7. Месть на Винтоне

   К январю 3073 года Клан Бриллиантовой Акулы переместил большую часть своего тумена в свежие воды Внутренней Сферы. Винтон, обороняемый боевым кораблём КБА "Дил Брейкер" [Это был крейсер класса Samarkand, расконсервированный из Винтоновского хранилища флота Клана. К сожалению, это было единственное судно из маленького хранилища, которое удалось привести в надлежащее состояние и обеспечить экипажем, два оставшихся судна получили слишком большие повреждения от пролетавшей в 3011 году кометы. - СК] и 11-ым Ударным Кластером, оставался последним бастионом Клана в Домашних Мирах. Перед отправкой последнего крупного конвоя в 3072 году, Хранитель Закона Семи Каласа санкционировала открытие двух последних торговых складских комплексов, оставшихся на планете, и позволила всем вернорождённым, желавшим попробовать пройти повторную аттестацию, попробовать ещё раз свои силы в Испытании Положения.  [Тест был простым, победить в единоборстве,  голыми руками, одного из воинов 11-го Ударного Кластера. В конце концов, надо было сохранить хоть какое-то подобие клановского приличия. - СК] На планете всё ещё оставалось семь миллионов гражданского населения, и для его защиты Клан сумел дополнительно собрать ещё более десяти кластеров. Столь массовый отклик вернорождённых быстро опустошил складские комплексы и касты ускорили производство мехов Piranha, Mad Cat II и Grendel, наряду со сборкой боевой брони, чтобы нормально экипировать Винтоновские Оборонительные Кластеры (ВОК).  

   Последние перед отлётом приказы Хранителя Закона оказались пророческими. В конце августа большая оперативная группа войск Койотов прибыла в систему и начала процедуру вторжения. Командир галактики Тревор Родригес активировал планетарную Систему Космической Обороны (СКО) и приготовился к худшему.
   СКО быстро расправилась с КК "Кураж" и КК "Брокен Си", прежде чем каким-то сетевым вирусом была нарушена её работа. КБА "Дил Брейкер" выпотрошил КК "Хонор оф Эйджс", но был сокрушён с фланга боевым кораблём КК "Блад оф Койот", одновременно несколько звёзд истребителей разрушили ключевые компоненты СКО. Как только СКО была полностью выведена из строя, была открыта  дорога для галактик Дельта, Эпсилон и Ро. [Койотов сопровождало, как минимум три кластера войск Общества, хотя ни один из них не был подразделением первой линии. Они нахлынули на земли Винтона, отравляя наш народ и проводя карательные дезгра атаки. - СК]
   Койоты создали два плацдарма, один близ опустошённого Тайника Брайен №SLB-28, а второй на острове Акватин. Командир галактики Родригез не задумываясь бросил 1-ый и 4-ый ВОК на остров Акватин. Два кластера совершили короткое подводное путешествие с близлежащего острова Офилия и неожиданно напали на Койотов одновременно со Штурмовой Эскадрильей 15-го Крейсерского Кластера, которая атаковала с бреющего полёта шаттлы врагов. Койоты в ответ, без предупреждения, открыли огонь с КК "Блад оф Койот" и испарили остров Офилия и полмиллиона гражданского населения.
   Шокированные действиями Койотов, 1-ый и 4-ый ВОК потеряли всё своё единство, когда все они рванулись в пекло боя. Разрозненные, но бесстрашные, Акулы были перебиты по отдельности, хотя они и дорого себя продали - в этом бою был уничтожен 95-ый Ударный Кластер Койотов.
   У заброшенного Тайника Брайен Койоты закрепились и, когда приземлился саХан Клируотер с командной ставкой оперативной группы, начали разворачиваться. Они быстро захватили близлежащие НПЗ, а потом и крупнейшее поселение на Венеции. В течении недели силы саХана взяли под контроль три четверти континента Аскалон и его промышленный комплекс Mad Cat II. Акулы совершили несколько ударов силами ВОК, но они оказали незначительный эффект на продвижение Койотов.
   Отчаянно рискуя, Родригес повёл свой тринарий через сердце горной цепи Мако, используя обширную сеть лавовых пещер пронизывающих древние горы. Небольшая группа Акул сумела пробраться незамеченной глубоко на территорию Койотов. Лавовые туннели заканчивались недалеко от SLB-28, который и был целью тринария.

   Ранним утром 31 января Акулы начали мощную атаку на Перл Сити, в котором располагался промышленный комплекс Mad Cat II. Мехи четырёх ВОК и один кластер пехоты были десантированы в город с быстро налетевших шаттлов, они свирепо атаковали 59-ый Боевой Кластер и уничтожили главное гидропонное хозяйство. Когда Койоты выдвинули все силы Галактики Эпсилон к Перл Сити, тринарий Родригеса проломил стену SLB-28 и хлынул через него в сердце командования Койотов. Хотя ни один из воинов Акул не выжил, тем не менее они сумели уничтожить большую часть боевого управления захватчиков и обескровили 49-ый Боевой Кластер.
   Как только обострилась ситуация на поверхности, с полярной базы Акул взлетели четырнадцать шаттлов и нестолько малых судов. Рой, в составе которого были два шаттла из Внутренней Сферы класса Excalibur, нанёс сокрушительный удар по находившемуся на орбите КК "Блад оф Койот".  Боевой корабль класса Cameron понёс серьёзный ущерб и был вынужден отступить, под защиту КК "Виндраннер". Большая часть ударной группы Акул не вернулась на Винтон.
   Вдохновлённые своими успехами, Акулы продолжали сопротивляться Койотам весь февраль. В конце концов захватчики смогли выиграть битву на истощение и к середине марта захватили все крупные города на планете. Всё ещё держалась только Верна - это был глубоководный купол, скрытый в море Рейзор, который обороняли остатки 2-го ВОК и тринарий Ундин. Вместо того чтобы выкуривать оставшихся Акул,  Койоты начали вывозить с планеты ресурсы и материалы. СаХан Клируотер на борту КК "Блад оф Койот", вместе с галактиками Ро и Эпсилон, покинул систему в конце марта. Галактика Дельта была оставлена, чтобы тщательно отобрать гражданских для депортации. Тех, кто сопротивлялся - уничтожали, а тех, кто не проходил отбор, просто бросали умирать. Последние Койоты покинули планету в июне 3074 года, после чего КК "Виндраннер" разбомбил несколько крупнейших городов, тем самым вызвав крупные пожары, распространившиеся по сухой поверхности планеты. Винтон пылал.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving