14. Молчание Сокола

   В начале 3073 года Соколы получили первую группу учёных от Клана Волка, которых ранее они с большим трудом смогли выиграть. Собрав их в несколько маленьких групп, Соколы начали перемещать их по критически важным направлениям исследований в попытке придания импульса остановившимся научным проектам. В апреле к ним прибыло подкрепление из учёных, полученных в Клане Адских Лошадей, но этого всё равно было мало, и Клан по-прежнему испытывал хроническую нехватку тысячи учёных, тогда как Уничтожения всё ещё продолжались.

   Соколиный учёный Этьен усиливал свой напор на Нефритовых Соколов в течение всего 3073 года. Сетевой вирус, похожий на тот, что годом ранее поразил Нью Кент, разрушил коммуникационную сеть от Эревона до Эвсилера. [Большинство сфероидных систем более низкого уровня не пострадало, в то время как наблюдались проблемы с подключением к планетарным ГИГ]. В марте 3073 года замолкли все ГИГ станции [за исключением Персистенс, Моргеса и Пандоры. - СК] в Оккупационной Зоне Соколов. Одновременно прекратили вещание примерно половина из миров Лошадей и несколько миров Волков. Внезапная потеря внутрисистемной связи была последним ударом. Ни один из пострадавших Кланов не был готов столкнуться с каскадным отказом их основной коммуникационной сети.
   Плюс к этому, внезапно отключилась примерно треть транспортного флота торговой касты, команды просто потеряли управления над своими судами. Торговая каста была в ярости от атаки на свою работу. Представитель торговцев Дэниель ходатайствовал к руководству Клана о разрешении торговцам помогать Испытанию Уничтожения, проходящему в Клане. Ханы удовлетворили эту просьбу и разрешили урождённым вернорождённым воинам, пожелавшим присоединиться к Дозору Клана, пройти Испытание Положения. Те, кому удавалось его пройти, пополнили ряды Дозора Клана, но при этом не считались частью касты воинов.
   С отключением большей части системы коммерческих перевозок Клана обычная торговля и доставка между мирами Соколов стала очень затруднительной. Из-за острой нехватки судов множество миров, тесно связанных со своими соседями, оказались лишены множества видов товаров и услуг. Клан направил часть своих военных прыгунов, не пострадавших от вируса, для помощи населению в сложившейся ситуации. Несмотря на улучшение ситуации, несколько миров испытывали острую нехватку продовольствия. На Лесковике мощная вспышка лихорадки йимписи распространилась словно лесной пожар. Для борьбы со вспышкой был необходим большой объём сыворотки вакцины, которая производилась только за пределами системы. Через четыре месяца, когда необходимый запас вакцины был доставлен, более тридцати процентов населения уже погибло от вируса. 
   Во многих отношениях, инцидент на мире Лесковик был показательным для будущего Клана Нефритового Сокола и их соседей.