4. Желания и Возможности

   Вскоре после конфликта Соколов и Гадюк, Хан Марта Прайд увидела, что обстоятельства складываются очень благоприятно для Соколов на внешней границе. Оба Хана Соколов увидели бреши на границе с раздираемым гражданской войной Федеративным Содружеством, что позволяло решить сразу две задачи: первая - расширение ОЗ Клана, а вторая - продолжить оттачивать когти тумена. Соколы быстро передислоцировались в начале 3064 года [как только завязалась война между Медведями и Драконами, Лошади устроили обречённый набег в ОЗ Медведей - СК] и внезапно ударили сразу по нескольким системам.

   Лидеры Соколов надеялись, что Альянс Лиры будет слишком занят конфликтом с Федеративными Солнцами чтобы отвлекаться на незначительное наступление Соколов. К несчастью, обе стороны конфликта в Федеративном Содружестве оказались достаточно мудрыми и объединили свои усилия против угрозы со стороны Клана Нефритового Сокола. Альянс выковал крепкую оборону и успешно контратаковал ОЗ Соколов. Соколы сразу имели возможность для того, чтобы вернуть себе потерянные системы, если бы Клан Волка не нанёс бы ограниченный удар на общей границе двух Кланов.
   Хотя Волки и атаковали позже – Соколы просто передислоцировали часть тумена и легко пресекли угрозу Хана Уорда, но это сбило темп подготовки контратаки против Альянса Лиры. Несмотря на это, в наступлении 3064 года Соколы захватили больше миров Лиры, чем потеряли, но потеряли несколько важных систем богатых ресурсами. Между тем, Ханы Соколов достигли желаемого – они дали новому поколению воинов возможность добиться чести и славы, а также дали им нечто более важное – боевой опыт. Находясь между Стальными Гадюками и Альянсом Лиры Соколы успешно доказали всем кто клеветал на них, что Клан Нефритового Сокола восстановился после губительной Войны Отказа менее чем за десять лет.
   В течении 3064 года Клан Бриллиантовой Акулы расширил географию рейдов в Глубокую Периферию, равно как и во Внутреннюю Сферу. В поисках новых рынков и выполняя более важную для лидеров Клана миссию по доставке разведывательных данных, торговая каста Акул начала тайно просачиваться во Внутреннюю Сферу, им понадобилось всего несколько лет, чтобы закрепиться на второстепенных мирах, таких как Солярис VII. [После того как Соколы взъерошили перья в 3061 году узнав о наших связях с Синдикатом, Ханы Акул разумно решили держать миссии наших торговцев в секрете - СК.] Рейды редко приносили что-то ценное, что нельзя было добыть честной торговлей, поэтому Акулы непрерывно вкладывались в малые, средние корпорации и конгломераты, закладывая основы для будущих торговых путей и соглашений.
   Одно из значительных военных столкновений во Внутренней Сфере произошло на Твикроссе. Выиграв право атаковать планету, ещё недавно принадлежавшую Соколам [Лиранцы забрали её во время контрнаступления 3064 года - СК.], Акулы столкнулись с войсками Альянса Лиры и вышли победителями из схватки. [Выбор и захват этого мира не были капризом с нашей стороны. Наши касты учёных и торговцев провели изучение этой системы на основе данных первичных исследований Соколов и архивов старой Зведзной Лиги. Мы выяснили, что внешний планетоид с большой долей вероятности содержит харгель.] При первой же представившейся возможности [Близость её к Соколам была даже на руку.- СК] Акулы изолировали планету и Область Иона на краю планетарной системы, где было открыто несколько месторождений харгеля.
   В дополнении к успеху на Твикроссе, Акулы объявили миры Итабаяна и Трондхейм торговыми форпостами, выиграв право для своего гарнизона использовать их для встреч и заключения сделок с Нова Котами и Призрачными Медведями. Волки отказали Акулам в разрешении создать подобный форпост на Кирхбахе, испортив тем самым отношения между кастами торговцев этих двух Кланов. Решение было с трудом изменено Волками лишь пару лет спустя, после продолжительных переговоров.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving