2. Отсутствует, но Присутствует

   Примерно за две недели до Совета, Лошади схватились с Волками на Тибере. Оба Клана начали Испытания Владения с честью, но это продолжалось не долго – Волки прервали зеллбриген, дав полный залп ракет типа "Инферно" по боевой машине Athena, а потом ещё и пнув её. Образававшейся свалки оказалось достаточно, чтобы нанести серьёзные потери 82-му Механизированному Кавалерийскому Кластеру. Разгневанные, с точки зрения Лошадей, однозначно бесчестными действиями Волков, Лошади объявили Волков дезгрой и в бой вступили все подразделения, изначально заявленные на торги. 65-й Ударный Механизированный, 229-й Ударный Механизированный , 53-й и 85-й Кластеры Мехов прибыли и сокрушили Волчий Красный Кешик по пути к полному захвату Тибера. 

   Добыча, захваченная на Тибере, была быстро внесена в Лошадиный тумен. Во время сбора Великого Совета, Хан Джеймс Кобб был занят подготовкой к войне и находился на пути к базе Лошадей на Нуво Пари. Кобб и саХан Таня ДеЛаурел были заняты подготовкой их Клана к собственному вторжению, которое должно было стать местью Волкам за их предательство несколькими годами ранее [по всей видимости Лошади винили Волков в поражении от Медведей и вынужденным уходом из Внутренней сферы в 3063 году. -  HardCore], а также они хотели получить доступ к богатым ресурсам ОЗ Клана Волка.
   17 декабря Галактика Ипсилон Клана Звёздного Ужа прибыла на Нуво Пари в рамках миссии по разведке глубокой Периферии. Заметив большой торговый конвой Лошадей в точке прыжка, командир галактики Тристин Н’Бута бросил Лошадям вызов на Испытание за право владения товарами и информацией. Звёздный командир Хенрин Амираулт, номинальный командир конвоя, имевший в своём распоряжении два кластера пехоты из Галактики Тета – принял вызов и Испытание было проведено на одной из отдалённых лун. Ужи победили и получив награду улетели, отправив подробный отчёт об этой случайной встрече Хану Станислову Н’Бута.
   Через несколько дней после того, как был получен отчёт Галактики Ипсилон, Хан Н’Бута и Хранитель Закона Дагмар Лахири пришли к выводу, что Лошади к чему-то готовятся, вполне возможно к какому-то виду вторжения во Внутреннюю Сферу или, что более вероятно, к карательной атаке на Клан Волка или Призрачного Медведя. В данной ситуации Хан Н’Бута увидел возможность расширить его влияние на Периферии и связался с Ханом Коббом с помощью Гипер-Импульсного Генератора (HPG). Н'Бута говорил начистоту и сообщил Коббу всё, что известно Ужам, а также собственные мысли по поводу планов Лошадей. Коббу ничего не оставалось, кроме как туманно намекнуть, что план Лошадей действительно предполагает небольшое вторжение во Внутреннюю Сферу, возможно через ОЗ Волков или Соколов, с целью создать собственный плацдарм для дальнейшего расширения.
   Н’Бута пошёл на мягкий шантаж и гарантировал, что Ужи сохранят в тайне всё, что им известно о действиях Лошадей. Но при этом было выдвинуто условие, что Ужи должны иметь возможность использовать собранные ресурсы и заводы размещённые на Глубокой Периферии в системе Нуво Пари. И даже более того, Лошади должны были осуществлять поддержку Галактики Ипсилон в рамках её возобновлённых операций в глубоком космосе. Ханы быстро заключили соглашение и Н‘Бута, воодушевлённый моментом, предложил отвлечь предполагаемую цель нападения Лошадей с помощью скоординированной атаки в Домашних Мирах, в обмен на маленькое владение Лошадей на Хоарде. Признав доводы Ужей, что у него будет хлопот на один анклав меньше при перемещении материалов и низших каст во Внутреннюю сферу, Кобб согласился на предложенный план. С учётом того, что анклав на Хоарде не имел для Лошадей большого значения, здесь были только месторождения руды, сделка была выгодной. Для того, чтобы сохранить секретность, обмен должен был произойти после начала вторжения Лошадей. Нуво Пари в считанные месяцы был превращён в процветающий анклав с двумя развёрнутыми индустриальными комплексами, заводом по производству боеприпасов и большим вспомогательным комплексом для прибывающих войск. До конца года Лошади привезли около 5000 человек из низших каст в дополнение к прибывшей Галактике Тета и ресурсам для грядущей компании. Все это происходило в режиме строгой секретности, Лошади очень изобретательно скрывали перемещение ресурсов, перемещая свои прыгуны туда-сюда между анклавами, прежде чем отправиться на новый форпост.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving