10. Сфероидная Конспирация

   К 3074 году Нефритовые Соколы нашли и Уничтожили более 60% своих Вернорожённых учёных. К тому же большое количество неучтённых учёных скопилось в нескольких системах, поэтому Хранитель Закона Брайен Прайд изменил тактику Дозора. Оперативники начали сканировать базы данных планетарных космопортов, в поисках подозрительно схожих перемещений между системами. [Удивительно, но принятие гражданским населением Клана системы кодексов (видимо имеются ввиду подробные личные кодексы для гражданского населения, на манер объёмных кодексов воинов в Клане Нефритового Сокола. - HardCore) в конце 50-ых годов позволило упростить большинство проблем, присущих более открытому обществу Сфероидов. Для Соколов это было благо, которое сильно помогло в исполнении принятого Ханом решения о проведении Уничтожения. - СК] Начала проясняться общая картина, показавшая, что многие из пропавших целей были в пути, направляясь или в сторону Судет [где росло гражданское неповиновение. - СК], или к проблемной планете Денизли.

   Клан прекратил охотиться за своими целями и позволил им продолжить свой путь.
   В сентябре 3074 года, Хан Прайд приказала галактикам Альфа и Гамма отправиться с ней к Денизли. К этому моменту Дозор Клана доложил, что около 70% неучтённых учёных бежали на этот слабозаселённый мир.
   Послание Хана Прайд на Денизли было простым. "По закону Клана за укрывательство мятежников и революционеров, планировавших свергнуть Клан, эта система объявляется Дезгра. Если вы невиновны в предъявляемых обвинениях, следуйте в безопасную зону, расположенную по следующим координатам. У вас есть одна неделя. Всем судам разрешены только суборбитальные полёты, любой корабль покинувший гравитацию планеты будет уничтожен."
   К указанному сроку в указанную зону прибыло около пятидесяти тысяч человек, после чего начался процесс их проверки. Непрошедшие проверку уничтожались без вопросов. 1-го октября Соколы штурмовали три предполагаемые опорные пункта Общества. Сорока шести тысячам прошедших проверку гражданским было предоставлено убежище, пока Соколы планомерно прошли от города к городу вокруг всей планеты. Как только города были сожжены, все Воины обоих галактик Клана высадились на Денизли и потратили ещё шесть недель на выслеживание и уничтожение всех выживших, замеченных на поверхности планеты.
   К 17 ноября укрытые и проверенные гражданские были освобождены. Примерно половине была предоставлена возможность переехать в другие системы, а оставшиеся были обеспечены всем необходимым для восстановления разрушенного.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving