1. Инвазия

Инвазия - заражение человека, животного или растения паразитами животного происхождения с последующим развитием взаимодействия между организмом хозяина и паразитом.

   В марте 3073 года, ильХан Эндрюс собрал оперативную группу войск Клана Стальной Гадюки, которая была построена вокруг КСГ "Перигард Залман" и его сопровождения: КСГ "Анаконда", КСГ "Мартиал Легаси" и КСГ "Санра Мерсер". Гадюки прибавили к ним, в полном составе, галактики Альфа, Бета и Дельта. Из-за продолжавшихся технических неполадок Нью Кент был бесполезен как командный пункт или коммуникационный центр, поэтому ильХан переместил все командные структуры Клана на борт КСГ "Перигард Залман". Задача, поставленная перед оперативной группой, была простой: освободить те владения Клана, с которыми потерян контакт и при возможности захватить новые.

   Первой целью была система Станция Гранта, где в январе 3072 года исчезли два из шести анклавов Гадюк. Двум кластерам из Галактики Ню было поручено защищать оставшиеся укрепления, включая базу огневой поддержки №4; в августе связь с системой прервалась, а отправленные в систему прыгуны касты торговцев не вернулись. 
   Когда флот Гадюк прибыл в точку назначения, он был встречен тишиной. В системе не было признаков присутствия аэрокосмических сил других Кланов, а сигналов с планеты почти не было. Первоначальная тревога Клана сменилась радостью, когда на открытое обращение ильХана отозвался анклав Станция Зебра - важнейшее владение Клана на планете.
   Однако эйфория длилась не долго, до тех пор, пока шаттлы Галактики Дельта не достигли планеты. Как только они вошли в атмосферу, целый рой истребителей и малых судов поднялся с поверхности и налетел на снижающиеся силы. Гадюки пробились сквозь мощное аэрокосмическое прикрытие и смогли отбросить менее опытных бандитов. [На самом деле, Гадюки потеряли только один шаттл, что красноречиво говорит об уровне квалификации пилотов Бандитской Касты, участвовавших в тех событиях. - СК] Галактика Дельта соединилась с маленьким контингентом воинов из Станции Зебра; из 33-й Фаланги выжил только бинарий. Для поддержки Клан быстро переместил КСГ "Перигард Залман" на орбиту планеты. 
   По данным выживших, несколько шаттлов высадили силы бандитов, приблизительно размером с галактику, на северной пустоши. Силы бандитов, состоящие в основном из старых машин времён Звёздной Лиги и ранее законсервированных зехов, нахлынули на растянутую оборону Галактики и, несмотря на тяжёлые потери, захватили базу огневой поддержки №4. После этого бандиты по очереди осадили все владения Гадюк, отсекая их от соседей и уничтожая все малые суда или шаттлы, которые пытались приземлиться или взлететь. К концу августа бандиты захватили всё, кроме Станции Зебра, включая ценные промышленные комплексы Kirghiz и Sabutai. Любые вылазки выживших Гадюк беспощадно пресекались.
   [Выжившие в других анклавах докладывали, что как только бандиты захватили власть, так сразу гражданское население превратилось в трудовых рабов со строгими ограничениями. Сопротивление почти пропало, после того, как бандиты применили казни за любые проступки или признаки сопротивления. Однако, Гадюки никогда не согласятся с этим фактом. - СК]
   Используя Станцию Зебра как опорный пункт Клана, Гадюки десантировали галактики Альфа и Бета и к концу апреля смогли отбросить инвазию тёмной касты. Со всем усердием, отбросив все формальности цивилизованных боевых действий, Гадюки стреляли во всё, что видели.
   То, что Клан нашёл, когда отбил свои утраченные владения сбило его с толку. Сотни тысяч были на грани смерти из-за болезней и голода. Во время операций по зачистке, несколько анклавов были признаны более не представляющими какой-либо ценности. Большинство выжившего населения было вывезено в Станцию Зебра. Оставшимся было предложено на выбор две альтернативы - быстрая смерть или перемещение в одно из пустынных владений и медленно умереть там без какой-либо поддержки Клана. Более трёхсот тысяч выбрали путь чести. 
   [Также следует отметить, что владения Гиганского Скорпиона были опустошены в значительно большей степени, чем у Гадюк. Хотя они и были усеяны трупами, но число найденных мёртвыми было ничтожно по отношению к общему количеству населения Клана на Станции Гранта. Трудно определить, куда на самом деле делись все эти гражданские и согласились ли они на это добровольно. С другой стороны, среди мёртвых не было найдено воинов Скорпионов и в анклавах Скорпионов почти не было найдено военного снаряжения. Крупные промышленные комплексы по производству мехов, вырванные Скорпионами у Волков, были полностью уничтожены или лишены всего полезного оборудования. Никто из выживших Гадюк не имел понятия о том, что на самом деле произошло с их соседями. - СК]
   Потребовалась неделя для перевозки здорового гражданского населения в Станцию Зебра, когда вирусная эпидемия захлестнула горную крепость. Опустошающая болезнь распространилась за неделю, учёные медики не смогли вовремя изолировать очаг эпидемии. СаХан Гримани приказал всем воинам Клана покинуть Станцию Гранта, учёным и торговцам поставил задачу найти способы лечения болезни или оставить членов их каст умирать. Как только Галактики Альфа и Дельта были размещены среди орбитального флота, все воины, у которых проявились какие-либо симптомы болезни, были незамедлительно Разорены из оперативной группы. К счастью уничтожен был только один тринарий из 93-го Штурмового Кластера, который контактировал с заражёнными.
   Затем Гадюки легли на курс к системе Маршалл - следующий цели Клана. Она должна была стать для ильХана первым сигналом об уровне угрозы, с которой столкнулись Кланы.
   Прибыв в систему в июне Гадюки обнаружили, что вся планета - это сплошная пустошь. Ориентировочно в начале года Маршалл стал жертвой мощной орбитальной бомбардировки. Были подвергнуты полному уничтожению почти все из крупных городов и несколько промышленных центров, включая крупнейший в Домашних Мирах завод по производству термоядерных двигателей. Дым и пыль от бомбардировки нарушили хрупкую экосистему планеты, шаттлы больше не прилетали на планету, не импортировали еду и другие предметы первой необходимости и выжившие пошли друг на друга. Маленький анклав Гадюк держался до конца, так и оставшись неприступным. Те не многие представители Кланов, в основном гражданские Ледяных Хеллионов, разбросанные по все планете, были проигнорированы Гадюками. Ханы отказались тратить свои ограниченные ресурсы на больное население.
   Не найдя ничего ценного для Клана на Маршалле, ильХан Эндрюс был готов отправиться на Атреус. Где несколько анклавов Хеллионов были захвачены Гадюками [и мир стал могилой для нескольких тысяч гражданских погибших от генетического вируса. - СК ], а вскоре после начала года система замолкла.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving