2. Вооружённая политика

   С разрастанием конфликта в Домашних Мирах Клан Стальной Гадюки, все ещё удерживавший несколько миров во Внутренней Сфере на краю Оккупационной Зоны (ОЗ) Нефритовых Соколов, попытался захватить миры Соколов в ОЗ. Хан Перигард Залман надеялся таким образом наказать Соколов за то, что они открыли путь вольнорожденным воинам в свой тумен. [Также это позволяло Гадюкам поквитаться с Соколами за все старые обиды и в качестве бонуса получить честь за выбивание Клана участника Вторжения из его ОЗ. - Семи Каласа]

   Гадюки начали своё нападение с захвата тринадцати миров Соколов в Апреле 3061 года. Воодушевлённые столь быстрым и успешным захватом Соколиных миров, а также минимальными потерями, Гадюки начали вторую волну нападения и атаковали ещё семь миров. Эта волна наткнулась на крепкую оборону Соколов.
   Ведомые Ханом Мартой Прайд, Соколы начали собственное контрнаступление, которое медленно распространилось по всей оккупированной зоне и закончилось на поле боя поражением Хана Залмана в битве с вольнорождённым воином Соколов - Дианой Прайд. [Вдвойне позорное поражение, нанесённое вольнорождённым воином, да ещё и с Родовым Именем, стоило Залману его ханства. Он отбился от нескольких вызовов во время возвращения на Нью Кент. - Семи Каласа] Ошеломлённые потерями, Гадюки быстро согласились с предложенной Соколами хегирой. Залман и Гадюки покинули все свои владения во Внутренней Сфере, оставив их ослабленному, но торжествующему Клану Нефритового Сокола.
   Конфликт Гадюки-Соколы был единственным значимым событием в зонах оккупации Внутренней Сферы. Клан Волка соблюдал нейтралитет в этом конфликте, удовлетворённо наблюдая, как противники наносят обоюдные удары. А для начала собственной войны Волкам не хватало сил, особенно это ощущалось вдоль их другой границы с набирающими силу Призрачными Медведями. После перемещения практически всего тумена Медведей в их владения во Внутренней Сфере, Волки стали готовиться к возможному нападению со стороны их сильного соседа.
   Однако, Волки решили использовать политические методы для защиты границы с Медведями. В ответ на атаку Медведей 3060 года, Хан Владимир Уорд призвал Клан Адских Лошадей – давних врагов Призрачных Медведей – в ОЗ Клана Волка, «подарив» им три системы на границе с Медведями. Этот манёвр позволил Волкам быть уверенными, что Медведи не двинутся против них, пока Лошади находятся на расстоянии удара. Ведомые Ханом Малаваем Флетчером, Лошади в конце концов должны были ударить по Медведям, тем самым обеспечив Волкам некоторую безопасность. Лошади были буфером, который был необходим Волкам для продолжения реорганизации после разрушительной Войны Отказа.
   В начале 3064 года, Лошади наконец-то решились действовать. [Это было вопросом времени, когда Флетчер решит воспользоваться сложившейся ситуацией. Я знаю, что многих удивило, что ему для этого понадобилось так много времени.- Семи Каласа] Воспользовавшись передислокацией тумена Призрачных Медведей к границе с Синдикатом Дракона [реакция на внезапное нападение на Альшаин. - Семи Каласа], Лошади нанесли удар со своих трёх миров в сердце ОЗ Медведей. Первые результаты Лошадей были впечатляющими, но Лошади недооценили возможностей Медведей обуздать ситуацию на границе с Синдикатом и нанести сокрушительный ответный удар по своим давним врагам. К тому времени когда Хан Флетчер прибыл во Внутреннюю Сферу, чтобы лично вести его Лошадей, конфликт Медведи-Синдикат уже почти закончился. До того как Лошади смогли закрепиться на завоёванных мирах, силы Призрачных Медведей контратаковали. Все приобретения Лошадей были отбиты, а также были захвачены три системы полученные от Волков. Лишившись плацдарма Лошади были вынуждены покинуть Внутреннюю Сферу. В качестве наказания за политические манёвры Медведи отняли у Волков Гюнцбург и Расальхаг.
   Вскоре после возвращения в Домашние Миры, Звёздный Полковник Джеймс Кобб бросил вызов Флетчеру, Кобб победил и стал главой Клана. С новым лидером Лошади вернулись в свои анклавы, чтобы зализать свои раны и коренным образом измениться - выбрав стабильность вместо непосильных целей старого лидера.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving