1. Что было прежде

   Истребление Клана Дымчатого Ягуара руками Второй Звёздной Лиги произвело несколько неожиданные эффекты среди Кланов в целом. Незамедлительно вспыхнули мелкие распри и миниатюрные войны между теми, кто жаждал захватить контроль над владениями теперь уже мёртвого Клана, – это была реакция большинства. В это же время Клан Нова Кота объявил себя Отречённым, покинул Домашние Миры и направился искать прибежище во Внутренней Сфере, всё это происходило при попустительстве других Кланов, которых не заботили действия Котов. Даже поспешное бегство Котов не вызвало противодействия, отдельные Кланы старались получить их владения обманом, зачастую используя для этого простейшие атаки, целью которых было просто закрепить за собой право на владения Котов после их ухода.

   С другой стороны, исход Клана Призрачного Медведя из Домашних Миров был проведён в секретности – это была крупная операция, состоящая из отправки нескольких огромных конвоев и поэтапной передачи их анклавов союзникам. К концу 3060-х Медведи оставались только на Аркадии и Стране Мечты, все остальные владения были переданы как подарки их союзникам и тем, кто помогал им. Кланы Снежного Ворона и Бриллиантовой Акулы в итоге стали основными бенефициариями программы перемещения Медведей.
   С исчезновением этих трёх кланов – Дымчатого Ягуара, Нова Кота, Призрачного медведя – образовался вакуум. Попытки заполнить его положили начало серии кровавых Испытаний и политических махинаций. Эти конфликты медленно разрастались до конца десятилетия, скрывая за собой другие – более глубокие изменения, которые окончательно расколят Домашние миры в ближайшие несколько лет.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving