14. Падение Токаши

   В конце сентября Стальные Гадюки прибыли к Токаше. Уверенный, что столичному миру Клана больше ничего не угрожает, ИльХан Эндрюс собрал здесь несколько галактик Гадюк. [Всё ещё не до конца ясно, как на самом деле Нью Кент смог восстановится от разрушительных вирусных атак в начале революции Общества. Самое простое и наиболее очевидное объяснение предполагает, что Гадюки полностью уничтожили все немногочисленные оставшиеся силы Койотов и захватили их обширные промышленные анклавы, располагавшиеся на континенте Иония. - СК] Гадюки прибыли, чтобы разобраться в ситуации и, если будет возможно, пополнить свои военные ресурсы из обширных предприятий Токаши.

   Однако, ильХан нашёл тут Клан Духа Крови оккупировавший изначально принадлежавшие Гадюкам владения. Владения двух других Кланов, Лошадей и Скорпионов, сократились до одного единственного города на планете и, к моменту прибытия флота Гадюк, Духи были в самом разгаре торгов за эти владения.
   Уже зная об опустошении своих сил на Атреусе и то, что Духи фактически поглотили и вывезли больное население - что ставило под угрозу жизнь всех жителей Кланов во всех Домашних мирах - ильХан объявил Испытание Владения за всю планету. Духи приняли вызов, ответив и за слабые владения Лошадей и Скорпионов, и заявили для обороны свои три галактики - Омикрон, Омега и Зета. Удовлетворённые реакцией Хана Боке, Гадюки просто высадили все свои четыре галактики и начали свой штурм. В соответствии с приказом ильХана, о запрете брать Духов Крови связанными или позволять им сдаваться в плен, Гадюки без особого уважения относились к своему противнику и прерывали зеллбриген при первой появившейся [или только показавшейся -СК] возможности.
   ИльХан бил по каждой из галактик Духов по очереди, направляя всю огромную силу своих войск на Духов. Галактика Зета пала первой, зажатая на горном перевале Кош близ большого промышленного комплекса по производству боевой брони №HH8. Все шесть кластеров были разбиты благодаря комбинации авиаударов и боевых десантов.
   Галактика Омикрон Духов Крови [в основном построенная вокруг протомехов, включая несколько новых моделей найденных у Койотов - СК] обошла с фланга Галактику Бета Гадюк, отрезав её от линий снабжения. Как только с тыла Омикрона подошла Галактика Ню, Гадюки контратаковали, зажав Духов между двух безжалостно накатывающся галактик. Несмотря на свою манёвренность, Галактика Омикрон не смогла вырваться и почти вся полегала, прежде чем с луны Токаши подоспели истребители Духов и выжгли просеку в рядах Гадюк. Выжившие воины из Галактики Омикрон сумели скрыться в расположенных поблизости каньонах.
   Гадюки сохраняли свой боевой темп. Незадолго до рассвета, Галактика Гамма налетела на Галактику Омега Духов и в считанные минуты преодолела её оборонительный рубеж. Ведомая лично ильХаном, Галактика Альфа достигла ставки Боке и окружила её. Эндрюс вызвал Боке, потребовав от Хана Духов Крови биться в Кругу Равных. Поначалу Боке отказался, состоявшись на дезгра тактику Гадюк, но неустанные издевательства ильХана над Боке и его родословной вывели его из себя. Полный решимости положить конец высокомерию ильХана, Боке встретился с Ханом гадюк на поле битвы... и проиграл.
   ИльХан объявил Испытание оконченным, а Гадюк победителями, когда его Black Python триумфально возвысился над разбитым остовом Summoner'а Боке. Все оставшиеся воины Духов могли разделить их новую судьбу с Кланом Стальной Гадюки в качестве рабочих или умереть. Почти все воины проигравшего Клана выбрали последнее.
   Затем Эндрюс повернулся к собравшимся воинам Скорпионов и Лошадей, которые собрались для подведения итогов Испытания, объявил их дезгра и Зараженными, и казнил их. Никто из их гражданского населения не выжил, их анклавы были разобраны и подвергли бомбардировке.
   Воодушевлённые своей последней победой, Гадюки наконец были готовы к дать бой истинным врагам Кланов: Клану Койота и его союзникам из Общества.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving