1. Трещины в фундаменте

   В декабре 3067 года тринадцать Кланов собрались на Великий Совет чтобы обсудить главную новость – распад Второй Звёздной Лиги. [Клан Адских Лошадей не был представлен ни физически, ни виртуально. - СК] Некоторые Кланы восприняли роспуск руководящего органа Звездной Лиги, который в 3060 году навязал Кланам Великий Отказ, как возможность денонсировать свои обязательства перед ним, что открывало новую возможность для вторжения во Внутреннюю Сферу и захвату Терры. Однако, голосование по данному вопросу по предложению Хана Бретта Эндрюса из Клана Стальных Гадюк было решено провести после выборов ильХана, чтобы лучше провести Кланы в данном деликатном вопросе. СаХан Клана Духа Крови Трой Боке выдвинул на пост ильХана Хана Гарретта Сайнце из Клана Огненных Мандрилов.

   [Я всегда находила забавным, то как Слово Блейка избирательно редактировало встречи Великого Совета, чтобы они соответствовали их пропагандистским целям, даже невзирая на временные несоответствия. Почему это надо было делать – понять невозможно, разве что если прочитать мысли блейкистского редактора, но зачем пытаться испачкаться в отрыжке животного?]
   Этот ход удивил и шокировал многих, включая и самого Гарретта Сайнце. Совершенно не подготовленный, Хан Мандрилов выглядел дураком и не смог впечатлить Совет. [Возможно, что Хан Сайнце был использован как лакмусовая бумажка среди его коллег, показав, как лучше поступить в отношении вопроса Великого Отказа и будущего вторжения.] Казалось бы, что Духи Крови этим выдвижением проявили знак уважения к своим старым союзникам, но на самом деле они в больше степени были заинтересованы в отвлечении внимания Ужей. Хан Шмитт искала способ отвести от её Клана пристальное внимание Ужей и тем самым дать своему Клану столь необходимую передышку, он точно знал, что Ужи будут противиться её выдвижению или выдвижению саХана Боке, а также возобновят давление на Йорке за проявленную наглость.
   Также оба лидера Стальных Гадюк - Хан Эндрюс и саХан Станислов Н’Бута - были выдвинуты на должность ильХана, таким образом получилось три кандидата, но несмотря на это никто из кандидатов не смог набрать необходимого количества голосов, чтобы стать лидером Кланов. Вопрос Великого Отказа был отложен, т.к. он был связан с выборами ильХана, а вместо этого Снежные Вороны предложили в качестве повода для вторжения использовать развивающийся во Внутренней Сфере кризис.
   Хан Линн Маккенна представил последние новости о ядерной атаке на Таркад, включая отчёты Слова Блейка о вторжении на столичные миры Лиранского Альянса и Федерации Солнц. Совет был чрезвычайно взволнован, особенно фактом применения большого ядерного устройства на мире принадлежавшем ещё старой Звёздной Лиге. Вороны, как и ожидалось, провели параллель между этим инцидентом и их собственными муками от рук Безымянного Клана, когда Цирцея подверглась нападению отверженного Клана, который испарил генный пул Воронов и сотни тысяч граждан Клана.
   Вопрос был поставлен на голосование, но, к удивлению многих, не прошёл его. Единственными Кланами с Владениями во Внутренней Сфере, которые проголосовали за вмешательство Кланов, были Призрачные Медведи и Вороны, наряду с Духами Крови [которые были возмущены самой мыслью использования ядерного устройства на одном из столичных миров договора Звёздной Лиги] и Ледяными Хеллионами. [Причины голосования Хана Рианы Монтозе в то время были не ясны, очевидно она искала пути открыть для Хеллионов возможность позже начать их собственное вторжение через ОЗ Соколов. -СК]
   Против проголосовали Стальные Гадюки и Звёздные Ужи, два Клана желающие исключительно отвержения результатов Великого Отказа и не желающие прибегать к тактике обмана ради насыщения жажды крови их воинов. Их союзники – Гигантские Скорпионы и Облачные Кобры, также проголосовали против, решение было окончательно закреплено голосами Бриллиантовых Акул и Койотов. Некоторое удивление вызвало решение Волков, Огненных Мандрилов и Нефритовых Соколов воздержаться.
   Не приняв каких-либо решений Великий Совет объявил перерыв, предоставив разным Кланам возможность задуматься о будущем и о том как лучше использовать информацию из Внутренней Сферы в своих интересах.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving