10.Гадюка Разворачивается

   В августе в системе Нью Кент появился флот Койотов - это прибыла Хан Куфал вместе с небольшим контингентом. Хан Эндрюс ожидал, что Койоты будут просить помощи, т.к. Дозор зафиксировал большое количество операций Клана Койота в отношении различных анклавов. [Возможно Эндрюс считал, что Койоты понесли большие потери в этих атаках и теперь искали союзников. - СК] Поэтому Гадюки были слегка удивлены, когда Хан Куфал объявил Испытание Разорение Родового Имени Бретта Эндрюса. В основе обвинений Койотов было утверждение, что Эндрюсу не удалось сплотить Кланы против внутренней угрозы, поэтому он не состоятелен как ильХан и не достоин имени Эндрюс.
   Хан Куфал быстро понял, как он был не прав. Эндрюсу понадобилось менее пяти минут после начала Испытания, чтобы убить его в зале Совета Гадюк.

   Несмотря на победу, Эндрюс знал, что обвинения Койотов отчасти справедливы. Он поручил Хранителю Закона Стокласу и союзникам из Дозоров Звёздных Ужей и Облачных Кобр произвести детальный анализ ситуации сложившейся на других мирах Кланов. К его ужасу они выяснили, что большинство миров Кланов не откликается, и похоже, исходя из слухов и разрозненных доказательств, на этих мирах произошли какие-то кастовые революции или они пали в руки тёмной касты. Одновременно был пролит свет на один интересный факт: Клан Ледяного Хеллиона в Домашних Мирах почти не имеет вооружённых сил. Это делало их обширные и, в основном, не защищённые анклавы с ресурсами, лёгкой добычей, которая позволит быстро восстановить силы Гадюк и их союзников. Ханы Н'Бута и Штейнер пришли к идентичным выводам.
   Каждый из Кланов - Стальная Гадюка, Облачная Кобра и Звёздный Уж - объявили Испытание Поглощения против Клана Ледяного Хеллиона, Эндрюс, властью ильХана, разрешил каждому из этих трёх Кланов выполнить Поглощение ввиду охватившего Домашние Миры кризиса. Некоторые ГИГ до сих пор не работали, и пока была нарушена связь, Большой Совет не имел возможности вести дела. Поэтому ильХан всё сделал сам, отправив сообщение курьерскими прыгунами и через касту торговцев.
   В сентябре, после ловкой победы над бинарием из 44-го Гекторского Кавалерийского Кластера на Нью Кенте, саХан Хоскинс прибыл на Лондерхольм с галактиками Бета и Гамма. На объявленный по всем правилам бэтчелл из Хеллионов отозвался лишь один престарелый солама воин. Гадюки не встретили сопротивления при высадке и при захвате первого из четырёх анклавов, но когда саХан Хоскинс подошёл к городу Спрэг, ситуация стала не такой радужной.
   В Спрэге Хеллионами были организованы мощные оборонительные рубежи, с применением долговременных укреплений, не виданных со времён операции "Клондайк". Когда же посередине бивака саХана Хоскинса был распылён химический реагент, Гадюки немедленно объявили Хеллионов дезгра, а Галактика Гамма в отместку разрушила до основания большую часть Спрэга. И только когда город был окончательно покорён Хоскинс обнаружил, что он столкнулся не с силами Хеллионов, защищавших Лондерхольм, а с группой учёных и их союзниками из тёмной касты, замаскировавшихся под силы Хеллионов.
   Койоты болезненно восприняли вторжение Гадюк на Лондерхольм. [Мы считаем, что здесь располагался крупный опытный генетический центр Общества, который охраняли Койоты. В качестве подопытных центр использовал гражданское население Хеллионов. - СК] 27-ой Ударный и 44-ый Боевой Кластера Койотов ударили по позициям саХана Хоскинс 10 сентября, в результате этой атаки Галактика Бета понесла тяжёлые потери, был полностью уничтожен 195-ый Ударный Кластер и ранена саХан. Отсутствие предварительных торгов и бесчестный бой вышли боком атаковавшим, когда вся мощь Галактики Гамма врезалась в левый фланг Койотов. 428-ой Штурмовой Кластер, невзирая на тяжёлые потери, смог удержать на месте силы Койотов, пока остальные силы Галактики утюжили их. В итоге очень мало воинов было взято связанными.
   Гадюки отметили несколько странных воинов среди захваченных мехвоинов и элементалов. Их поведение и вид были не нормальными, как будто они были созданы из отбросов генетического материала Клана, а не из лучшей его части. [Позднее наши учёные проинформировали нас, что эти изменения имели не генетические корни, а были вызваны экзотическими химическими смесями. Подобная информация лишь разжигает наше рвение уничтожить этих подлых преступников из тёмной касты. - СК] Получив эти данные, Хоскинс продолжила уничтожать остатки Заразы в системе. Те Хеллионы и Койоты из низших каст, кто немедленно сдался, избежали Уничтожения и были распределены по другим владениям Гадюк, все оставшиеся, как и ожидалось - были быстро и тихо Разорены. К 17-му сентября Лондерхольм был полностью под контролем Гадюк. [Согласно нашим подсчётам Гадюки уничтожили более двухсот тысяч гражданских в процессе Уничтожения. Более показательным является уничтожение Гадюками электростанций, запасов еды и других жизненно важных объектов, которые обслуживали несколько владений - это был приговор для семи миллионов гражданского населения, обречённых на медленную смерть. Некоторые источники указывают на то, что Гадюки были уверены, что большинство гражданского населения планеты было вовлечено в какие-то генетические эксперименты. Возможные последствия этих экспериментов ужаснули Гадюк настолько, что они решились на самую крайнюю меру - Уничтожение и дали населению умереть, лишь бы уничтожить Заразу, при этом они планировали вернуться сюда, когда ситуация в Домашних Мирах "нормализуется". - СК]
   Галактика Альфа освободила несколько анклавов Хеллионов на Атреусе, Хоарде и Фостере, при этом сопротивление было слабым, а оказывали его уже знакомые по Лондерхольму генетические уроды, вооружённые смесью из расконсервированной экипировки и новых моделей омнимехов и протомехов. Подобное вооружение быстро захватывалось, а все генетические уроды, найденные живыми, уничтожались.
   На Фостере, как и на Лондерхольме, Койоты попытались не дать Гадюкам захватить владения Хеллионов. Части Галактики Гамма [17-ый и 8-ой Резервные Боевые Кластера, составленные их бывших воинов Снежных Воронов. - СК] устроили засаду Альфа Ньют Кластеру около Толсона, в попытке истребить его. Оставшаяся часть Галактики Альфа, во главе с ильХаном, уничтожили оба кластера Койотов, вскоре после этого во всех, кроме одного, анклавах Койотов сработали системы самоуничтожения. 
   Руководству Гадюк стало совершенно очевидно, что Общество, Койоты и их гнилые воины заражены безумием. В ноябре ильХан представил остальным Ханам собранные Гадюками доказательства и приравнял Общество, тёмную касту и любых укрывающих или содействующих им гражданских к статусу "Безымянных" [подразумевается статус Росомах, которые подлежали уничтожению при первой встрече. - HardCore], как следствие все они подлежали Испытанию Уничтожения. [Койоты не попали в этот список, несмотря на недавние инциденты на Фостере и Лондерхольме, т.к. у Гадюк почти не было доказательств сговора всего Клана с Обществом. Ни один из Ханов Гадюк не хотел навлечь на свой Клан ответные призывы в случае ошибки, поэтому они решили подождать и посмотреть, когда Койоты сами оступятся. - СК]
   В декабре, для Клана Стальной Гадюки наступила чёрная полоса.
   Первой умерла саХан Хоскинс. Она умерла после нескольких дней страданий от таинственной болезни, которая буквально сварила её внутренности. ИльХану начали поступать доклады о других воинах Гадюк страдающих от похожих болезней, все подтверждённые случаи были зафиксированы у носителей Родовых Линий Хоскинс, Мерсер и Тамм. Учёные Гадюк быстро нашли источник болезни - генетически адаптированный вирус крови и разработали антидот. Но к моменту, когда антидот начал поступать в анклавы уже погибло почти девяносто тысяч гражданских и примерно три кластера воинов Гадюк на Нью Кенте, Лондерхольме, Фостере и Атреусе. 

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving