3. Распространение Заразы

Следы Заражения

   В мае 3073 года Дозор Адских Лошадей обнаружил доказательства того, что часть касты учёных были в сговоре с ренегатами из секты Нефритовых Соколов. Когда распространившийся ГИГ вирус начал медленно проникать в Оккупационную Зону Лошадей, Хан Кобб поставил перед саХаном Делаурел задачу обнаружить и уничтожить учёных, замешанных в постыдных поступках, выявленных Дозором. Т.к. ренегаты учёные не пытались применять силу, в отличие от их коллеги из Соколов, то Кобб полагал, что Уничтожение конкретных лиц будет более эффективной мерой, нежели устроенное Соколами кровопускание. [Пока ни один из других Кланов не имел доказательств участия Соколов в систематических казнях своей касты учёных, но у Лошадей и Волков было достаточно разрозненных сведений для понимания общей картины. Это, плюс наше желание обмениваться с ними информацией, позволило и нам защитить свои интересы. - СК ]

   По мере расследования, Делаурел обнаружила, что исследования по некоторым проектам нового вооружения, которые Совет Клана посчитал опасными или имеющими ограниченное применение, в обстановке секретности все ещё продолжались. Эти проекты были перемещены в систему соколиного учёного Этьена расположенную на Периферии, где продолжились эксперименты и тесты. Кроме того, ещё до того, как Лошади отправились во Внутренюю Сферу, генетические линии Лошадей свободно передавались между Кланами без положенных Испытаний и протоколов. Возможность того, что какие-то из генетических линий Лошадей были разбавлены или в какой-то степени заражены, была просто ошеломляющей новостью для руководства Клана и придала Делаурел ещё больше решимости покончить с тайными махинациями.
   [В этом свете атака ГИГ вируса даже помогла Лошадям. Потому что отключение ГИГ и разрушение ГИГ ретрансляторов в глубоком космосе, не позволили известиям о генетическом заражении достичь Домашних миров и вызвать ещё большие неприятности. Он также препятствовал распространению новостей о миссии Делаурел, позволяя саХану и её оперативной группе внезапно появляться в системах. Расследование Лошадей почти не привлекло внимания их жертв, что очень помогло им выследить ячейки подлого Общества. Если бы сеть ГИГ нормально работала, то эти ячейки хоть и были бы выявлены, но успели бы исчезнуть до прибытия саХана. - СК]
   Волкам, однако, было значительно труднее разобраться с предполагаемыми ячейками Общества в своих рядах. До ячеек дошли слухи о причастности Волков к уничтожению генетической линии Керенских. Взбудораженная явно мальчишеской выходкой Хана, ячейка расположенная на Зоетермеере сбросила химическую бомбу на главный комплекс штаб-квартиры Галактики Йота. Удар пришёлся на казармы, где взрыв застиг более половины личного состава 17-го Волчьего Регулярного Кластера, все они умерли медленной и мучительной смертью. Как только база была поднята по тревоге из-за внезапной террористической атаки, то из ближайшего исследовательского центра появилась группа вернорождённых учёных и открыла огонь. Лишь своевременное прибытие звёздного полковника Оникса и его командной звезды, проводивших неподалёку стрельбы, положило конец резне, тем не менее исследовательский центр во время перестрелки превратился в пепел.
   Звёздный полковник Дозора Клана Волка Тревор Срадак, глава разведки на Зоертермеере, определил источник атаки. Он приказал остаткам 17-ого провести обыск двух других исследовательских центров, расположенных на планете. Когда воины приблизились ко второму центру, ввысь взмыл шаттл, который направился к точке надир, где он пристыковался к прыгуну касты торговцев. Ещё до стыковки шаттл заглушил все сообщения с прыгуна и судно прыгнуло, не сообщив данные о пункте назначения. Дозор обнаружил его только спустя четыре недели в пространстве Соколов.
   Звёздный полковник Срадак и командный бинарий из 17-го Волчьего Регулярного Кластера [под командованием командира кластера - звёздного полковника Оникса, именно поэтому в расшифровке переговоров с Соколами фигурирует звёздный полковник Оникс, а не Срадак - HardCore] прибыли на Соколиный мир Денизли спустя шесть недель, их цель уже ушла к планете и приземлилась. Как только шаттл Волков достиг планеты, с ним связались Нефритовые Соколы. Не найдя взаимопонимания, Соколы выпустили несколько истребителей и Волчий шаттл был уничтожен, как только вошёл в плотные слои атмосферы Денизли.
   В конце июня, в результате использования такого же химического заряда, как и на Зоетермеере, был уничтожен Планетарный Командный Центр Нефритовых Соколов. Взрыв полностью уничтожил всё командование Соколов на планете, убив звезду воинов и более десяти тысяч гражданских лиц, погибших в результате химического заражения. Лишённый соколиного руководства [за исключением нескольких торговых агентов. - СК] Денизли погрузилась в беззаконие, а Общество начало распространять новость о том, что Денизли стал убежищем. Те учёные, которые старались сбежать от безжалостных палачей из Дозора, начали стремиться на изолированный мир Соколов.
   Миссия оперативной группы саХана Клана Адских Лошадей ДеЛаурел к концу июня уже несколько раз заходила в тупик и некоторые воины Лошадей уже верили, что Клан не затронут болезнью ренегатов из низших каст, т.к. на мирах Лошадей не было никаких сильных потрясений. [Эти воины вероятно забыли о тех немногих владениях, оставшихся в Домашних Мирах, не говоря уже о различных отчётах всё ещё получаемых их Дозором от отступающих флотов Воронов и Акул. - СК] На этом фоне Клан больше интересовало продолжающееся молчание его главной базы снабжения на Нуво Пари.
   Расследование Делаура выявило несколько ячеек занимавшихся запрещённой торговлей генетическим материалом и технологиями. Прежде чем их уничтожили, они сообщили о крупной ячейке, которая собирается в Нуво Пари. [Согласно имеющимся у нас скудным фактам - это были ячейки Общества из Лошадей и Скорпионов, которые в последние месяцы пропали из Домашних Миров и надеялись добраться до Внутренней Сферы через Лошадиную или Соколиную ОЗ. Причины этой миграции мы вероятно никогда не узнаем. - СК]
   Ячейка Общества на Нуво Пари приступила к активным действиям в конце 3072 года. Специализированный возбудитель был добавлен в военный рацион и вывел из строя больше половины приписанного гарнизона. Несколько групп воинов попали в засады и были уничтожены при сопротивлении. Менее тринария воинов смогло скрыться в дикой местности планеты. Как только все успокоилось, система, переполненная большим количеством ресурсов Клана, стала идеальной готовой колонией для Общества и его союзников из тёмной касты. В системе собралось большое количество учёных, одни бежали от разрастающейся в Домашних Мирах войны, другие в поисках уединения для возможности осуществления важных и щекотливых исследований. Вместе с ними пришли отщепенцы и убийцы из тёмной касты, а также порабощённые воины, захваченные у других Кланов.
   Бинарию воинов Лошадей удавалось несколько месяцев ускользать от преследователей. В итоге они смогли захватить и закрепиться в ГИГ станции, откуда отправили несколько сообщений в Оккупационную Зону Лошадей. Оба ГИГ ретранслятора между Нуво пари и Феррис были предварительно уничтожены, и лишь благодаря случайности КАЛ "Блад Хорс" перехватил одно из сообщений и переслал его руководству Адских Лошадей.
   Доблестные воины в конце концов были убиты. Как только ГИГ станция снова оказалась в руках ячейки, они направили свой собственный призыв о помощи, в противоположную сторону - по своим коммуникационным линиям Глубокой Периферии. [Мы считаем, что эти повстанцы создали какую-то сеть ГИГ ретрансляторов, использовав те, что не были ранее уничтожены и дополнив их несколькими прыгунами с ГИГ передатчиками. Только так, по нашему мнению, они могли поддерживать связь между форпостами тёмной касты, такими как Танис, Нуво Пари и Домашними Мирами. Также это наиболее логичное объяснение того, как Барроки узнали о необходимости прибыть на Нуво Пари. Мы никогда не узнаем было ли это на самом деле так или использовалась какая-то другая технология. - СК]

Штурм Нуво Пари

   В начале июня Лошади отправили Галактику Эта вместе с КАЛ "Блэк Найт" на встречу с КАЛ "Блад Хорс". Пятого июля маленький флот Лошадей прибыл в их замолчавшую перевалочную станцию и с удивлением обнаружил боевой корабль класса Cameron [это был КБ "Тремор" - бывший КК "Инсенс". - СК ] в точке зенита системы. Судно Барроков, не отвечая на запросы Лошадей, выпустило большую группу войск прикрытия, которая бросилась к планете за флотом шаттлов Лошадей. Когда Лошади начали входить в атмосферу, эскадрильи Барроков атаковали. Несмотря на то, что Лошади были готовы к этой атаке, они всё равно понесли тяжёлые потери до того, как смогли закрепиться на небольшой зоне высадки.
   По крайней мере два кластера Барроков бросилось на Лошадей до того, как они успели организовать периметр. Все оговорки честного боя были отринуты, Лошади бились яростно. Под покровом сумерек подошли два септа тёмной касты и взорвали один из Лошадиных шаттлов, убив звёздного полковника Кимма Делаурел и изменив ход битвы в пользу защитников. Лошади смогли эвакуировать большую часть из З9-го Кластера Мехов, но и только.
   Однако, Лошади всё-таки преуспели в одной операции. Небольшое подразделение Дозора, возглавляемое звёздным полковником Рексом Мальтусом, пробралось в зону главного склада, в котором хранились большие запасы амуниции и запасных частей. Двенадцатью часами позже несколько комплексов взлетело на воздух, породив многочисленные пожары [и новые взрывы. - СК], что заставило бандитов вернуться иначе они бы потеряли всё хранилище.
   Когда Лошади вернулись на КАЛ "Блэк Найт", они вновь были удивлены прибытием нескольких боевых кораблей и прыгунов Звёздных Ужей. КЗУ "Варлок" и КЗУ "Абсолют Трус" немедленно ринулись в систему, сопровождая к планете всю массу Галактик Альфа и Бета. Н'Бута отправил отступающим Лошадям сообщение и приказал им уйти с дороги Ужей. [Это был не столько приказ, сколько совет - "найдите себе другую орбиту, чтобы не мешаться". - СК ] Эскадрильи Галактики Бета обеспечили боевое прикрытие десанта Галактики Альфа прямо на голову разбегающихся Барроков и Бандитов.
   Имея свободный доступ к неповреждённым складам Лошадей, за два дня, потребовавшихся Ужам для подлёта к планете, Барроки смогли перевооружиться. [Сгоревшие боеприпасы не позволили Баррокам смонтировать их любимое мощное баллистическое оружие, что, как показала битва, было на руку Ужам. - СК ] После чего кластеры Барроков были рассеяны в городском лабиринте близлежащего Пари Прайм, среди казарм и вспомогательных служб города, которые Лошади построили за последние два года. Даже с учётом стремительности боевого десанта перед Ужами стояла сложнейшая задача по искоренению врага.
   85-ый Ужиный Кавалерийский Кластер первым нанёс удар, блокировав большую часть 18-го Уорренского Кластера на открытой местности близ большого медного карьера. Кавалерийский избежал наспех организованной засады Уорренского и удерживал Барроков на месте, пока бинарий истребителей из 10-ого Бронированного Кавалерийского Кластера полностью не истратил весь свой запас бомб, утюжа их открытую позицию вдоль карьерной дороги. Уоррены все до единого погибли когда 85-ый хлынул на них после авианалёта.
   Битва у карьера стала единственным крупным столкновением на протяжении следующих нескольких дней. Маленькие битвы бушевали среди огромных комплексов и складов Пари Прайм, но ни один из Кланов не мог взять верх. В одной особо жестокой схватке Хан Н'Бута и его Командный Кешик оказались в окружении Бандитского Командира Вайсроя и его 9-го Септа. До того, как быстро отступить, Вайсрой смог обрушить на Хана и двух его воинов железобетонное железнодорожное депо. Кешик боялся самого страшного, когда оказалось, что Хана надо вырезать из кабины его Night Gyr, но он быстро вернулся в бой. [Впечатляющее достижение, учитывая, что у Станислова было сломано четыре ребра, раздроблено бедро и он потерял много крови. - СК]
   Эскадрильи Ужей нашли и сильно повредили несколько шаттлов Барроков в Долине Сены, массированный удар стоил Ужам доброй части их воздушного прикрытия. Надежды Барроков на организованное отступление стали совсем призрачными и появился отчаянный план.
   Двадцать восьмого июля 98-й Танисский Драгунский Кластер вышел к севшим шаттлам Ужей и передал Н'Буте сообщение в котором они заявили, что имеют ядерное устройство. Если Ужи откажутся покинуть их суда и отойти, то Барроки взорвут его. В результате Ужи застрянут на Нуво Пари и, возможно, обрекут Хана и его воинов на медленную смерь в облучённой пустыне. У Хана Н'Бута не было выбора, он отдал приказ воинам покинуть шаттлы и оттянул силы Ужей.
   Остатки кластеров Барроков и тёмной касты бросились к кораблям Ужей, когда те освободились. Они обнаружили, что Ужи были вынуждены бросить на борту судов около двух тринариев разбитой экипировки от 79-го Ужиного Драгунского Кластера. Оставшиеся шаттлы Бандитов сели неподалёку, команды кораблей были разделены и переведены на новые суда, а повреждённые суда были взорваны.
   Отступающие силы пристыковались к КБ "Тремор" и покинули систему. К счастью для Ужей, как минимум два офицера дозора смогли успешно проникнуть на один из шаттлов.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving