8. Наказывая Приори

   В конце ноября 3073 года Хан Станислов Н'Бута отправил к системе Приори галактики Гамма, Мю и Сигма. Пришло время Ужам направиться к миру, потерянному два года назад [согласно данным торговцев Ужей, чьи суда бесследно исчезли, отправившись в систему. - СК].  Клан нуждался в ресурсах системы, особенно в орбитальных объектах и большом объёме провианта. Руководство Клана ожидало худшего.

   Крупная оперативная группа, под руководством Хранителя Закона Флетчера Дэниелса, прибыла в точку зенита и немедленно двинулась вглубь в системы. Их поджидали крупные силы обороны под знаменем Клана Баррок. Ужи с удивлением обнаружили на орбите планеты три собственных ранее законсервированных судна вместе с боевым кораблём класса Black Lion, который был идентифицирован как КДЯ "Стрикинг Мист". Оборона планеты была усилена маленькой Системой Космической Обороны (СКО) [это была система, изначально развёрнутая Ужами. - СК] близ бывшей верфи Клана. Хотя ни один из кораблей Барроков не выдвинулся на перехват приближающихся Ужей, было очевидно, Клан захватчик был готов к их приходу.
   Два флота столкнулись близ Опала, второй луны Приори. Звёздный адмирал Барроков Кирк Ван Хоутен использовал Опал, как опорную точку и ловко переместил его превосходящий по численности флот на превосходную позицию. В проникающей атаке Клан Баррок сконцентрировал всю свою огневую мощь на КЗУ "Пегас" и бросил все свои истребители за боевые корабли Ужей к грузовым шаттлам, ожидавшим в авангарде.  
   С потерей прикрытия из истребителей перед звёздным адмиралом Лилит Пайк открылась возможность, которой она незамедлительно воспользовалась. Ужи выпустили ещё три звезды истребителей, которые свирепо атаковали КДЯ "Стрикинг Мист". Разбитый боевой корабль класса Black Lion воспользовался повреждённым КЗУ "Аркадиан Асп" и луной, для прикрытия свое отхода. Ужи предприняли попытку захватить  убегающее судно, отпавив в погоню КЗУ "Йорктаун" и несколько малых судов с десантов для абордажа. Но "Стрикинг Мист" достиг безопасной для прыжка точки и прыгнул, оставив за кормой несколько изуродованных кораблей Ужей.

   После внезапного ухода КДЯ "Стрикинг Мист" флот Барроков попытался уйти из под удара Ужей. Несмотря на то, что истребители успешно справлялись с шаттлами [Ужи в результате атаки потеряли половину Галактики Мю. - СК], они были  отозваны для прикрытия отступления звёздного адмирала Кирка Ван Хоутена. Адмирал Пайк не отставал от Барроков на протяжении всего пути до орбитальной верфи. Внезапное предупреждение о входе в зону захвата целей батарей СКО остановило преследование Ужей.
   Используя превосходство в дальности ведения огня, Ужи в течении нескольких часов подавляли батареи СКО. В это время флот Барроков продолжал своё отступление к пиратской точке и ко времени, когда Ужи подавили орбитальную стационарную оборону и захватили верфь, он был вне досягаемости Ужей.
   После зачистки орбитального пространства Приори Ужи взяли паузу, чтобы провести ремонт полученных повреждений, воспользовавшись несколькими остовами шаттлов найденных на верфи.  После недельного наблюдения за планетой Клан был готов принять бой на её поверхности.
   Битва за поверхность Приори была не простой. Ужам потребовалось две полные галактики [включая остатки Галактики Мю. - СК], чтобы получить назад свои бывшие владения. Они столкнулись с разношёрстными войсками Общества и Клана Баррока, которые суммарно были сопоставимы с четырьмя галактиками. Большинство защитников были просто вооружёнными гражданскими, верными Барроковским пережиткам, их было почти в два раза больше, чем воинов Звёздных Ужей, приземлившихся около анклава Капетон.
   Ужи быстро создали плацдарм, в который вошли Капетон, несколько близлежащих анклавов и расположенные поблизости комплексы Kingfisher и Man-O-War. Взаимодействие с гражданскими "ренегатами" Барроков [на самом деле это были Ужи, которые не покорились Баррокам и ждали, когда придёт Клан и поможет им в их сопротивлении. - СК] помогло Клану закрепиться.
   С этого плацдарма Хранитель Закона Дэниелс просто начала изнурительную, затяжную наземную войну, систематически захватывая все аванпосты Барроков и Уничтожая всех, поддерживавших и защищавших Клан-ренегат. Обе стороны для собственного снабжения использовали свои владения, так длилось до января 3074 года, когда начались поставки торговой касты Ужей.
   В октябре, когда закончилась последняя битва за Хадерих, система была под полным контролем Звёздных Ужей. К этому моменту в системе оставалось всего два миллиона гражданского населения.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving