5. Скорпионий Гамбит

Дезгра

   После потерь на Хантресс, Бриме и Маршалле Клан Гигантского Скорпиона затаился. Альбион был полностью потерян ранее, а их недавно выигранные анклавы, к несчастью, стали целью рейдеров из тёмной касты. Деморализованная ещё и потерей контакта с их анклавами на Дагде, Делиосе и Фостере Хан Суворова посчитала целесообразным следовать стратегии Звёздных Ужей и Стальных Гадюк - отойти, собраться, а затем нанести сконцентрированный удар. [В тот момент Клан ещё не знал о потере шахт на Дагде из-за взрыва вулкана Гадес, у него не было вестей с двух его важных подводных предприятий. - СК]

   В марте 3073 года Скорпионы были вынуждены выдвинуться. До Хана Суворовой дошли вести, что анклавы Скорпионов борются за выживание, осаждённые Койотами. В середине марта Галактика Гамма прибыла на Фостер и немедленно бросилась к планете. КГС "Лей Кунг" и КГС "Коллеран" вышли на орбиту, а все оставшиеся шаттлы Галактики пошли к планете. Последний анклав Скорпионов - Пиллар Прайм, был окружён Галактикой Дельта Койотов. Койоты разместили несколько артиллерийских подразделений на двух холмах, возвышающихся над городом, и методично обстреливали крупные комплексы по производству мехов. Защитником анклава был давно уничтоженный 8-ой Скорпионий Гренадёрский Кластер [на Бриме. - СК, в 3072 году силами Общества. - HardCore], Койоты похоже довольствовались тем, что отрезали город от расположенных рядом агрокуполов и космопорта, и теперь постепенно уничтожали причину существования анклава.
   Хранитель Закона Кайри Бен-Шимон повела свою Галактику в фанатичное наступление [согласно отчётам, Хранитель Закона использовала чрезмерную дозу некрозии перед битвой, что многое объясняет. - СК] против южного фланга Койотов. Атака быстро подавила одну из артиллерийских позиций и Койоты быстро оттянулись. Озадаченные лёгкой победой Скорпионы остановились на вершине холма.
   Небольшой заминки было достаточно для элитного ударного аэрокосмического бинария и 67-го Штурмового Кластера, который заранее был выслан для поддержки, чтобы проутюжить вершину холма и большую часть 16-го Скорпионьего Драгунского Кластера. 3-ий Скорпионий Кирасирский Кластер, возглавляемый Хранителем Закона, отогнал птичек Койотов, но ущерб уже был нанесён, а драгоценный момент утрачен.
   Оставшаяся часть Галактики Альфа убралась с холма и погналась за отступающими Койотами. Остатки группы звёздного полковника Нила Хилл остановились, задержав погоню Скорпионов, и вступили в боевое столкновение с врагом среди искорёженного лесного ландшафта. Незнакомые с некоторыми из встретившихся им новых мехов и протомехов, Скорпионы начали медленно сдавать позиции, а с подходом 9-го и 34-го Ударного Кластеров Скорпионы были окончательно раздавлены.
   Как только наземные и воздушные силы Клана были сокрушены, оба боевых корабля оказались под прицелом жестокости Койотов. Когда два судна проплывали мимо Системы Космической Обороны (СКО), маленькая система активировалась и сделала несколько залпов противокорабельных ракет. [Изначально СКО контролировалась Огненными Мандрилами, но теперь она была в руках Клана Койота. - СК] КГС "Коллеран" получил прямое попадание по правому борту прямо в артиллерийский склад и был полностью обесточен.  КГС "Лей Кунг" смог увернуться от первой и второй волны, когда с планеты подоспели истребители Койотов. Боевой корабль Скорпионов уничтожил около 75% СКО, прежде чем получил критический удар в кормовую часть, во время очередного налёта истребителей Койотов. Его главные системы наведения были повреждены, а половина шаттлов сопровождения уничтожена, в итоге судно класса McKenna ничего не могло сделать, чтобы помочь спасению своих наземных сил. Как только остатки 3-его Скорпионьего Кирасирского Кластера пристыковались - без Хранителя Закона, чей Kirghiz разбился о поверхность планеты - войска Скорпионов отступили и вернулись на Рош.

Реабилитация

   Уничтожение Галактики Гамма и потеря Хранителя Закона требовали от Скорпионов реабилитации в Домашних Мирах Клана. Сразу после того, как Колин Йе занял вакантную должность Хранителя Закона, Хан Суворова приказала всему флоту Клана отправиться к Фостеру. Резервная звезда флота Альфа [Наспех собранная звезда состоящая из КГС "Атропос", КГС "Серкет", КГС "Корона Бореалис", КГС "Бернлад" и КГС "Аурига". - СК] вместе с Галактикой Бета и остатками Галактики Гамма прибыли в систему в июне 3073 года и к своему удивлению никого там не нашли, кроме Гадюк.
   Нуждаясь хоть в какой-то победе, Скорпионы объявили о своих намерениях захватить два самых больших анклава Гадюк - Адель и базу огневой поддержки "Ню". Оба объекта были важными индустриальными зонами и могли помочь Скорпионам быстро восстановиться после их предыдущего посещения системы. Звёздный полковник Оллос согласился на грядущую битву и предоставил Клану сафкон, для высадки на каменистых равнинах близ Адель.
   144-ая Фаланга прекрасно держалась против 22-го Скорпионьего Уланского Кластера. Когда Испытание завершилось мехвоин Скорпионов навёл орудия своего Timber Wolf на кабину Crimson Langur звёздного полковника Оллоса и превратил в пепел офицера Клана Стальной Гадюки. [Позже выяснился интересный факт, что указанный воин была родом из Внутренней Сферы, ранее служила в "Эрридианской Лёгкой Кавалерии", и употребила некрозию во время битвы, вопреки зафиксированного совета старшего.  По видимому, некрозия не правильно на неё повлияла и поэтому воин поступила недостойно. К несчастью для Скорпионов, инцидент был тщательно зафиксирован  Гадюками и стал последней каплей, которая оправдала объявление Клана поражённым "Заразой". - СК] Придя в ярость от такого неуважения и недостойного отношения к их командиру, Гадюки объявили Скорпионов дезгра и опрокинули 22-ой Кластер, окончательно разбив его.
   Хан Суворова, застигнутая врасплох внезапным нападением Гадюк, приказала 1-му Катеранскому Кластеру и остаткам 3-го Скорпионьего Кирасирского Кластера атаковать базу огневой поддержки "Ню", когда КГС "Атропос" и КГС "Бернлад" сменят позиции для поддержки. [Позже Хан Суворова призналась, что она не знала, что именно произошло в конце Испытания, за исключением того, что 22-ой Кластер признал поражение. С её точки зрения действия 144-ой Фаланги были совершенно не приемлемы, следовательно, они приравнивались к бандитам и она получала возможность использовать орбитальную поддержку для победы над ними. - СК] 144-ая Фаланга не смогла выдержать натиска атаки Скорпионов и отошла, оставив базу огневой поддержки. Звёздный полковник Петер закрепил 144-ую и 167-ую Фаланги [данные по названию 167-ой постоянно разняться в части источников она Фаланга (Phalanx), а в части Клык (Fang). - HardCore] в Адель, заняв  большую крепость, охранявшую главные подходы к городу. КГС "Бернлад" открыл свой главный калибр и с орбиты разбомбил оборонительные позиции Гадюк. С разрушенной обороной, Адель быстро пал.

Глория

   После восстановления своих потерь и слияния галактик Гамма и Бета вместе, Скорпионы прибыли на Глорию в сентябре 3073 года. Там они обнаружили остатки Киндраа Маттила-Кэррол, из последних сил удерживающие Портэйдж под постоянными ударами окруживших его Стальных Гадюк. Хан Суворова вернулась на Рош, а Келтон Майерс направился на помощь своим осаждённым союзникам.
   Когда флот Скорпионов подошёл к орбите планеты, он сразу столкнулся со Стальными Гадюками. [К этому времени инцидент на Фостере был уже известен большинству командиров Гадюк. - СК] КСГ "Офидиан" и КСГ "Силвер Снейк" [класса Aegis изъятый из хранилища флота Гадюк около Нью Кента. - СК] перехватили приближающихся самозванцев и объявили всех присутствовавших дезгрой. Не дожидаясь ответа КСГ "Офидиан" вышел на дистанцию и открыл огонь по КГС "Аурига". Скорпионы быстро среагировали и начали защищаться, два флота расцвели истребителями и шаттлами.
   Битва была жестокой. Суда Гадюк сделали всё возможное, чтобы сорвать высадку Скорпионов, потеряв при этом КСГ "Офидиан", но уничтожив КГС "Серкет", КГС "Корона Бореалис" и КГС "Аурига". Сильно повреждённый КСГ "Силвер Снейк", вместе с остатками истребителей, отошёл к дальней стороне первой луны Фостера.
   СаХан Майерс высадил Галактику Бета около Портэйджа, соединившись с остатками Киндраа Маттила-Кэррол. Ободрённая притоком войск, Хан Аманда Кэррол предложила план удара по Эттиау - главному владению Гадюк около Тайника Брайен №SLB-32.
   30-го сентября Мандрилы обстреляли позиций 93-го Штурмового Кластера восточнее SLB-32. Звёздный полковник Андерс Брин, в надежде получить славу за их ослабление или даже уничтожение, выдвинулся для их перехвата. Оставленный на позиции тринарий был опрокинут, когда истребители Скорпионов из 3-го Скорпионьего Кирасирского Кластера сбросили на них несколько тонн бомб. Их оборонительные позиции поглотило пламя, за спиной 93-го появился 10-ый Скорпионий Драгунский Кластер и Гадюки были раздавлены об остановившихся Мандрилов.
   Два Клана скоро обнаружили, что Тайник Брайен уже опустошён Стальными Гадюками. Не в состоянии нормально пополнить боезапас, Хан Кэррол приказала силам обоих Кланов продвигаться к Эттиау. СаХан Майерс публично опротестовал решение Хана, аргументировав это необходимостью  остановиться и дождаться доставки амуниции и техники из Портэйджа. Не желая отступать, два Хана отправились выяснять свои отношения на поле боя.
   Как только началось Испытания Отказа, Стальные Гадюки нанесли удар.
   Бинарий истребителей из 2-го Когтя ударил по собравшимся, выведя из строя нескольких из 71-го Огненно-Бушующего Кластера и 10-ый Скорпионьего Драгунского Кластера. Когда Скорпионы и Мандрилы подняли по тревоге свои собственные истребители, оставшаяся часть 2-го Когтя ударила во фланг Скорпионам. Со смертью Хана Кэррол, строй Мандрилов развалился на маленькие очаги сопротивления, но все они в конце концов были подавлены. Скорпионы сплотились возле своего раненого саХана и начали пробиваться сквозь 2-ой Коготь и подходящую 38-ую Фалангу. Отступив от SLB-32, Скорпионы запросили поддержку у КГС "Атропос". Атака 2-го Когтя захлебнулась под орбитальным ударом, что позволило Скорпионам отступить к их Шаттлам.
   Неспособные отбросить Гадюк, Скорпионы Поглотили в Портэйдж гражданских из Киндраа Маттила-Кэррол и приготовились к контратаке.
   Хан Суворова, обеспокоенная драматическими потерями ресурсов Клана, начала искать альтернативные варианты. Выход был найден, когда в ноябре 3073 года на Рош прибыл Хан Ледяных Хеллионов Коннор Руд, а вернувшийся в 3074 году 3-и Скорпионий Разведывательный Кластер открыл второй фронт.

Поглощения

   В ноябре 3073 года на борту торгового судна Ледяных Хеллионов на Рош прибыл Хан Коннор Руд. Хан Хеллионов прибыл чтобы обсудить возможность объединения Клана. Хоть и оскорблённый выводом о слабости Скорпионов, Хан Суворова, тем не менее, дала лидеру Хеллионов продолжить. Руд открыто и откровенно сообщил о бедственном положении Хеллионов, единственная перспектива, которая осталась у Клана - это быть Поглощённым или Уничтоженным в большой игре Великого Совета, или же воспользоваться оставшейся властью над судьбой Клана и договориться о какой-то форме слияния.
   Скорпионы были удивлены искренностью, проявленной Хеллионами. Поняв, что Клан без особых затрат может получить дополнительную галактику, два промышленных комплекса и ещё полдюжины вспомогательных объектов, Хан Суворова решила обсудить предложение Хеллионов. СаХан Майерс изначально выступал против этой идеи, по его мнению объединение предполагает равенство сторон, а Хеллионы были определённо слабее и Скорпионы могли, при небольших потерях, насильно Поглотить их. После непродолжительной дискуссии, Скорпионы предложили Хеллионам Поглощение. Посчитав, что Клан получил прекрасное предложение, позволяющее сохранить людей, Хан Руд согласился. Однако, до Поглощения оба Клана должны были поставить этот вопрос перед своими Советами Клана.
   В конце ноября Хан Суворова вместе с 24-ым Кирасирским направилась на Шэдоу, чтобы попытаться связаться с тем, что осталось от Клана Огненного Мандрила. Но в их родном мире от Клана не осталось и следа, только на орбите планеты висел крупный флот Клана Койота, который не отвечал на постоянные попытки связаться с ним Хана Суворовой. Имея только один КГС "Гефест" и не желая встретиться лицом к лицу с целой звездой флота, Суворова ограничилась сбором всей доступной с её позиции (КГС "Гефест" находился в точке надир) информации и отравилась к Дагде.
   На Дагде Суворова обнаружила, что система находится в упадке. Экосистема планеты была не стабильна, по-видимому, из-за массированной орбитальной бомбардировки. Лишь отдельные анклавы Клана все ещё продолжали функционировать, после извержения Горы Гадес на Плато Сатаны и разрушения нескольких подводных куполов. [Шахты Гигантских Скорпионов были уничтожены извержением Гадеса в конце 3072 года. Потеря примерно 60% добычи минеральных и рудных ископаемых сильно ударила по производству Клана. -СК] Скорпионы смогли связаться только со звёздным полковником Огненных Мандрилов Хамптоном Шрёдером из Фолка. Звёздный полковник Шрёдер принял предложение провести что-то вроде Поглощения и выжившие Мандрилы [стоит отметить, что это в основном были воины, учёные и техники - СК] заняли все свободное пространство на КГС "Гефест" и его шаттлах. Два лидера приняли участие в коротком Испытание Владения, после нескольких раундов бокса Хан Суворова нокаутировала звёздного полковника.
   Скорпионы ещё трижды посылали конвои к Дагде, чтобы вывезти как можно больше присоединившегося к ним гражданского населения. В конце января 3074 года, флот из четырёх прыгунов подвергся налёту сил темной касты и был уничтожен, во время подготовки к отправлению. Свыше десяти тысяч гражданских было убито.
   Клан созвал свой Совет в феврале и Ханы представили предварительное соглашение, достигнутое с Кланом Ледяного Хеллиона. Признав ценность присоединяемого Клана и его ресурсов, особенно в свете недавних бедствий на Дагде, Совет подавляющим большинством проголосовал в поддержку решения Ханов. Сообщение о принятом решении было отправлено Хеллионам. В марте 3074 года, произошла короткая, но ожесточённая битва "звезда на звезду" между Ханами Кланов, победителями из которой вышли Скорпионы и формально поглотили весь Клан Ледяного Хеллиона, вместе с его оставшимися владениями на Гекторе. [Следует отметить, что саХан Скорпионов Келтон Майерс был убит в этом Испытании. - СК] Объединённый Клан избрал Коннора Руда новых саХаном Клана Гигантского Скорпиона.
   Обеспокоенные наблюдаемой нестабильностью, которая накрыла Домашние Миры, Хан Суворова и саХан Руд пришли к решению, что Клан должен выйти за пределы колыбели Домашних Миров. После обнаружения большого военного хранилища в Точке 531, Ханы Скорпионов поняли, что им проще провести быструю войну по захвату государства на Глубокой Периферии, чем тратить истощающиеся ресурсы на рискованные разведывательные миссии. В результате были разработаны планы по вторжению и захвату систем в Новой Кастилии.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving