12. Угасание Хеллионов

   В течении всего года каждый из Кланов пережил всевозможные потрясения. Начавшиеся в начале года сбои с ГИГ и в планетарных информационных сетях, связывающих анклавы, к августу вывели из строя большую их часть. Некоторые станции были отключены из-за технических проблем или повреждены во время сражений, но большая часть пала жертвой компьютерного вируса, поразившего их сервера. Этот вирус распространялся от сервера к серверу на каждой ГИГ-станции задействованной в регулярных сеансах связи, в результате для того чтобы заразить, в той или иной степени, большую часть сети ГИГ-станций понадобилось несколько месяцев. В нескольких случаях вирус проник на несколько прыгунов и боевых кораблей, оснащённых ГИГ. Некоторые из них отделались легко и просто обнаружили, что их ГИГ выключился, другие суда столкнулись с неполадками в бортовой сети или с её полным выходом из строя, а в одном случае вирус смог послать фантомный сигнал на двигатель и отправил корабль в неизвестном направлении, погибать в глубоком космосе.
   Ввиду того, что большая часть тумена Ледяного Хеллиона была во Внутренней Сфере [попав там на бойню. - СК], почти все их анклавы  захлестнул вспыхнувший в Домашних Мирах хаос. Их соседи начали присматриваться к слабозащищённым [или порой вообще не защищённым. - СК] владениям Клана. В условиях все усиливающихся перебоев со связью, несколько командиров Кланов на местах приняли решение, в основном для того, чтобы обеспечить своё население продовольствием и сырьём, захватить близлежащие активы Хеллионов.

   На Татисе Койоты и Бриллиантовые Акулы сделали подобные попытки и захватили для своих гражданских большие запасы провизии Хеллионов. Лишившись своих запасов еды, анклав Хеллионов незамедлительно столкнулся с голодом, а смерть последнего из воинов Клана, защищавшего анклав, в Испытании против Акул окончательно лишила Клан возможности вернуть утраченные ресурсы. [Ситуация в анклаве быстро стала отчаянной и его последней надеждой оставались ежемесячные поставки продовольствия с Хоарда, силами касты торговцев. - СК] ГИГ, павший жертвой таинственного вируса, не функционировал. Тогда большая группа вернорождённых техников и учёных направилась к ближайшему анклаву Койотов, чтобы захватить силой хоть какое-то продовольствие для голодающего населения, но все они были быстро перебиты.
   Регулярный торговый конвой прибыл в октябре, но было уже слишком поздно.  К этому моменту от суицидов, голода или каннибализма погибло более 80% населения. Руководство различных каст Хеллионов обнаружило, что ситуация на Татисе была не единичным инцидентом.  Почти все анклавы Клана столкнулись, в той или иной форме, с осадой со стороны соседей или подверглись набегам бандитской касты.
   На Хантресс Хеллионы потеряли свой анклав не из-за внешнего врага, а из-за ячейки Общества, действовавшей из расположенного поблизости Тайника Брайен. Общество сделало свой ход в августе, когда силы тёмной касты прибыли для набега на анклав. Тринарий из 108-го Атакующего Кластера выдвинулся для перехвата бандитов и внезапно оказался в окружении небольших сил Общества, оснащённых передовыми протомехами. Тринарий был быстро уничтожен, бандиты захватили анклав и Общество навязало свою власть населению.
   Во владениях Хеллионов большинство вернорождённых из низших каст отозвались на призыв группы повстанцев примкнуть к их борьбе. Силы тёмной касты быстро пополнились тремя септами новых рекрутов и экипировкой из Тайника Брайен №IH-902. [Как выяснилось позже, большинство из этих вернорождённых не имели другого выбора. Применение сыворотки и наркотиков, производимых Обществом, сделало их зависимыми и кровожадно-зацикленными на  сражении. Общество быстро нашло им применение, натравив их на соседей Хеллионов по планете. - СК]
   Бандиты из тёмной касты прокатились волной по оставшимся анклавам Кланов на Хантресс, очень быстро захватив все незащищённые владения Огненного Мандрила и Стальной Гадюки. Однако Звёздные Ужи так просто не дались. Ужиный 983-й Караульный Кластер бился до последнего, напрасно надеясь, что их братья прибудут на помощь, но единственный ГИГ планеты уже был в руках Общества. Оборона, организованная звёздным полковником Онкаром Польчиком, упорно держалась шесть недель, до тех пор, пока не пал последний воин. [Следует отметить, что в этой ситуации звёздный полковник Ужей санкционировал в анклаве вооружение вольнорождённых и вернорождённых из состава каст техников и учёных. Большинство из них пополнило ряды наспех сформированных пехотных звёзд, в то время как некоторые даже получили честь стать мехвоинами и элементалами. Ужи никогда не касались действий своего офицера, хотя они явно нарушали доктрину принятую в Кланах, т.к. он и его силы были полностью уничтожены. - СК]
   На Барселле дела у Хеллионов шли не многим лучше. Лишённый ресурсов и возможности восстановиться, Клан Духа Крови выдвинулся, усиленный несколькими гарнизонными подразделениями из системы Хонор, и быстро захватил три из четырёх владений Хеллионов на Барселле. На всей планете у Хеллионов был всего Бинарий, уже в течении шести месяцев ничего не слышавший о своём руководстве, который решил защитить свои станции в серии коротких поединков по борьбе. Духи охотно приняли это предложение.
   Последний из анклавов Хеллионов - Глэйсер Рок - был поспешно занят Кланом Стальной Гадюки, когда до него дошли слухи о Испытаниях между Хеллионами и Духами. Вдохновлённые приобретением самого большого города Хеллионов на планете, Гадюки бросились вперёд и заняли Молтен, ключевой индустриальный анклав Киндраа Маттила-Кэррол. Около половины 61-го Огненно-Бушующего Кластера погибло, защищая его, прежде чем кластер окончательно отказался от битвы с Гадюками. Отступающие Мандрилы соединились с 1-ым Огненным Штурмовым Кластером в Москве. Мандрилы, одновременно жаждущие расплаты и опасающиеся Гадюк, вместо ответа бросились на Рестон, только недавно занятый 97-ым Кровавым Гусарским Кластером Клана Духа Крови. Во время скоротечной битвы взорвалось несколько цистерн близлежащего комплекса Ice Ferret. [Каждый из Кланов обвинил противника в умышленном попадании, но учитывая атаку темной касты, произошедшую вскоре после этого, то возможно эти взрывы были результатом саботажа. - СК] Каждая из сторон обвинила оппонента в нарушении духа Испытания и бросилась рвать противника в клочья. Заплатив за победу тринарием своих сил, Духи Крови вышли из схвати победителями. 
   В конце октября, менее чем через месяц, в систему прибыли и высадились на Барселле около новых анклавов Духов Крови силы бандитской касты. Менее чем через неделю анклавы Гадюк остались единственными свободными от власти тёмной касты, а линия фронта приняла чёткие очертания. Огромные потери с обеих сторон, заставившие ослабить натиск, и отсутствие связи с командованием Клана [Прыгуны Гадюк были уничтожены истребителями бандитской касты. - СК], делали ситуацию патовой.
   В системах Маршалл и Гектор анклавы Хеллионов были абсолютно беззащитны. Это позволило тёмной касте и Обществу перехватить инициативу и быстро занять большинство владений Хеллионов. Анклавы не афишировали своих новых хозяев и продолжали работать с обычной для Клана эффективностью, ни один позывной или псевдоним Хеллионов не был изменён. [Видимо, мы никогда не узнаем и не поймём, почему Общество устроило такой маскарад на этих двух мирах, мимикрируя Хеллионов. Возможно, они ждали возвращения Клана, чтобы разрушить его изнутри, или просто предпочитали "оставаться в тени". Обман был настолько хорош, что даже несколько оставшихся на Гекторе анклавов Хеллионов так никогда и не узнали о смене власти. - СК]
   В начале декабря Огненные Мандрилы быстро узнали, что анклавы на планете Маршалл защищены гораздо лучше, чем они предполагали. Выдвинувшись из собственных голодающих городов, 301-ый Разжигающий Кластер ударил всеми силами по Иммеша и Оммеша, в надежде отбросить Хеллионовских защитников и захватить крупные складские комплексы с провиантом. Эти склады просто ломились от запасов, приготовленных для отправки в другие системы, т.к. уже примерно месяц за ними не прилетали торговые суда.
   Войдя в Иммеша 301-ый оказался под прицелом сразу двух септов тёмной касты и был быстро нейтрализован. Воинов Мандрилов было чрезвычайно трудно заставить занять место в тёмной касте, поэтому их отдали Обществу для тестов. [Мы обнаружили, что подобная ситуация была типичной среди воинов Кланов, захваченных в плен во время различных стычек. Те, кто не присоединялся добровольно, оказывались в тёмной касте одурманенные различными препаратами или похищались для использования в качестве "лабораторных крыс". -СК ] Лишённые должной защиты анклавы Мандрилов были атакованы бандитской кастой. Города были окружены, все вернорождённые гражданские были арестованы и вывезены, всё военное имущество было конфисковано, после чего налётчики ушли, бросив мирное население на произвол судьбы. Вернорождённые, захваченные в этих рейдах, так или иначе, присоединились к тёмной касте или их союзникам из Общества. Большинство из них позже было переправлено в систему Танис.
   Хранитель Закона Клана Ледяного Хеллиона Йонас Кейдж, обеспокоенный отсутствием вестей от саХана Руд с июня 3072 года, в начале ноября созвал Стратегический Совет на Гекторе. [Это был странный "Совет", на нём собрались все воины Клана, а не только носители Родовых Имён, как требуется для Совета Клана. Решения Стратегического Совета Кейдж должен был в последствие предоставить Совету Клана для ратификации. Вполне возможно, что Кейдж не созвал официальный Совет Клана, т.к. подобное действие могло быть истолковано, как признание мёртвыми всех отсутствовавших и пропавших без вести воинов. - СК] Во встрече участвовало пятьдесят три воина, только двадцать девять из них имели Родовое Имя, и это было почти всё что осталось от сил Клана. В условиях, когда вокруг рушатся Домашние Миры, а отдельные анклавы погрузились во мрак, Хранитель Закона поставил перед Кланом только один вопрос - что они, очевидно последние выжившие воины, должны дальше делать.  
   Обсуждение заняло почти два дня, в конце концов, Стратегический Совет постановил: "сохранить текущее руководство, окопаться в родном мире Клана, и попытаться продержаться до возвращения основных сил Клана". Хранитель Закона Кейдж при всеобщем одобрении назначил звёздного полковника Блейна Таней своим помощником. После чего были опубликованы приказы для всех сил Хеллионов возвращаться на Гектор. Было необходимо организовать мощную оборону этого мира, т.к. Кейдж знал, что другие Кланы незамедлительно нанесут удар по столичному миру Хеллионов, как только узнают о слабости Клана. [По иронии судьбы Хеллионы последними узнали, что уже стали целью. - СК]
   К концу 3072 года, Ледяные Хеллионы смогли усилить Галактику Тета дополнительным кластером набранным из солама воинов и сибов. Во владении Клана остался только Гектор. С потерей такого большого количества анклавов Клан ввёл строгое нормирование и приоритеты производства, в то время как торговцы пытались заключить сделки на все доступные ресурсы. [Из-за распространившихся слухов о связи между Хеллионами и Тёмной Кастой, большинство сделок заключить не удалось. Когда один из конвоев торговцев Хеллионов прибыл на Вавилон, маленький флот был незамедлительно уничтожен ближайшим боевым кораблём Койотов. - СК] Хеллионы были вынуждены довольствоваться только тем, что было на Гекторе. К счастью для Клана через шесть недель прибыл "Озис Прайд" с саХаном Руд и тремя дополнительными тринариями выживших Хеллионов из 200-го Атакующего Кластера.
   Вскоре после этого собрался Совет Клана и Хеллионы приветствовали Яноса Кейджа, как их нового саХана, а Блейна Таней, как своего нового Хранителя Закона.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving