраля. Суда торговой касты, прибывшие в систему в марте, рапортовали, что оба анклава были полностью разрушены и совершенно не ясно кто и зачем это сделал.
   Звёздный полковник Карианна Шмитт, потерявшая свой пост Хана из-за ранений, предупреждала Хана Боке и саХана Клаффа, что Йорк вероятнее всего станет мишенью для остальных Кланов, когда те узнают, что вторжение и революция почти не затронули систему. На самом Йорке всё было тихо, за исключением небольшого гарнизона Ужей, которые яростно защищали свой единственный анклав от случайных Испытаний со стороны Духов. Духи Крови воспользовались моментом и переправили ещё больше гражданских и материалов на Хонор и Хейвен.
   Хан Н'Бута легко направил внимание Звёздных Ужей к Клану Духа Крови. На их руках были разрушение анклава Ужей на Стране Мечты и смерть саХана Данте Траскотта, требовавшие расплаты. Оба Хана, Н'Бута и Баначек, понимали, что Звёздный Уж должен где-то нанести сокрушительный удар, чтобы показать всем, что Клан совсем не запуган хаосом, воцарившемся в Домашних Мирах. [Командир галактики Ганнибал Баначек был выбран на пост саХана после получения отчёта о смерти саХана Данте Траскотта. - СК]
   Флот Звёздных Ужей прибыл на Йорк 3-го августа и немедленно атаковал КДК "Эксангуайн" и близлежащие станции подзарядки. Отправленные на подкрепление пять дополнительных звёзд истребителей и шаттлов не смогли что-либо изменить и значительно замедлить приближение Ужей к планете. [Ужи прекратили атаковать КДК "Эксангуайн", как только зафиксировали, что тот понёс тяжёлые повреждения. Звёздный адмирал Илзе Макфадден был бессилен и мог только сказать пару слов в адрес улетающего к планете флота Ужей. - СК] Множество кораблей Духов встали на защиту планеты от приближающихся сил противника, включая торговые и другие гражданские суда, которые были вооружены только корпусом своего судна. КЗУ "Техуантепек" потерял ход, когда три торговых шаттла класса Union врезались в его маневровые двигатели, двигаться он больше не мог даже несмотря на то, что сбросил все оставшиеся шаттлы. Всё северное полушарие забурлило ожесточёнными воздушными боями и воздушными атаками на приближающихся захватчиков, но всё это не смогло отсрочить прибытия Ужиной резервной звезды флота "Альфа".
   Несколько шаттлов приземлились в анклаве Ужей, но вместо того, чтобы выгрузить сухопутные войска, они открыли пустые трюмы. Пока эскадрилии истребителей Ужей удерживали на расстоянии близлежащие силы Духов, последние остатки Ужей на Йорке устремились в ожидавшие их корабли. До того, как Духи смогли сконцентрировать необходимые для удара по анклаву силы, шаттлы Ужей взлетели с поверхности планеты. Ужи ничего не предприняли, а только вывезли остатки своих сил с Йорка.
   Духи Крови поняли, что происходит что-то неладное, когда боевые корабли Ужей распределились над поверхностью планеты. 6-го Августа КЗУ "Соверен Райт" выпустил первую ракету по Нью Таре, этот залп тут же поддержали все корабли звезды флота Ужей. В течении двадцати двух дней Ужи бомбили поверхность Йорка - был уничтожен каждый город и промышленный комплекс, ломая хребет Клану Духа Крови. Орбитальная бомбардировка в сочетании с авианалётами уничтожили девяносто процентов промышленности Клана Духа Крови и три четверти населения планеты. Зола и пыль, выброшенные в атмосферу, спровоцировали ядерную зиму и Йорк начал медленно умирать.
   Из двух галактик, дислоцированных на Йорке после массированных бомбардировок, остались только два кластера: 66-ой Кровавый Гусарский и 181-ый Малиновый Гвардейский. [Хотя они и понесли средние потери, но выживших было достаточно для сохранения целостности подразделения. - СК] Ужи остановились всего в одном шаге от полного уничтожения столичного мира Духов. [Мои источники так и не нашли истинных причин, побудивших Н'Бута прекратить бомбардировку Йорка. Возможно, это было вызвано политическими причинами, фактом расположения тут генного пула (он был недавно перемещён) или каким-то видом мести за постоянную враждебность Духов. На наш взгляд , вся эта операция была колоссальным расточительством ресурсов, допустимым только с точки зрения Ужей. Какой бы не была причина, факт остаётся фактом - в последний момент Ужи отдёрнули нож от горла Духов. Однако не стоит заблуждаться, нерешительность Ужей на самом деле помогла Духам в это тяжёлое время сохранить в секрете свои тайные колонии и другие достижения. - СК]

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving